Цветение и размножение
Комнатная мята начинает цвести в летнее время. На растении появляются маленькие колосообразные соцветия . Цветение плектрантуса забирает у него много энергии и сил, поэтому цветы рекомендуется вовремя обрезать.
Молодой кустик мяты можно вырастить из черенков либо из семян. Но следует учитывать, что растение из семян может отличаться от материнского.
Плектрантус – растение перекрёстно опыляемое, поэтому оно может скрещиваться с родственными разными видами. Для уверенности лучше размножать растение вегетативным образом.
Черенки необходимо предварительно укоренить в песке или воде. Когда отросшие корешки окрепнут, надо взять небольшой контейнер или горшок, на дно уложить дренаж, насыпать грунт и посадить растение.
Почву для мяты надо взять жирную, плодородную и подкисленную, содержащую торф.
Чтобы уничтожить болезнетворных микробов, перед применением надо полить грунт марганцовкой, затем водой и прокалить. В этой почвосмеси растение будет расти быстро, так как в ней много масел и других полезных веществ.
Можно посадить растение и другим способом. Осенью выкопать кустик из открытой почвы вместе с комом. Если он большой – разделить на части, чтобы на каждой из них были побеги с корнями.
Перед высаживанием в горшок, следует обрезать старые побеги, оставив от корешка 5 см. Так растение быстрее приживется на новом месте. Новые почки появятся на кустах уже через две недели. В этот период мяту полезно подкормить раствором мочевины (на литр воды 1-2 грамма).
Какие ароматы лучше использовать?
Приятные запахи не только создают комфорт и уют, но и положительно влияют на атмосферу, влияя на настроение домочадцев. Приятный аромат настроит на нужную волну, будет способствовать работоспособности или же наоборот, расслабит и успокоит. На данный момент в магазинах в широком ассортименте представлены спреи и аэрозоли, обеспечивающие приятный запах.
Проще всего купить ароматический баллончик с освежителем воздуха, который можно распрыскать по квартире. Также для создания приятной атмосферы можно использовать эфирные масла, которые дадут длительный и положительный результат. Как известно, один из самых приятных запахов для человеческого восприятия – аромат свежеиспеченного хлеба, но вряд ли кто-то захочет печь хлеб ежедневно. Именно поэтому особой популярностью пользуются другие природные ароматы, среди которых:
- Натуральный кофе и корица.
- Мята.
- Хвоя.
- Аромат цитрусовых (апельсины, мандарины и лимоны).
- Запах розы.
- Вербена или зеленый чай.
Посадка домашней мяты
От правильной посадки зависит судьба плектрантуса. Чтобы мята легко приспособилась к новым условиям, необходимо приготовить специальный грунт для ее роста.
Лучшим вариантом будет плодородная почва с низким уровнем кислотности. Идеально подойдет следующая смесь:
- 1 часть перегноя;
- 2 части дерна;
- одна часть листовой земли
- 1/2 части — песок;
- 1/2 части-торф.
Прежде, чем наполнить горшок землей, следует выстелить дно его дренажем слоем в три сантиметра. В качестве дренажа отлично подойдет керамзит, небольшая галька,мелкий кирпич. Чтобы не нарушать рост корней , грунт сильно не утрамбовывают. Посадив растение, его необходимо полить.
Мята – быстроразвивающееся растение, поэтому выбирая горшок, важно обращать внимание на его размеры. Для первичной посадки нужен средний горшок. Его хватит на несколько лет
Корневой системе пространства будет достаточно, чтобы укрепиться и пойти в рост
Его хватит на несколько лет. Корневой системе пространства будет достаточно, чтобы укрепиться и пойти в рост.
При пересадке растения понадобится горшок в два-три раза больше предыдущего. Такие условия надо соблюдать каждый год. Горшок должен быть не лишком объёмным, высоким и изготовленным из качественного материала.
Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике
Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.
В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.
Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:
- Яблочная.
- Церемония.
- Ментол.
- Москвичка.
- Пеннироял.
Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.
Почему мы чувствуем неприятный запах изо рта
Основная причина появления неприятного запаха изо рта – заболевание полости рта. Само наличие несвежего дыхания сигнализирует о деятельности болезнетворных бактерий в ротовой полости. Несвежее дыхание может быть признаком сразу нескольких заболеваний. Помочь определить заболевание, поставить диагноз и назначить лечение может врач-стоматолог. Не тяните время – при появлении неприятного запаха изо рта лучше сразу обратиться к специалисту, чтобы исключить развитие болезни.
Итак, список заболеваний, где неприятный запах изо рота выступает в качестве симптома:
- кариес – разрушение зуба;
- пародонтит – воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб;
- альвеолит – заболевание, вызванное возникающими осложнениями после удаления зуба;
- бактериоз;
- глоссит – воспалительное заболевание языка;
- слюннокаменная болезнь и другие заболевания слюнных желез.
Несвежее дыхание может сигнализировать и о наличии какой-либо болезни организма. В непорядке может оказаться состояние желудочно-кишечного тракта. Неприятный запах изо рта может оказаться и симптомом бронхита. Точнее, это заболевание дыхательных путей часто сопровождается ухудшением запаха изо рта. Но и в этом случае определить наличие заболевание может только врач-специалист. Наша стоматология располагается рядом с многопрофильной клиникой «Диамед Щелковская», где вы сможете пройти осмотр у необходимых специалистов со скидкой.
Все вышеперечисленные случаи относятся к той ситуации, когда неприятный запах изо рта становится перманентным – он постоянно сопровождает человека. Но бывают ситуации, когда неприятный запах появляется в случае употребления нами конкретных продуктов. Тогда паниковать не стоит – нужно просто знать методы того, как можно быстро освежить дыхание.
После употребления следующих продуктов человек может заметить неприятный запах изо рта:
- чай, крепкий кофе;
- вино и другие алкогольные напитки;
- чеснок, лук;
- рыба.
Отдельно стоит упомянуть курильщиков – не секрет, что дыхание любителей табакокурения нельзя назвать приятным.
Посадка домашней мяты
От правильной посадки зависит судьба плектрантуса. Чтобы мята легко приспособилась к новым условиям, необходимо приготовить специальный грунт для ее роста.
Лучшим вариантом будет плодородная почва с низким уровнем кислотности. Идеально подойдет следующая смесь:
- 1 часть перегноя;
- 2 части дерна;
- одна часть листовой земли
- 1/2 части — песок;
- 1/2 части-торф.
Прежде, чем наполнить горшок землей, следует выстелить дно его дренажем слоем в три сантиметра. В качестве дренажа отлично подойдет керамзит, небольшая галька,мелкий кирпич. Чтобы не нарушать рост корней , грунт сильно не утрамбовывают. Посадив растение, его необходимо полить.
Мята – быстроразвивающееся растение, поэтому выбирая горшок, важно обращать внимание на его размеры. Для первичной посадки нужен средний горшок. Его хватит на несколько лет
Корневой системе пространства будет достаточно, чтобы укрепиться и пойти в рост
Его хватит на несколько лет. Корневой системе пространства будет достаточно, чтобы укрепиться и пойти в рост.
При пересадке растения понадобится горшок в два-три раза больше предыдущего. Такие условия надо соблюдать каждый год. Горшок должен быть не лишком объёмным, высоким и изготовленным из качественного материала.
Описание
Комнатная мята или плектрантус представляет собой лиственное декоративное растение, которое выращивают в подвесных кашпо.
Характеристика растения:
- тонкие побеги, покрытые густо листочками;
- овальные листья растения имеют четко выраженные прожилки и рисунки;
- цветы мяты невзрачные;
- обладает приятным запахом.
Плектрантус имеет много разновидностей. Большинство видов — это кустарники (а не ампельные растения), достигающие в высоту 40 см.
Виды плектрантуса:
- колеусовидный — имеет крупные листья и прямостоячие побеги;
- кустарниковый — отличается отсутствием на листьях пятен. Этот сорт довольно крупного размера до 60 см. Он обладает особенным свойством — выделяет эфирные масла при прикосновении к побегам;
- войлочный плектрантус — небольшой кустик (до 30см) с резными, густыми листочками. Но таким бывает только домашнее растение, в естественных условиях кустик значительно крупнее;
- плектрантус Эртендаля. Листья этой мяты сверху окрашены в зеленый насыщенный цвет, а снизу имеют розоватый оттенок. Этот сорт самый популярный благодаря своеобразной форме листьев и наличию слабого аромата камфары.
Как было сказано: листья растения обладают мятным ароматом . В них есть особые железы, выделяющие эфирные масла. Дома можно выращивать несколько разновидностей.
- Самый популярный подтип – « мольное дерево». Это растение высотой около одного метра. Круглый год вечнозеленое деревце радует свежими побегами.
- Второй тип – скандинавский, шведский плющ со стелющимися метровыми побегами.
- Третий подтип представляет собой зеленый кустарник, с побегами, свешивающимися с цветочного горшка.
Выращивание мяты на подоконнике в домашних условиях: сорта
Мята на подоконнике
Сама по себе мята растение не слишком привередливое
Ей не требуется какого-то особенного ухода, но важно его тоже осуществлять правильно. У многих возникает вопрос, какого сорта может выращиваться мята на подоконнике? В данном случае можно смело утверждать, что любого
Самыми популярными являются такие сорта как:
- Жемчуг. Вырастает средних размеров и имеет сморщенные листики темного цвета. Запах немного отличается от других сортов, он более пряный.
- Пеннироял. Кустики отличаются небольшими размерами, при этом они очень быстро разрастаются. Листики тоже не слишком большие, но они растут аккуратными и густыми. У них достаточно сильный аромат.
- Забава. Считается больше овощной. Выглядит как небольшой и ветвистый кустик. Этот сорт имеет выраженный привкус ментола.
- Клубничная. Этот сорт хоть и садовый, но практика показывает, что он неплохо ощущает себя и в горшке. Клубничной мята называется из-за соответствующего аромата. Кстати, иногда кажется, что она пахнет шоколадом.
- Церемония. Ее листья отличаются рельефной поверхностью и темной расцветкой. Стебель у этого сорта очень быстро тянется вверх, а потому ему частенько приходится делать прищипку, чтобы кустики не сильно разрастались.
- Кубанская. Является одним из подвидов перечной мяты. Она прекрасно растет в горшке, хотя ее можно высаживать и в сад. В нем эфирное масло содержится в повышенном количестве и запах у растения слегка резковатый.
- Лимонная мята, мелисса. Отличается интересным запахов, в котором ощущаются нотки лимона. С ней нужно быть очень аккуратным, потому что она не приемлет большое количество влаги. К тому же она болеет чаще других.
- Блошиная. Очень любит тепло и отличается невысокими стеблями. Листья нередко добавляются в различные блюда как приправа. Они богаты на эфирные масла. В летнее время она служит неплохим отпугиватилем для насекомых.
- Плекрантус. Ее еще называют комнатной мятой, потому что чувствует себя хорошо она только на подоконнике. У этого сорта аромат, отпугивающий моль. Из листьев можно приготовить отвар, который отлично справляется с простудой.
Если вы выращиваете мяту у себя в саду, то осенью смело пересаживайте ее в горшок. Тщательно очистите корни от остатков земли и промойте их водой.
Мятный шампунь с мятой
Эта процедура должна проводиться не чаще, чем раз в несколько месяцев, и лучше всего подходит для жирных волос.Приготовление: смешайте 1 чайную ложку вашего любимого шампуня с 1 чайной ложкой мятного чая и 1/2 чайной ложки зеленой французской глины (или другой косметической глины). Добавьте одну две капли эфирного масла мяты, чтобы придать смеси еще более освежающие свойства. Помассируйте небольшое количество кожи головы. Оставьте на две три минуты, затем тщательно промойте. Для последнего полоскания используйте 1 часть воды и 1 часть уксуса.
- Арбуз: почему стоит есть его мякоть и семена?
- Как избавиться от неприятного запаха в квартире?
- Как консерванты влияют на здоровье?
- Как продезинфицировать квартиру после болезни?
Освещение, температурный режим
Плектрантусу требуется яркий, но рассеянный свет. Но не оставляйте его под палящими лучами солнца. Если вы непременно хотите разместить горшок с этим цветком на подоконнике с южной стороны комнаты, то обязательно защитите растение экраном. В период коротких световых дней кустик подсвечивайте неоновой лампой
В природе мята произрастает в тени тропических деревьев, где температура воздуха невысока. Для домашних сортов также требуется умеренная температура окружающего воздуха в пределах от 20 до 22 градусов.
То есть при комнатной температуре растение чувствует себя наиболее комфортно. При температуре окружающего воздуха 15 градусов начинают опадать листья. Если не переместить цветок в более теплое место, то он вскоре погибнет.
Лучший способ длительного хранения
Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.
Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.
Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?
Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?
Советую прочитать:
- Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
- Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
- Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
- Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…
- Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
- Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
- Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы — Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой…
Уксусный способ
Данный продукт также относится к списку хитростей хозяек со стажем. С ним можно и в огонь, и в воду, и в медные трубы.
Если разогреть на плите воду с уксусом, то исчезнут кухонные запахи: пригоревшей еды, чрезмерно ароматных блюд или смеси того и другого. Аналогичным раствором, но с добавлением пары капель ароматического масла — бергамота или лаванды, можно вымыть санузел. Данная процедура поможет избавиться от стойких туалетных запахов.
Ну, а если источниками «благоухания» стали трубы, то решить проблему поможет такой состав: 1 часть крупной соли, 1 часть соды и 2 части уксуса. Засыпьте все это в сливное отверстие и оставьте на 15 минут, затем промойте горячей водой.
Когда собирать мяту
Начинают сбор мяты во время появления молодых побегов – они хороши для приготовления ароматических смесей и в качестве приправы. Если планируют сушить стеблями или заваривать чай, дожидаются полного цветения. Зрелое растение наиболее ароматное, в нем большее содержание эфирных веществ.
При сборе соблюдают несколько простых правил:
- не собирают травы в промышленной зоне или вдоль автомобильных трасс, выбирают места, удаленные от выбросов химикатов в воздух;
- срезают стебель во время полного цветения растений, до цветения обрывают только листья;
- срезают мяту наполовину – оставшийся кончик сможет отрасти и дать вторую волну урожая;
- собирают только сухие растения, не срезают их в дождь или во время росы;
- поврежденные веточки откладывают сразу, т. к. в процессе сушки болезнь может передаться другим стеблям.
Правила ухода за плектрантусом
Перед приобретением или выращиванием растения нужно тщательно изучить его особенности, технологию ухода и конечно же приметы, связанные с ним. Плектрантус ароматный или комнатная мята нуждается в регулярном поливе и хорошем освещении. Давайте рассмотрим все пункты детальней.
Пересадка после приобретения
После того, как вы изучили все приметы и плектрантус попал к вам домой из магазина, его нужно в обязательном порядке пересадить в новый горшок большего объема. Это, как правило, делают способом перевалки. Нужно быть очень аккуратными с земляным комом, он не должен быть поврежден.
Далее, пересадки надо проводить каждый год. Самое подходящее для этого время — весенний период. Если же ваше растение уже не молодое и достигло пяти летнего возраста, то пересадку можно делать каждые 2 года.
Выбор грунта и внесение удобрений
Для выращивания плектрантуса нужно с полной ответственностью подойти к выбору грунта. Для этого отлично подходит смесь, для приготовления которой нам потребуется:
Используйте свежие цитрусовые фрукты, чтобы освежить воздух в квартире
Именно запах цитрусовых как нельзя лучше справится с устранением лишних неприятных «ароматов» и вам больше не придется думать, как освежить воздух в квартире.
Лимоны
Для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах, который исходит от ящика для песка для кошки или из ванной, не обязательно использовать специальные аэрозоли. Положите на тарелку дольки лимона и оставьте в проблемной области. Всего в течение нескольких часов воздух станет свежим и ароматным.
Для удаления запаха из холодильника намочите губку лимонным соком и оставьте в нем на несколько часов.
Чтобы освежить воздух во всем доме, офисном помещении или квартире, в горячую воду добавьте лимонную цедру, корицу, гвоздику и яблочную кожуру. Приятный запах доберется до всех комнат.
Апельсины
Чтобы освежить воздух в кухне после приготовления пищи, вы можете использовать свежие апельсины. В кастрюле вскипятите апельсиновую корку и оставьте емкость открытой в течение нескольких часов. Воздух на кухне освежится сразу очень эффективно.
Применение растений в кулинарии
Розмарин
- Что касается розмарина, то здесь все дело только в вашей фантазии. Эта приправа прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе. Розмарин добавляют в супы, пиццу, салаты, мясные фарши и соусы.
- Розмарин сделает особенным, например, жареную картошку. Добавлять его следует в овощные блюда, он прекрасно сочетается с грибами. Его хвойный вкус прекрасно подходит для ароматизации алкогольных напитков, масла, уксуса и соли.
- Поскольку приправа обладает консервирующим действием, то является частью рецептов маринадов для овощей, грибов, фруктов и капусты.
- Не сочетайте розмарин с лавровым листом и помнить о чувстве меры при его использовании, поскольку переизбыток может испортить блюдо. Добавлять его лучше в конце готовки.
Базилик
- Базилик прекрасно сочетается с салатами и овощами, в особенности с томатами.
- Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда. Как пряность базилик ценится больше именно в свежем виде.
- Без него практически невозможно представить соусы, особенно песто, его добавляют в пиццу.
- Базилик незаменим при консервировании, копчении, приготовлении колбас, паштетов и сосисок.
- Эта трава прекрасно подходит для ароматизации алкогольных напитков, уксуса для заправки салатов.
- Лучше всего нарезать его не ножом, а руками, так вы сохраните вкус и сочность зелени. Добавлять следует в конце готовки.
- Базилик «дружит» со многими другими пряностями: сочетать лучше всего с розмарином, кориандром, петрушкой, эстрагоном и мятой.
Мята
- Помимо того, что мяту добавляют в чай, ее особенно часто используют при изготовлении кондитерских изделий и десертов. Однако с ней следует помнить о чувстве меры: переизбыток мяты сделает блюдо горьким.
- Листья мяты незаменимы при приготовлении коктейлей и лимонадов.
- Мяту добавляют в салаты, рыбу, мясо и овощные блюда для придания пикантного вкуса. Листья особенно хороши в кисломолочных супах и блюдах из бобовых культур.
- Мята используется в рецептах маринада для мяса, а также при приготовлении картофельных блюд. Чаще всего она добавляется в качестве приправы к уже готовым блюдам или же за пару минут до их готовности.
- Мята прекрасно сочетается с чили, чесноком и розовым перцем.
Описание мяты
Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.
Мята широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.
Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности.
Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты.
Во многих странах Европы и Азии мяту также разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в парфюмерной промышленности.
Мята корсиканская (Mentha requienii). David Eickhoff
Цветение и размножение
Комнатная мята начинает цвести в летнее время. На растении появляются маленькие колосообразные соцветия . Цветение плектрантуса забирает у него много энергии и сил, поэтому цветы рекомендуется вовремя обрезать.
Молодой кустик мяты можно вырастить из черенков либо из семян. Но следует учитывать, что растение из семян может отличаться от материнского.
Плектрантус – растение перекрёстно опыляемое, поэтому оно может скрещиваться с родственными разными видами. Для уверенности лучше размножать растение вегетативным образом.
Черенки необходимо предварительно укоренить в песке или воде. Когда отросшие корешки окрепнут, надо взять небольшой контейнер или горшок, на дно уложить дренаж, насыпать грунт и посадить растение.
Почву для мяты надо взять жирную, плодородную и подкисленную, содержащую торф.
Чтобы уничтожить болезнетворных микробов, перед применением надо полить грунт марганцовкой, затем водой и прокалить. В этой почвосмеси растение будет расти быстро, так как в ней много масел и других полезных веществ.
Можно посадить растение и другим способом. Осенью выкопать кустик из открытой почвы вместе с комом. Если он большой – разделить на части, чтобы на каждой из них были побеги с корнями.
Перед высаживанием в горшок, следует обрезать старые побеги, оставив от корешка 5 см. Так растение быстрее приживется на новом месте. Новые почки появятся на кустах уже через две недели. В этот период мяту полезно подкормить раствором мочевины (на литр воды 1-2 грамма).
Полезные советы
Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.
Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.
https://youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Применение
Пряность нашла свое применение во многих отраслях: медицине, косметологии, кулинарии. Посадки некоторых сортов используются для ландшафтного оформления участков.
Лекарственные свойства для медицины
Мята широко используется как в научной медицине, так и в народной. Растение способно помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, болезнях нервной системы, желчного пузыря и др.
Эфирные масла и полезные элементы из побегов, стеблей, соцветий входят в состав аптечных препаратов – капель, мазей, сборов, сиропов, таблеток, а также используется в натуральном виде в отварах, настойках в свежем и засушенном виде.
Сорта наиболее активно применяемые в медицине:
- перечная;
- душистая;
- кудрявая;
- длиннолистная;
- болотная и др.
В кулинарии
Мята – одна из самых любимых и распространенных пряностей, используемых в различных национальных кухнях. Растение широко применяется при приготовлении блюд и напитков в грузинской, армянской кухне.
Свежие листики отлично дополняют и украшают кондитерские изделия, салаты. Их активно используют и для приготовления напитков – чая, алкогольных и безалкогольных коктелей, а также в качестве натурального пищевого красителя.
Сушеные специи используются для приготовления первых и вторых блюд, входят в состав многих приправ – например, являются составляющей знаменитой пряной добавки “Хмели-сунели”.
Сорта используемые в кулинарии:
- перечная;
- полевая;
- длиннолистная;
- курчавая;
- болотная (омбало);
- израильская и др.
Лучшие природные освежители
Если неприятные запахи нейтрализованы, то самое время заняться созданием приятной атмосферы. Сделать это можно, выбрав один из следующих простых и эффективных рецептов. Любой из предложенных утонченных ароматов создаст положительной настроение, наполнит легкостью и энергичностью.
Ватные шарики
Отличным средством для распространения приятного запаха в квартире станут ватные шарики, смоченные духами. Достаточно нанести любимый аромат на ватку и положить ее в мусорный отсек пылесоса. Во время уборки приятный аромат распространится по комнатам и создаст уютную атмосферу.
Важно! Также ватные шарики можно использовать для нейтрализации неприятных запахов в холодильнике. Для этого ватку нужно пропитать ванильным экстрактом и положить на одну из полок
Натуральный кофе
Убрать запах табака или пригоревшей пищи можно при помощи зерен натурального кофе. Достаточно перемолоть зерна, оставив их в открытой емкости на несколько часов. Также кофе можно использовать для устранения неприятных запахов из холодильника, положив на полку свежую кофейную гущу и оставив ее там на 12 часов.
Натуральный освежитель воздуха
В первую очередь для его создания нужно подготовить несколько ингредиентов, а именно:
- 100 мл воды.
- 100 мл водки.
- Эфирное масло цитрусовых или розмарина (около 30 капель).
- Цедра лимона или апельсина, веточка лаванды, розмарина или палочка корицы.
Приготовление натурального освежителя воздуха в домашних условиях выглядит следующим образом:
- В небольшой емкости смешать водку и воду, добавить в них эфирное масло.
- Перемешать и перелить в бутылку с распылителем.
- Добавить туда же розмарин, корицу или цедру лимона (по вкусу).
- Потрясти.
- Распылить по квартире и наслаждаться ароматом.
Цитрусовые освежители
Аромат цитрусовых не только создает приятную атмосферу, но и лучше других скрывает запах пригоревшей пищи, табака и так далее. Достаточно выбрать любимый фрукт и правильно его использовать, забыв о специфических запахах.
Если в качестве освежителя использовать лимон, до достаточно его нарезать дольками, выложить на тарелку и поставить в нужную комнату. Уже через 2-3 часа здесь будет приятный и свежий аромат. Также лимоном можно убрать неприятный запах их холодильника, достаточно положить в него губку, смоченную лимонным соком и подождать пару часов. Если создать аромат свежести нужно по всей квартире, то достаточно залить цедру лимона, яблочную кожуру, корицу и гвоздику кипятком.
Также для создания приятной атмосферы можно использовать апельсины. Достаточно вскипятить их корку в кастрюле и оставить ее открытой на 2-3 часа. Приятный аромат распространиться не только на кухне, но и по всей квартире.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …
4,8
2
О цветочной пыльце и ее полезных свойствах слышали многие, в то время как сосновая незаслуженно …
5
2
О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.
1
На участке, как правило, выращивают пряные и ароматические травы. Среди них находится мята. Правда …
4,57
1
Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве …
5
1
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …
Замораживание
Возьмите формочки для льда (подойдут абсолютно любые) и разложите в них листья мяты, немного прижимая их ко дну. Полностью утрамбовывать формочки мятой не нужно – используйте один-два листочка на кубик льда. Если формочки большие, можно положить по 3-4 листа.
Заполните формочки для льда водой. Для этого вливайте воду медленно, тонкой струйкой, оставляя пространство в верхней части, поскольку кубики льда расширяются по мере затвердевания. Не беспокойтесь, если некоторые листочки будут всплывать – это не проблема.
Если мяту вы замораживаете для напитков, можно добавить в воду лимонный или лаймовый сок, тростниковый сахар или мед.
Готово! Поставьте формочки с мятой в морозильную камеру и доставайте готовые кубики по мере необходимости.