Подготовка к работе
Перед тем, как воспользоваться аппаратом для сварки, вам потребуется выбрать нужный газовый баллон и подготовить его для дальнейших мероприятий. Также следует позаботиться о создании эскизов будущей конструкции и запастись необходимыми для работы инструментами и материалами.
Для создания мангала можно использовать любые баллоны, которые обладают формой цилиндра. Чаще всего используется емкость в 50 литров из-под пропана.
Также для оборудования мангала может использоваться дизельная пушка, которая обладает внешним сходством с газовыми баллонами.
Газовые баллоны создают из высоколегированной и низкоуглеродистой стали марки 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. За счет высокого содержания лигатуры, а также ее понижения, металл становится более прочным и стойким к процессу коррозии.
Оптимальным вариантом для создания барбекю считается использование автомобильного газового баллона объемом в 50-80 литров. Он обладает увеличенным диаметром, за счет чего повышается комфорт при розжиге. Также такое изделие обладает достаточной вместительностью. За счет большого размера его ширина позволяет использовать всю длину стандартных шампуров, благодаря чему вы сможете приготовить порцию продуктов для всей компании. К числу нюансов следует отнести тот факт, что ненужные автомобильные баллоны – это редкость, в отличие от пропановых, а покупка нового считается нецелесообразной.
Помимо ресивера, вам потребуются следующие компоненты:
- отрезок стальной трубы и уголки;
- ручки из металла, которые будут крепиться на крышку;
- петли – можно использовать элементы, предназначенные для дверей или мебели;
- труба, диаметр которой составляет 100 мм, а ее колено должно составлять 90 градусов. Труба потребуется в том случае, если предусматривается дымоход;
- решетка для организации барбекю;
- материал для крепежа: болты, гайки, заклепки.
Подготовьте элементы декора, с помощью которых вы сможете придать сооружению благородный вид. Также вам потребуется грунт, краска и растворители.
Если говорить о перечне инструментов, вам потребуются следующие позиции:
- сварочный аппарат;
- электрическая болгарка;
- электрическая дрель;
- сверла, предназначенные для работы по металлу;
- струбцины, с помощью которых вы сможете производить фиксацию металлических компонентов;
- металлическая линейка;
- электроды диаметром 3-4 мм;
- отрезные и зачистные диски для болгарки;
- чертилка;
- кёрн;
- разводные и газовые ключи;
- комплект гаечных ключей.
Если вы планируете в дальнейшем производить окрашивание конструкции, подготовьте насадку-щетку для дрели или болгарки. Также вам потребуется кисточка или распылитель.
Подготовив все необходимые позиции материалов и инструментов, можете приступать к дальнейшим действиям.
В баллоне могут оставаться пары газообразного вещества. Чтобы убедиться в том, что емкость пуста, ее заполняют водой. Если необходимо выпустить газ и его пары, следует действовать по инструкции:
- Емкость переворачивают вверх дном, затем открывают вентиль и полностью опустошают ее.
- Внутри остается конденсат. Чтобы его удалить, выходное отверстие баллона смазывают мылом. Благодаря этому процесс выхода конденсата будет протекать более явно: жидкость вспенивается, под давлением появляются брызги.
- Конструкцию нужно освободить от остатков газа, для чего внутрь наливают воду. Как сделать это безопасно, если на входе все еще установлен вентиль? Необходимо положить его набок. Дальнейшая работа должна выполняться вместе с помощником. Так, один человек отпиливает ножовкой вентиль, другой – поливает место распила водой, что способствует охлаждению металла. В итоге риск возникновения искры и возгорания остатков газа снижается.
- Теперь появилась возможность налить внутрь воду. Это делают с помощью шланга, допускается использовать и воронку.
- На начальном этапе наполнения рекомендуется встряхивать баллон, что позволит омыть его внутренние стенки, удаляя остатки конденсата.
- Наполнив емкость водой, рекомендуется выдержать несколько дней.
- Жидкость сливают, причем делать это следует как можно дальше от жилых построек из-за неприятного запаха.
Если планируется делать барбекю из газового баллона своими руками, можно рассмотреть вариант применения молотка. С его помощью сбивают вентиль. Однако этот метод более опасен. Из-за значительной силы удара может возникнуть больше искр. Исключить их появление методом обрызгивания металла вряд ли получится.
Стадии изготовления мангала из газового баллона
Инструменты подготовлены, баллон безопасен, можно начинать работы.
Как уже было замечено, лучше взять ёмкость на 50 л. В меньшей таре сложно манипулировать углями. И здесь можно создавать приличные тиражи еды. Допускается применение тары больших параметров.
1. Производится резка металла строго по линии шва. Боковые стенки не трогайте. Они будут создавать защиту от ветра.
2. Под швами есть фиксирующие кольца. Они ставятся на заводе. Так правильно стыкуются дно и корпус. Их удалять не следует. Они затем станут полками для крышки.
3. Таким способом из одной тары образуется две составляющие мангала.
4. Монтируются петли. Сначала они крепятся на заклёпки. Затем привариваются к баллону. Ведь одних заклёпок не хватит для удержания крышки в условиях высоких температурных параметров.
Должно получиться следующее:
После работы сварочной техникой металл должен остыть. Затем идёт следующая стадия работ.
5. Создание ручек. Лучше взять стандартные металлические варианты. Они стоят мало и стойки к крайним температурам.
6. Присоединение уголка методом сварки. Он устраивается по периметру крайних сторон среза. Это защита от пошатывания баллона из-за мощных температур. Здесь вполне сгодится уголок 32 х 32. С помощью струбцин он прижимается к корпусу. И при этом почти нет зазоров. При последующей эксплуатации уголок станет опорным элементом для решётки и шампуров. Его нужно приварить внутри корпуса около петель.
7. Создаются основания. Лучше их сделать короткими, чтобы в последующем их развивать до нужной высоты. Если конструкция будет мобильной, пригодятся сборные ножки.
8. К корпусу присоединяются петли. Их нужно приварить и к крышке. Необходимо решить вопрос с форматом крышки. Если желаете сделать её несъёмной, петли монтируйте друг к другу. Если понадобится снимать крышку, варите их в едином направлении.
9. Ручки привариваются, а потом плотно закручиваются.
10. На созданные петли нанизывается крышка из верхней зоны баллона. Действия выполняются без отличий. При этом не важны позиции петель.
11. Для крышки нужны ограничители. Но перед этим замеряется угол и длина.
12. Проверка положения аппарата в состоянии с открытой крышкой. Если он устойчив слабо, то ножки можно усилить металлическим уголком.
13. Так как аппарат нуждается в хорошей тяге и сгорании горючего, по всей длине его корпуса просверлите дырки. Они также станут путями устранения воды и угля. Если вы монтируете статичную крышку, то проделайте отверстия ещё до её монтажа.
14. По боковым сторонам корпуса устройте надрезы. Работайте болгаркой. Надрезы нужны для фиксаторов шампуров.
Просверлив указанные отверстия, завершаете финальную фазу создания мангала из пропанового баллона.
Затем баллон нужно тщательно прочистить и неоднократно протопить. Это дополнительная мера безопасности и гарантия тотальной ликвидации запаха газа.
Окрасить конструкцию можно термоустойчивой краской. Можно ничем не покрывать. Это дело эстетического подхода. Через несколько использований агрегат всё равно закоптится и почернеет.
Дополнительные работы
Качественный мангал из газового баллона своими руками должен оснащаться дымоходом. Этот элемент хорошо развивает тягу. Он устанавливается так: в торце аппарата следует вырезать отверстие круглой формы. Затем туда приваривается стандартная водосточная труба. Её диаметр должен соответствовать отверстию.
На дно помещаются чугунные колосники. Хватит двух штук. Обычно их задействуют в буржуйках и разных котлах. Благодаря ним аппарат будет обеспечен дополнительной вентиляцией. Ещё они создадут экономию угля и становятся участниками готовки блюд.
Вопрос размещения такого домашнего мангала сводится к таким вариантам:
- Кирпичная беседка.
- Открытая зона.
Для удобного использования внутреннее пространство мангала можно разделить на две зоны. В первой устраиваются выступы. Во второй – прорези. На выступы поместятся решётки. Прорези нужны для шампуров.
О ножках здесь было сказано. Но без них изготовление мангала неполноценно. Перед их производством определитесь, как часто вы будете брать аппарат с собой или он будет эксплуатироваться только на участке. Если будете часто выбираться на природу, то организуйте удобные складные ножки. Вначале привариваются 4 основы небольшой длины. Их в будущем можно располагать на конструкцию с более внушительной длиной.
Материал изготовления ножек – прочная труба. Их можно монтировать сварочным или болтовым методами. Во втором случае понадобятся отверстия. В них болты и помещаются. Установив ножки, завинтите болты гайками.
Особенности мангала, изготовленного на основе ёмкости для сжиженного газа
Из одного или нескольких газовых баллонов можно соорудить добротный, практичный мангал, барбекю или коптильню
Баллон для бытового газа является отличной основой для множества самодельных конструкций. Хороший добротный металл, практически готовая форма и несколько стандартных типоразмеров позволяют с минимальными трудозатратами получить печку-буржуйку, бойлер косвенного нагрева, автоклав и другое нужное в хозяйстве оборудование. Толстые стенки ёмкости из-под сжиженного газа способны выдерживать высокую температуру, поэтому она как нельзя лучше подходит для изготовления коптильни, барбекю или мангала. Известны и другие достоинства конструкции:
- ёмкость не прогорает, если даже в течение длительного времени контактирует с открытым огнём и раскалёнными углями;
- оптимальная конфигурация и толстые стенки не позволяют сооружению деформироваться при воздействии высоких температур;
- в мангале из баллона можно готовить не только шашлыки, но и запекать овощи, коптить или жарить рыбу и мясо;
- после готовки не требуется заливать угли водой — достаточно закрыть верхнюю крышку. К слову, её наличие позволяет оставлять агрегат на улице даже во время дождя или снегопада;
- большие габариты позволяют за один раз приготовить еду для большой компании;
- даже если баллон придётся покупать, расходы на него не идут ни в какое сравнение с приобретением листового металла в торговой сети;
- простота изготовления, благодаря чему мангал сможет изготовить даже малоопытный домашний мастер;
- чтобы реализовать свой замысел, понадобится всего несколько часов;
- сооружение из баллона отлично подходит для того, чтобы реализовать любой художественный замысел. Например, его можно стилизовать под паровоз.
Стилизация под паровоз является довольно распространённым художественным замыслом, но, тем не менее, всегда выглядит стильно и оригинально
У мангала, построенного из ёмкости для бытового газа практически нет недостатков. Некоторые считают минусом большие габариты, но что им мешает взять баллон поменьше, например, на 27 литров? К негативным моментам можно отнести разве что полукруглую форму днища, не слишком удобную во время розжига дров. С другой стороны, при такой конфигурации угли будут находиться ближе к краям шампуров. За счёт этого будут лучше пропекаться крайние кусочки мяса, которые при готовке на традиционной прямоугольной жаровне нередко остаются сырыми. Специалисты считают, что сферические стенки мангала не совсем подходят для приготовления шашлыков, поскольку препятствуют процессам, которые помогают «раскрыться» богатому аромату печёного мяса. В дальнейшем мы ещё коснёмся этого вопроса, открыв секрет, как избежать недостатков, связанных с круглой формой днища.
Размеры бытовых газовых баллонов. Для изготовления мангала подходят модели, обозначенные буквами (б) и (в)
Оптимальный размер мангала: выполнение разметки
Пока вода находится в баллоне, выполняется разметка по предварительно разработанному чертежу мангала из газового баллона с указанными размерами. Обычно для мангала используется изделие объемом 50 л с наружным диаметром 96 см. Размеры мангала из газового баллона: длина – 98 см, ширина – 30 см, высота без учета ножек – 30 см. Такой конструкции достаточно, чтобы приготовить шесть порций шашлыка.
Резка баллона под мангал осуществляется по предварительно сделанной разметке
Разметку удобно осуществлять от продольного шва. Диаметр газового баллона делится на четыре равные части – по 24 см каждая. От шва откладывается в обе стороны данное значение. Справа и слева от круговых швов отступается 3 см, и ставятся метки через каждые 8 см. Таким образом, получается 6 отметок для будущего размещения шампуров. В них просверливаются отверстия диаметром 1 см.
От линии, на которой выполнялась разметка, откладывается 10 см вверх, т.е. от середины шва получается 34 см. В этом месте будет заканчиваться крышка мангала, которая размечается на следующем этапе. Она занимает расстояние между первой нанесенной линией и только что отмеченной. Между ними прочерчивают прямую, отступив 3 см от круговых сварных швов. Также от начальной размеченной полосы отодвигаются на 10 см вниз для будущего крепления ножек, которые должны размещаться параллельно друг другу.
Следующий этап — просверливание в корпусе отверстий под шампуры
Изготовляем крышку мангала
При старте резки баллона надо учитывать, что при сквозном прорезе потечёт вода. Поэтому максимально убираем электрические провода и лучше резать на наклонном основании, контролируя поток воды. Да, я согласен, что мероприятие «мокрое», но это максимально безопасный метод разрезания газового баллона.
Делаем рез болгаркой по нашим размеченным линиям. Они у меня на схеме отмечены красным цветом. Диск для болгарки нужно выбрать потолще, как минимум 1.6 мм. Ширина реза компенсируется за счёт расширения металла при нагревании. Надо помнить, что метал на баллоне при сваривании «напрягается» и при резке может немного подклинивать диск, поэтому пользуемся клинышками. Заодно срезаем резьбовое соединение для крышки запорного крана. Оно находится сверху баллона.
Итак, когда крышка мангала у нас вырезана из листового металла, вырезаем полосы шириной 3см длиной один метр — три штуки, и привариваем по периметру крышки так, чтоб край полосы выступал на 1.5 см за края крышки. С помощью струбцин периодически прижимая полосу к крышке. Это не даст крышке проваливаться в середину мангала. Также привариваем ручку. Сварочные места подчищаем с помощью болгарки и зачистного диска. Установив крышку на баллон, нужно её отцентровать и приварить завесы, предварительно отступив одинаковые размеры от краёв баллона.
Рекомендую по краям крышки приварить стопорную цепь, которая при открытой крышке будет фиксировать её положение и тем самым снимать всё напряжение с навесов и не выламывать их.
Со стороны верха газового баллона, там, где мы срезали резьбовое соединение, можно сделать задвижку, которая будет регулировать выход дыма, то есть степень прокопчённости мяса. Из листового металла вырезаем три полоски по 10см и плоскогубцами или в тисках подгибаем край так, чтоб примерно получился уголок и обварим по периметру отверстия соблюдая ровность размеров. И с того же листового металла вырезаем саму задвижку, делая припуск в размере не более 1см чтобы был свободный ход.
С нижней части газового баллона есть цилиндрическая подставка, которую мы тоже срезаем с помощью болгарки. Она приварена разрывным швом по окружности баллона.
Резка крышки
Размеры мангала из газового баллона определяются размерами последнего. Но что касается параметров вырезаемой крышки, то здесь могут быть разные варианты. Она может быть короткой или во всю длину цилиндрической части. Что касается последнего варианта, то необходимо понимать, что газовый баллон – это шовная труба, с двух сторон которой приварены сферические крышки.
Итак, газовый баллон готов. На него наносят разметку под резку. В принципе, это две продольные линии, делящие баллон в продольном направлении пополам. Нанести разметку очень просто.
- Длина окружности баллона, то есть его «периметр», составляет 96 см.
- Этот показатель делят на «4», получается 24 см.
- За точку отмера берут продольный шов цилиндрической части, то есть от него в две стороны откладывают по 24 см.
- По метке проводят продольные линии, концы которых до поперечных швов не должны доходить в пределах 2-3 см.
- Концы продольных линий соединяют по периметру цилиндрической части. Разметку наносят мелом.
Отмеченный мелом полусферической формы прямоугольник не является крышкой. Размер последней по ширине на 10 см будет меньше. Этот параметр откладывается от одной из нанесенных продольных линий.
Резку проводят болгаркой и отрезным диском с алмазным напылением. Многие мастера рекомендуют заполнить баллон водой до начала резки. Таким способом решается вопрос устойчивости цилиндрического изделия и охлаждения режущего инструмента.
- Начинать резку надо по одной продольной линии. Она прорезается от конца до конца разметки. После чего необходимо к отрезанному участку приварить петли. Их можно использовать любые: дверные, мебельные. Требуемое количество петель с меньшими размерами – четыре, больших понадобится всего две.
- Их просто прикладывают к баллону так, чтобы рез оказался посередине двух частей петель. Последние приваривают к баллону электросваркой. Этот этап делается специально именно сейчас, потому что проще подогнать крышку к баллону и петлям, пока она еще не срезана полностью.
Остается только прорезать остальные три линии: одна продольная, две поперечные. Сразу к крышке с противоположной стороны от петель надо приварить ручку, чтобы удобно было барбекю из газового баллона открывать.
В месте приваренных петель на баллоне надо приварить два ограничителя, которые будут удерживать крышку в открытом состоянии. То есть, чтобы она не завалилась за аппарат. Для этого можно использовать уголок 40х40 мм. Из него вырезают кусочки длиною 2-3 см. Они и будут ограничителями.
Для этого потребуется стальная полоса шириною 2-3 см и толщиною 2-3 мм. Полосы просто приваривают изнутри баллона с выпуском наружу в половину своей ширины. К тому же эти приваренные полосы будут удерживать крышку, чтобы она не провалилась внутрь мангала.
Ход изготовления: размеры, чертежи
Вариантов оборудования, изготавливаемого из использованных газовых баллонов, может быть несколько:
- мангал;
- печь-барбекю;
- сочетание мангала и печи-барбекю;
- сочетание мангала, печи-барбекю и гриля;
- перечисленное выше плюс коптильня.
Оптимальным вариантом является печь-барбекю, которую можно использовать, как мангал. Для изготовления выбранной модификации требуется запастись необходимым инструментом: болгаркой, электролобзиком, дрелью, сварочным аппаратом, средствами защиты. Прежде всего, для изготовления печи-барбекю понадобится израсходованный газовый баллон.
Фото 2. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства. Вид спереди и сбоку.
Самыми распространенными для использования в загородном доме считаются емкости на 5 л, 12 л, 27 л и 50 л. Опытные мастера рекомендуют работать с баллонами на 50 л. Этот вариант хорошо подходит по размерам для приготовления любых блюд. Если требуется снабдить конструкцию функцией копчения, основную камеру на 50 л дополняют баллоном на 27 л, достаточного для размещения горючих материалов.
Внимание! Строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Использованные газовые баллоны перед обработкой необходимо несколько раз наполнить водой. Это позволит миновать взрыв оставшегося газа
Делайте элементы конструкции печи из негорючих материалов!
Это позволит миновать взрыв оставшегося газа. Делайте элементы конструкции печи из негорючих материалов!
Для изготовления печи из баллона используются чертежи, которые предлагают разные варианты конструкции. Основываясь на самом простом из них, достаточно удалить половину стенки баллона и обработать его поверхность. Такое изделие надо переносить вручную, устанавливая там, где готовится барбекю.
Более сложный чертеж включает крышку и металлическую подставку на уровне пояса. На чертеже, где рассматривается весь потенциал конструкции, можно увидеть шасси, топку и трубу для коптильни помимо основной камеры, а также различные элементы декора, выполняемые резкой по металлу и сваркой.
Так или иначе, основной частью конструкции остается газовый баллон на 50 л. Его необходимо разметить по выбранному чертежу, а затем приступить к обработке.
Первый раз емкость заполняют водой, чтобы вытеснить остатки газа и растворить налет на стенках. Заполненный баллон оставляют так на несколько дней. Затем воду выливают и наливают второй раз непосредственно перед резкой. Ее также производят по заполненной водой емкости. У размеченного баллона отрезают примерно половину стенки. Отрезанную часть можно выбросить или использовать в качестве крышки.
Фото 3. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства и потоков холодного и горячего воздуха.
Диаметр баллона составляет 30 см. В процессе резки у емкости сохраняется закрытая часть высотой 15 см, а также боковые стенки, защищающие рабочую часть будущей печи. Присоединив крышку, закрытое пространство можно будет использовать не только для барбекю, но и для гриля, расширив, таким образом, возможности самодельной конструкции.
Для соединения элементов будущей печи требуется сварочный аппарат и набор электродов. Сначала вдоль разреза привариваются уголки 32х32, которые нужны для того, чтобы металл не «повело» при высокой температуре. С той же целью к крышке (отрезанной части стенки) по бокам привариваются поперечные металлические полосы. К задней части баллона крепятся петли для крышки, к которым она приваривается. К основным операциям сварки можно добавить соединение с трубой-дымоходом и подставкой-шасси.
Сварка при изготовлении барбекю из баллона — самый надежный метод соединения элементов конструкции, который обеспечивает герметичность и устойчивость к высоким температурам. После завершения сварочных работ дорабатываются остальные детали системы.
К установленной крышке можно добавить ручку, чтобы не обжечься при открывании и закрывании. Внизу баллона делается отверстие для тяги, а сбоку устанавливается дымоход с заслонкой. К подставке-шасси сваркой или другим способом прикрепляется столешница, на которой впоследствии разместят блюда или ингредиенты для них.
Финальная обработка конструкции
Завершающей работой при изготовлении гриля будет покраска изделия. Это поможет уберечь его от ржавчины и придаст приятный внешний вид. Выбор термостойких красок, подходящих для окрашивания жаровни, достаточно широк.
Можно использовать краску, предназначенную для глушителей. Она очень хорошо держится на металле, и не теряет свои качества при сильном нагревании. Недостатком такого покрытия являются высокая стоимость и сложная технология использования.
Готовый гриль из газового баллона
Покрасить гриль можно специальной краской для печей и каминов. Минусы у нее такие же, как и предыдущей.
Самым дешевым вариантом будет покраска жаровни составами на основе битумных смол. Например, кузбасс-лаком.
Самым удобным вариантом будет использование жаропрочной краски в баллончиках, так как ложится она ровнее и не стекает.
Виды краски:
- Оксидированная. Защитит металл от ржавчины и коррозии.
- Порошковая. Рекомендуется использовать только в том случае, если есть возможность после покраски обработать поверхности при помощи обжига.
- Кремнийорганическая эмаль. Самый оптимальный вариант для покраски гриля, так как выдерживает нагревание до 600°C.
Технология покраски:
- отшлифовать наружную поверхность жаровни при помощи крупнозернистой наждачной бумаги;
- обезжирить металл уайт-спиритом или растворителем;
- нанести первый слой краски;
- дать ему высохнуть не менее 12 часов (10 минут для краски из баллончика);
- таким же способом нанести еще 3-4 слоя.
Перед окрашиванием нужно принять меры предосторожности – надеть защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Для защиты мангала от появления ржавчины можно воспользоваться народным методом обработки
Для этого нужно сделать следующее:
Для защиты мангала от появления ржавчины можно воспользоваться народным методом обработки. Для этого нужно сделать следующее:
- сделать 5% раствор серной кислоты;
- обработать им все поверхности;
- сделать крепкий мыльный раствор;
- прокипятить в нем гриль;
- завершающим этапом будет кипячение конструкции в растворе каустической соды.
Этот способ поможет защитить металл от коррозии и ржавчины на длительное время.