Делаем печь-булерьян своими руками: мастер-класс по изготовлению чудо-печки

Как установить булерьян? Монтаж печи булерьян

Установка печи булерьян — процедура не такая уж сложная. Зная основные требования установки, любой мужчина сможет справится с данной задачей.

В данной статье представлены основные требования монтажа булерьяна: как сделать дымоход, какое расстояние печи должно быть от стен идругие правила безопасности.

Итак, для установки булерьяна потребуется:

подставка (заводского или самостоятельного изготовления)

Подставка для установки булерьяна приобретается исходя из типа печи.

Подставка под печь булерьян необходима для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в помещении, что способствует конвекции, а соответственно быстрому прогреву.

Подставку для булерьяна можно заказать непосредственно на заводе, где производится отопительный прибор, а можно установить на собственное основание, например из кирпича.

Металлический лист нужен для безопасной эксплуатации буллера. Лист укладывается перед дверкой, если пол помещения, где установлен булерьян деревянный или выполнен из других горючих материалов.

Допускается установка булерьяна на кафельный или каменный пол без использования листа.

Дымоход для булерьяна — основной фактор монтажа

Самым главным элементом, без которого котел булерьян не сможет правильно работать — это дымоход.

Дымоход для булерьяна должен быть металлический. Подключать печь длительного горения к грубе или кирпичному дымоходу без предварительной гильзовки нельзя.

Почему же для булерьяна нужен металлический дымоход?

Так как, калориферная печь является агрегатом длительного горения и основная масса тепловой энергии тратится на нагрев воздуха, то температура дымовых газов на выходе из печки значительно ниже, чем в простых буржуйках. Такая температура дыма не может прогреть кирпичный дымоход или грубу, в результате чего возникнет конденсат. Конденсат в дымоходе — это начало загрязнения трубы, а соответственно ухудшения тяги.

Тяга очень важна для печей такого типа. Обеспечить хорошую тягу для булерьяна сможет лишь прямой металлический, хорошо утепленный на улице дымоход, высота котрого, не ниже конька.

Только лишь такая конструкция дымохода позволит эксплуатировать булерьян длительного горения без проблем с тягой, без задымления и обратной тяги.

Монтаж печи с помощью нержавеющего дымохода — лучшее решение.

Нержавейка кислотостойких марок AISI 304, 321 долговечна: имеет стойкость к коррозии, агрессивным кислотам. Нержавеющий дымоход, как правило модульный. Модульный дымоход состоит из отдельных деталей, которые легко монтировать с заходом одна в другую. Для прокладки трубы на улице используется сэндвич дымоход — труба в кожухе с теплоизоляцией.

Основные правила правильной установки булерьяна:

  • печь необходимо расположить на расстоянии 1 метра от стен, выполненных из горючего материала. Если стена оштукатурена, то расстояние можно уменьшить до 0.5 метров.
  • для безопасного монтажа дымохода к котлу булерьян, необходимо предусмотреть негорючую потолочную разделку — проходку через перекрытие.
  • для исключения попадания влаги в дом, место выхода трубы на крыше уплотняют крызой или флеш мастером.
  • высота дымовой трубы должна возвышаться над коньком кровли на 0.5 метров (в определенных случаях высота может быть меньше).
  • наружный участок дымохода прокладывают сэндвич элементами (утепленными трубами-термо).
  • обязательно нужно предусмотреть элемент для сбора золы — ревизию, тройник.

Выполнив все вышеперечисленные требования и рекомендации по установке булерьяна, можно достигнуть беспроблемной эксплуатации дровяной отопительной системы.

Как правильно установить булерьян в доме, гараже, теплице, монтаж дымохода можно узнать в интернет магазине Очаг.

Облагораживание и модернизация

Самодельный Булерьян имеет не привлекательный внешний вид, поэтому может испортить обстановку в помещении собой. Часто для того чтобы исправить эту проблему конструкцию облагораживают и модернизируют, наваривая на скелет дизайнерские детали или различные кованные элементы.

Главное понимать, что очень важна в работе данной системы качественная циркуляция воздуха, поэтому все отверстия должны быть раскрыты:

Если же отопительная система установлена в гараже или теплице, то облагораживать её не обязательно, эстетический вид она не испортит, а эффективность можно потерять, если излишне модернизировать печь.

Разводка тепла по комнатам дома

Использование Булерьян в многокомнатных постройках малоэффективно, потому что она не способна обогреть большие площади. Чаще всего подобные системы используют в теплицах, гаражах и сараях. Но некоторые хозяева устанавливают эту печь и на дачах, используя для этого разводку теплого воздуха по нескольким комнатам в доме. В этом случае используется та же система разводки что и при установке камина:

Следует помнить про качество вентиляции в этом случае, лучше всего с установкой разводки теплого воздуха справится специалист в этой сфере.

Улучшение внешнего вида

Безусловно лучшим способом облагораживания и придания эстетического вида печам Булерьян является кирпичная или каменная кладка. Главное это оставить все отверстия открытыми, как для входа холодного, так и для выхода горячего воздуха.

Все каналы печки спрятаны

Украсить интерьер с использованием кирпича и печи можно не встраивая саму конструкцию внутрь кладки, как сделали это в таком решении:

Кирпичная стена

В европейских странах эту печь используют как элемент декора, что можно сделать и в случае с самодельной конструкцией, встроив её, в камин или обложив систему отопления кирпичной кладкой, как на фото ниже:

Булерьян под камин

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Бренеран, это переделанная буржуйка, печь с наваренными сверху трубами для нагрева воздуха в помещении. Переделка происходит таким же образом как изготовление Булерьян, которое описывается в этой статье выше.

Установка водяного контура

Для того чтобы повысить эффективность отопительной системы, внутрь твердотопливной печи наваривается водяной конур, который при нагревании воды внутри себя, позволяет обогревать батареи, установленные в помещении. Такая топка очень популярна в сельской местности, так как являются твердотопливными котлами длительного горения. Недостаток таких котлов в том, что трубы внутри которых нагревается водяная жидкость, забирают часть энергии и понижают КПД печи, но если вам нужно обогреть большое количество помещений, то это будет более эффективное решение проблемы чем их обогрев при помощи теплого воздуха.

Для того чтобы правильно установить водяной контур, лучше всего вызвать специалиста или купить готовую систему, в которую затем вмонтировать систему водяного отопления самостоятельно. Так как для правильного функционирования этого вида отопления нужна конструкция, изготовленная с учетом определенных факторов наклона, необходима установка насоса и выхода конденсата, лучше всего установку водяного контура доверить профессионалу.

Но если вы всё же решили выполнить эту систему отопления самостоятельно, то ниже предлагается правильная схема водяного отопительного контура:

Схема устройства классического «Булерьяна»

Чтобы успешно сделать такую печь самостоятельно, следует перво-наперво изучить ее устройство. Это цельнометаллическая конструкция, состоящая из топки и ряда прилегающих к ней согнутых металлических трубок. Впереди оборудуется дверца, через которую загружается топливо, а также устройство регулировки мощности, с помощью которого можно изменять режимы горения. В топке оборудуется камера вторичного сгорания и выводится патрубок под дымоход.

На этой схеме детально представлено устройство печи Булерьян. Основная отличительная особенность конструкции — ряд изогнутых полых трубок, которые связаны с двухкамерной топкой

Чтобы повысить эффективность использования печи Булерьян, рекомендуется выполнить тщательную теплоизоляцию дымохода, например, слоем минеральной ваты толщиной не менее 3 мм.

Разумеется, понадобится поддувало, через которое в топку будет поступать воздух, необходимый для сгорания топлива. Можно устроить небольшой зольник, хотя в процессе медленного горения отходов почти не образуется. Двойная задняя стенка позволяет сделать работу устройства еще эффективнее. В некоторых моделях для этого используется двухслойный корпус.

Принцип работы

Печь представляет собой цельный корпус, состоящий из бочкообразной стальной конструкции. В нее интегрирована двухуровневая топка и комплект труб, последние размещаются по направлению снизу-вверх к печке. Внизу образовывается забор охлажденного воздуха, а вверху в помещение поступает горячий воздух. Такая конструкция лишена главной проблемы, которая заключается в нагнетании воздуха, так как имеется разница температур на выходе и входе.

Отталкиваясь от этих фактов, эта печь представляет собой поистине надежную и эффективную топку. Особым успехом булерьян пользуется в мастерских или гаражах площадью до 40 м2. При высоте потолка в 2,5 м такой агрегат способен прогреть воздух до комфортной температуры всего лишь за 25 минут. Кажется, что больше не нужно приводить доводы в пользу покупки печи булерьян. Эта установка может стать надежным помощником в обогреве как малых, так и крупных помещений.

Булерьян, по сути, объединяет в себе практичность буржуйки и дровяной печи. Как уже упоминалось выше, принцип работы основывается на принудительной конвенции. Внизу печи имеются специальные отверстия, по которым проходит холодный поток из помещения. По мере его продвижения по трубам, он быстро греется, так как контактирует с топкой. Наружу выходит уже прогретый воздух. Одна из особенностей печи заключается в том, что продукт горения дров не сразу выходит наружу. Он поступает в другую камеру, где осуществляется повторное сгорание, но только уже при большей температуре.

Высокая температура конвекционного воздуха позволяет прогревать помещения практически любого объема. Если у вас есть отопительная система с жидким теплоносителем, то печь булерьян можно объединить с ней

Но для этого важно произвести точные расчеты и правильно провести монтаж спаренной отопительной системы

Печь булерьян своими руками: последовательность действий

  1. Берутся равные отрезки металлической трубы диаметром 45-50 мм в количестве 8 штук и изгибаются в средней части при помощи трубогиба на угол приблизительно 80 градусов. Для печи средних размеров достаточно труб длиной 1-1.5 м. Затем при помощи сварки изогнутые конвекционные трубы соединяются в цельную конструкцию. Приваривать их нужно симметрично, выпускной частью наружу.

  2. Получившееся тепловыводящее сооружение будет попутно играть еще и роль каркаса. Соответственно, на трубы навариваются полосы металла толщиной 1.5-2 мм, которые станут корпусом печи.

  3. Внутри корпуса следует приварить металлическую пластину, расположенную горизонтально. Эта пластина станет полом (поддоном) топочного отделения и имен на ней станут гореть дрова. Поэтому металл для данной пластины лучше выбирать толщиной не менее 2.5 мм. Для облегчения уборки печи поддон лучше всего сварить из двух половин, расположенных под большим углом друг к другу. Чтобы облегчить подгонку поддона частей на свое место, для начала нужно изготовить лекала из картона, а уже потом только приступать к работе с металлом.

  4. Изготовление передней и задней стенок печи. Начинать этот этап с подготовки картонного лекала на основе фактически получившихся габаритов печи. Проще всего приложить лист картона к боковине печи и обвести по периметру карандашом. По вырезанному шаблону из листового металла вырезаются непосредственно стенки обогревательного прибора.Для лицевой стенки потребуется вырезать окно для загрузки топлива. Диаметр этого окна должен составлять приблизительно половину диаметра печи, центр отверстия следует сместить чуть ниже оси самого сооружения. По периметру окна снаружи навариваем кольцо из полосы листового металла шириной 40 мм.

  5. Задняя стенка изготавливается аналогичным образом, только отверстие должно располагаться в верхней части стенки, а его диаметр должен соответствовать диаметру труб отвода. Обе стенки привариваются на свои посадочные места.
  6. Дверка печи. Выполняется она из листового металла, вырезанного по диаметру окна в передней стенке печки. На металлический круг по периметру наваривается узкая полоса металла, улучшающая герметичность дверцы. Кроме того, к крышке дверцы необходимо вырезать отверстие и вварить в него поддувало с клапаном.

  7. С внутренней стороны дверцы потребуется установить теплоотражающий экран, для чего из металла вырезается полукруг соответствующего диаметра и на металлических проставках вваривается во внутреннюю часть дверки.
  8. Подвешивается дверка на металлических петлях, приваренных к наружной стенке печи. Воспользоваться можно либо петлями промышленного изготовления, либо самостоятельно сконструировать их из обрезков металла. Это же касается и замка дна дверцу.

  9. Дымоход. Т-образный отвод-дымоход монтируется на отверстие в задней стенке печи. Для его создания берется необходимой длины отрезок металлической трубы диаметром 110 мм. На высоте выходного отверстия в задней части печи в трубе делается вырез для установки отвода с клапаном.

Сам клапан также можно изготовить своими руками. Для этого по внутреннему диаметру отвода вырезается металлический круг, а в самом отводе просверливается отверстие таким образом, чтобы ось клапана можно было вставить в него горизонтально. После этого все конструкция собирается и приваривается. На наружную часть оси наваривается еще один прут, становящийся ручкой. Данную ручку потребуется оснастить либо деревянными, либо термостойкими пластиковыми накладками.

Теперь достаточно лишь из остатков труб изготовить металлические ножки для печи.

Ножки для печи

При этом важно, чтобы корпус печи булерьяна располагался на высоте не менее 30 см от уровня пола. Это увеличит тягу в конвекционных трубах, чем обеспечится большая эффективность всего отопительного прибора

Как правильно топить булерьян

Ну и теперь, когда известно практически всё, коротко о том, как правильно топить булерьян. Сначала, желательно заложить в топку сухое топливо, в количестве, необходимом для прогрева дымохода и образования углей. Причём желательно не вычищать старые угли и золу совсем, оставляя слой, который будет слегка прикрывать металл, защищая его от выгорания. Открыть заслонку дымохода полностью, а поддувало, исходя из требуемой скорости розжига и прочих факторов, сухости дров, ветреной погоды.

Когда первая “доза” прогорит приблизительно на две трети, образуется достаточно жара. Можно сделать основную закладку, крупных, но очень советую – сухих дров

Важно понимать, что медленное горение или тление происходит в пределах 500 – 650 градусов. А значит, сырые дрова, смолистая древесина, отходы содержащие химию и клеи, всё это будет оставлять на стенках дымохода отложения и влагу ускоренными темпами

Так же, не стоит применять уголь или кокс. Воздух, который выступает теплоносителем, не успеет снять с поверхностей обменника всю энергию. И большая её часть улетит в дымоход. Более того, повышенная температура газов в дымоходе повысит опасность загорания сажи, а металл топки будет прогорать.

Печь Булерьян схема конвекции воздушных потоков

Итак, далее разогретый дымоход обеспечит розжиг и дальнейшее горение, в нужном режиме. А это скорей всего режим экономии. Максимально экономно, buller работает при перекрытых поддувале и заслонке. В процесс горения, начнёт включаться эффект дожигания пиролизных газов. Если мы уменьшим доступ воздуха через поддувало, газы образовавшиеся при недостатке кислорода в основной топке, будут дополнительно сгорать в верхней камере, отделённой перегородкой. На входе через инжекторы происходит подсос горячего воздуха.

С его помощью, газы отдадут больше энергии при медленном тлении дров. Снизу, под печью, более холодный воздух подхватывается тягой, создаваемой уже нагретым потоком в трубах-конвекторах и “выстреливает” вверх. Конвекционные процессы заставляют циркулировать воздушные массы в помещении, что обеспечивает высокую скорость прогрева, чем буллер и ценен. Стоит отметить, благодаря своей особенной конструкции, температура наружных поверхностей печи остаётся довольно невысокой. Это уменьшает пожароопасность и ожоги гораздо менее вероятны. Для этого нужно “искать” место погорячее.

Камины с системой Булерьян

Применить принципы работы печи Булерьян можно и в других теплотехнических устройствах, например, в камине. Для создания камина, работающего по патентованной технологии, необходимо:

  • Приобрести металлический камин, причем необязательно дорогой.
  • Соорудить фундамент для кладки и организовать гидроизоляцию.
  • По торцам камина кладутся стенки, передняя часть которых находится на уровне с лицевой стенкой камина.
  • Два ряда кирпичной кладки укладываются в соответствии с шахматным порядком, все остальная кладка — сплошная.
  • Высота кладки должна быть больше на два кирпича, чем само устройство.
  • Зазор между кладкой и корпусом камина должен быть в пределах 100-150 мм.
  • Вся конструкция накрывается плитой из гранита или толстолистовым металлом.

Камин на основе печи булерьян смотрится оригинально

Такая конструкция имеет следующие положительные стороны:

  • снижаются затраты на приобретение камина с дорогостоящей облицовкой;
  • используемая технология дает возможность за короткое время прогреть помещение.

Особенности конструкции и устройства

Печь булерьян с водяным контуром

Печка булерьян с водяным контуром усовершенствованный вариант обычной печи, повторяющий ее устройство, но позволяющий отапливать несколько комнат вместо воздуха этот котел греет воду, которая циркулирует по системе. Этот тип печи имеет преимущество перед традиционным котлом булерьян.


Устройство булерьян с водяным контуром

Основное достоинство этого, что вода остывает медленнее, также к котлу можно подключить нужное количество радиаторов.


Печь булерьян с водяным контуром

Печку булерьян имеющую водяной контур можно собрать своими руками, либо купить печку заводскую.


Схема булерьян с водяным контуром

Печка булерьян с мощностью 7-9 кВт имеющая водяной контур может отопить небольшое двухэтажное здание. Печку можно собрать своими руками, добавив водяной контур к булерьяну, заглушив теплообменники и подсоединить к системе отопления.

Печь булерьян на отработке


Горелка для отработки в печи булерьян Как один из видов топлива могут быть отходы автомобильных и других масел (любое масло автомобильное, фритюрное, мазут)это существенно удешевляет процесс отопления. Для этого к обычному классическому котлу булерьян готовому или к обогревателю сделанному своими руками монтируется пиролизная горелка.


пиролизная горелка для печи булерьян

Расход в данном случае ориентировочно 1,5-2,5 л/час. В видео прикрепленном под статьей ниже рассказывается подробно в схемах и чертежах о монтаже печи, как можно сделать такую печь типа булерьян своими руками.

Булерьян с варочной поверхностью


Котел булерьян с поверхностью для приготовления пищи Котёл булерьян с варочной поверхностью неоспоримое решение. Устанавливают на дачах,небольших загородных домах, в гараже. Наружная поверхность обогревателя за короткое время нагревается до высоких температур. Такую модель печи булерьян также можно сделать своими руками, поверх конструкции из труб наварить лист металла с вырезанными кружками.


Булерьян с варочной поверхностью

Устройство печи, её достоинства и недостатки

Печь представляет собой цилиндрическую топку, образованную изогнутыми трубами, между которыми вварены полоски стали толщиной ~5 мм.

К достоинствам печи относятся:

  • Высокий КПД (до 80%).
  • Большая скорость нагрева.
  • Равномерный обогрев за счёт конвекции.
  • Экономичность.
  • Долговечность конструкции.
  • Простота монтажа.

Существуют у печи булерьян и недостатки:

  • Нужно много места.
  • Дымовая труба должна быть высотой 3 метра или выше.
  • Внутри трубы образуется конденсат.
  • Возможно горение пыли.
  • Необходимо утеплять наружные трубы.
  • Устройство печи сложнее, чем у обычной «буржуйки».

Важно: хотя булерьян считается универсальной печью, лучше всего для него подходят именно дрова.

Что нужно для «Булерьяна»

Для изготовления печи нужны:

  • Отрезки толстостенных труб диаметром не менее 60 мм. Брать меньшего диаметра не стоит: поток воздуха через них будет недостаточным.
  • Лист металла толщиной от 4 мм.
  • Небольшой отрезок толстостенной трубы диаметром 350 мм (из нее нарезаются кольца для изготовления дверцы) или лист металла для нарезания полос, которые потом нужно изогнуть.
  • Отрезок трубы диаметром 100-120 мм — для дымохода и небольшой кусок для изготовления корпуса дросселя на дверце.
  • Петли для крепления дверцы.
  • Ручка-запор для дверцы, ручка-рычаг для дросселя и заслонки-шибера.
  • Асбестовый шнур для уплотнения.

Из приспособлений — трубогиб и сварочный аппарат с расходными материалами (электродами).

Самый нормальный чертеж, который удалось найти представлен ниже. Но в нем указаны размеры для труб 50 мм. Это не самый лучший вариант (лучше если диаметр труб 60 мм). Но он может быть взят за основу.

Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)

Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)

Точные чертежи «фирменных» печей — коммерческая тайна. И найти их в свободном доступе нереально. Но тот чертеж «Булерьяна», который приведен, — уже неплохая основа.

Принцип работы

Первая особенность печи заключается в ее внешнем виде. Он довольно оригинален. Оборудование представляет собой большой горизонтально стоящий цилиндр, на верхней части которого крест-накрест расположены трубки. Оформление печи может быть довольно разнообразным. В магазинах представлены как откровенно кустарные модели, так и очень эстетичное оборудование, которое не стыдно поставить даже в гостиной.

По сути, печь Булерьян представляет собой современный конвектор. Принцип работы схож со всем подобным оборудованием. Холодный воздух поступает внутрь устройства, нагревается там и выходит через те самые трубы, которые расположены наверху. Таким образом, помещение прогревается очень быстро за счет воздушных конвекционных потоков.

Подогрев воздушных масс осуществляется за счет сгорания твердого топлива. Причем схема и конструкция печи сделаны таким образом, что процесс горения происходит очень медленно. Одной закладки дров хватает на 12 часов. Таким образом, загружать топливо можно лишь дважды в сутки, что очень удобно, не говоря уже об экономии денежных средств, затраченных на приобретение ресурсов.

Наличие трубок играет положительную роль не только для конвекционного прогрева помещения, но и для общей безопасности печи. Благодаря постоянному выводу горячего воздуха ее стенки всегда обладают приемлемой температурой, поэтому можно не бояться ожогов при случайном прикосновении.

Для сравнения, если вы ненароком тронете обычную буржуйку, то последствия могут быть очень серьезными. Впрочем, сравнивать Булерьян с этой печкой — все равно, что сравнивать оперный театр с деревенским кукольным представлением. Канадское оборудование обладает идеальной конструкцией, которая позволяет говорить лишь о достоинствах устройства.

Одним из них, кстати, является возможность подсоединения теплообменника, через который прокладывается контур системы водоснабжения. Таким образом, вы получаете не только отопительный прибор, но и отличный проточный водонагреватель.

Что касается длительного горения топлива — оно осуществляется за счет пиролиза. Дело в том, что при сгорании дров выделяются соответствующие продукты, которые содержат в себе очень много тепловой энергии. В обычных печках дым сразу выходит по трубе на улицу, тем самым сильно снижая эффективность работы конструкции.

Но в Булерьян предусмотрена иная система. Топливо сгорает в условиях наличия очень небольшого количества кислорода. А вот пиролизные продукты, которые выделяются во время этого процесса, соединяются с уже более насыщенным воздухом и от этого загораются. Таким образом, получение тепловой энергии от одной порции дров происходит в два этапа.

В результате теплоотдача получается максимальной — вы берете от каждой закладки топлива всю тепловую энергию, которая из них выделяется. В итоге коэффициент полезной деятельности составляет около 80%, что очень хорошо. Что касается обогрева помещений, то для этого производительность печи тоже прекрасна. В процессе работы конструкции за час из нее выходит пять и более кубометров горячего воздуха. Этого вполне хватает даже для больших комнат.

Рекомендации по эксплуатированию печки

Напольное покрытие, находящееся под дверкой топки, накройте прочным металлическим листом 50*70 сантиметров.


Лист из металла

Печка работает благодаря оптимизированному процессу сгорания топлива, который в ней происходит

Поэтому при ее эксплуатации важно строго соблюдать требования к монтажу дымохода. Для стандартных моделей нужно сделать пятиметровый дымоход

Для более мощных конструкций – семиметровый дымоход.

Если во время работы печка немного дымит, вам нужно проверить тягу. Скорее всего, она недостаточная.

Ставьте печь на расстоянии 0,6 метра от материалов, которые легко загораются. Перед растопкой печи или закладыванием в нее дрова, проверьте, чтобы дымовая заслонка и регулятор были полностью открыты. Теперь можно укладывать топливо. Через двадцать минут горения конструкция перейдет в режим тления.

В топку можно бросать любое твердое топливо.


Твердое топливо

Варианты конструкции печи Булерьян

  • Обычный вид, применяемый для обогрева помещения. В ее конструкции предусмотрен отсек для загрузки дров, пеллет или гранулированного топлива. После сгорания этого материала воздух, нагреваемый внутри нее, выходит через верхние трубки наружу.
  • Вариант с подогревом воды. В печи имеется водяной контур. Для работы этого вида предусмотрена установка специального прибора, который распределяет тепло. Булерьян такого вида направлен большей частью на подогрев воды, и только 10% его мощности работает на обогрев помещения.
  • гаражей;
  • мастерских и подсобных помещений;
  • производственных цехов;
  • саун и бань;
  • дач и загородных коттеджей, даже деревянных их разновидностей;
  • теплиц;
  • общественных заведений, расположенных за чертой города.

Булерьян может обеспечить быстрое прогревание помещения за счет конвекционного теплообмена, экономно расходуя запас дров.

Как сделать подставку под печь

Среди функциональных особенностей подставки можно выделить следующие:

  • С ее помощью улучшается циркуляция воздуха в помещении.
  • Повышается удобство при растопке и закладки дров.
  • Легче будет вычищать золу в печи.
  • Повышается уровень пожарной безопасности.

К тому же подставка потребуется и в том случае, когда печь будет устанавливаться в помещении. С ее помощью проще будет сделать дымоход.

Чтобы получить подставку необходимого размера нужно измерить длину и ширину печи и к этим параметрам прибавить по 3 см. Высота подставки может быть совершенно разной.

Переходим к изготовлению подставки. На чертеже указаны размеры подставки, которая выполнена из труб и уголков.

При помощи болкарки и круга по металлу обрезаем отрезки от трубы одинаковой дины 4 штуки. Это будут ножки конструкции. Верха ножек необходимо обрезать наискось одинаково, чтобы было проще приварить перекладины к ним.

Далее обрезаем два одинаковых обрезка для горизонтальных перекладин и с двух концов также обрезаем наискось.

В качестве горизонтальных перекладин послужат обрезки из уголков.

Теперь переходим к сварке конструкции. Все детали необходимо качественно и надежно сварить между собой сваркой.

Это самый простой и распространенный способ по изготовлению подставки.

Подставка под печь готова. Теперь только осталось установить на нее печь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий