17 секретов, известных только работникам МакДональдса: узнайте и вы

Сколько получают сотрудники?

Зарплата младших сотрудников кафе, которые стоят на кассах и готовят еду, составляет 160 рублей в час. При определенных условиях эта ставка может увеличиваться: например, в ночную смену платят больше. Помимо зарплаты также дают премии при выработке определенных часов.

Как вписать в рабочий осенний гардероб кроссовки: советы по составлению сетов

Акцент на востребованных профессиях: успех бизнеса после пандемии (советы)

Занижение стоимости, обработанные фото, скидки и другие хитрые уловки риелторов

Несмотря на распространенное мнение, сотрудники не получают безграничный доступ к еде. Обедают они двумя маленькими напитками, маленькой картошкой и сэндвичем. Учитывая, что при этом они весь день проводят на ногах, лишний вес им точно не грозит.

В McDonald’s часто адаптируют местные блюда

В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.

В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.

McLobster из канадского McDonald’s

В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.

Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.

В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».

Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).

В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).

В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:

Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам

Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его

Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.

В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!

Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.

Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами

Интересные факты о Макдональдсе

11. Каждые 14,5 часов в сети открывается новый ресторан. То есть каждый день где-то в мире появляется ещё один Макдональдс.

12. Состав еды в Макдональдсе очень специфичен. Об этом знают все. Однако, какие именно ингредиенты делают бургеры такими опасными для здоровья? При производстве своих соусов Макдональдс добавляет в них составляющие, которые используются при создании различных кремов, лосьонов и пены для бритья. Самый известный из них – это пропилен гликоль.

13. Только представьте себе: ежедневно рестораны сети обслуживают 68 миллионов человек. Это больше, чем количество жителей Великобритании, и это примерно один процент мирового населения.

14. Во Франции, Германии, Австрии, Испании и Голландии в Макдональдсе можно выпить пиво.

15. Рестораны быстрого питания – это самые крупные «производители» мусора. Макдональдс в этом вопросе вносит существенный вклад. Компания работает над тем, что снизить «мусорные показатели», создавая упаковочные материалы, пригодные для переработки.

16. Символ Макдональдса буква “М” узнаваема в мире большим количеством людей, чем символ Красного Креста. Более того, клоуна Рональда Макдональда узнают 96 процентов детей во всём мире, что делает его самым узнаваемым персонажем после Санта-Клауса.

17.  Макдональдс – это не самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Таковой является Subway.

18. Фаст-фуд зарабатывает 75 миллионов долларов в день.

19. В 2005 году мужчина по имени Рональд Макдональд фактически ограбил один из ресторанов сети быстрого питания Wendy’s.

20. Университет Гамбургера принимает на учёбу около 7500 людей ежегодно. С 1961 года специальность по “гамбургерологии” получили около 80 000 человек.

Настоящий основатель Макдоналдс.

Нравится вам это или нет, но McDonald’s-одна из самых успешных сетей быстрого питания в мире, и в ближайшее время она никуда не денется. Известные своими вездесущими золотыми арками и удобной, жирной едой, рестораны McDonald’s можно найти практически в каждом городе и населенном пункте страны и почти в каждом уголке мира.

Рэя Крока часто называют основателем McDonald’s. И хотя он несет ответственность за ее распространение и беспрецедентный успех, на самом деле он не тот человек, который придумал оригинальную концепцию. Скорее, эта заслуга принадлежит Ричарду «Дику» и Морису «Маку» Макдональду, двум братьям из Нью-Гэмпшира, которые открыли ресторан барбекю в 1940 году. Инновационная пара, которая оптимизировала свой ресторан, чтобы подавать клиентам только гамбургеры, коктейли и картофель фри быстро и дружелюбно по недорогой цене с помощью своей «Системы быстрого обслуживания». К 1954 году они создали чрезвычайно успешную компанию, а также 21 франшизу.

Именно тогда на сцену вышел Рэй Крок, продавец смесителей для молочных коктейлей. Впечатленный их бизнес-моделью и после открытия собственной франшизы McDonald’s, Крок решил, что хочет приобрести всю их франшизу в 1961 году. Братья, которые с самого начала не хотели заниматься франчайзинговым бизнесом, продали ему название компании и все остальное за 2,7 миллиона долларов. И за эти годы Крок превратил его в империю быстрого питания стоимостью более 175 миллиардов долларов.

И если вы когда-нибудь окажетесь в США, Де-Плейнс, штат Иллинойс, у вас будет возможность посетить музей магазина McDonald’s № 1, который, по словам Рэя Крока, был первым в истории рестораном McDonald’s. Однако здесь есть нечто большее, как это часто бывает, когда речь заходит об истории McDonald’s. Хотя это была флагманская франшиза, которую открыл Рэй Крок, это не первое и даже не второе место среди ресторанов – поскольку у братьев Макдональдс уже была 21 франшиза, прежде чем Крок вошел в картину.

Здание McDonald’s в Де-Плейнс даже не является оригинальным зданием, это точная копия ресторана, который был снесен, но восстановлен после того, как компания поняла, что им необходимо сохранить свою историю. Итак, где же находится оригинальный, первый ресторан? Это в Сан-Бернардино, Калифорния, где братья Макдональдс начали свой бизнес по производству гамбургеров еще в 1940 году, за годы до того, как Рэй Крок выкупил их.

В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд

Клоун Роналд Макдоналд «родился» в 1963 году. В 2003 году Роналда «повысили» до Руководителя радости (Chief Happiness Officer).

Специальное имя для Японии ему придумали из-за особенностей языка и сложностей с произношением.

96% американских школьников узнают Роналда. Выше процент узнавания только у Санта Клауса.

В США роль Роналда исполняет Брэд Леннон. В России имя актера держат в тайне, но известно, что он работает маскотом McDonald’s больше 20 лет.

Должность Роналда обычно пожизненная. Клоун живет в самолетах – летает на открытия ресторанов и другие мероприятия, снимается в рекламе.

Первый клоун выглядел пугающе

Строгая иерархия и правила

Как мы уже и говорили, правила в McDonalds очень строгие. Среди сотрудников главенствует четкая иерархия, а некоторые бывшие работники признаются, что это похоже на диктатуру. В ресторане нет места сомнениям или обсуждению рабочего процесса. Здесь никто не идет на компромисс и не делает скидки. Такая авторитарная система приводит к большой текучке кадров, но зато позволяет сохранить высокие стандарты качества (для сети быстрого питания).

На рабочем месте считают, что если сотрудник стоит и разговаривает с кем-то кроме посетителей, то это означает, что у него нет работы. Поэтому чаще всего после этого его отправляют домой.

Причем тут Рэй Крок?

У времени есть способ играть с историческими фактами, и это не может быть более правдивым, когда речь заходит о Морисе и Дике Макдональдах. Как фильм «Основатель», так и заблуждение широкой публики о Рэй Кроке рисуют идею о том, что он был тем, кто предусмотрительно расширил McDonald’s с его первоначального местоположения в Сан-Бернардино.

Согласно журналу Смитсоновского института, вскоре после реконструкции их киоска с гамбургерами и разработки метода быстрого обслуживания, который сделал бы их знаменитыми, братья получали прибыль в размере 100 тысяч долларов в год. В 1953 году в Финиксе открылся второй “Макдоналдс”. После этого в Дауни, штат Калифорния, появился еще один. По данным “Нью-Йорк таймс”, к тому времени, когда Крок пришел к братьям в 1954 году, чтобы превратить их закусочную в глобальную машину, которой она является сегодня, у братьев уже было более 20 точек (по другим оценкам, это было около шести ресторанов). К сожалению для наследия братьев Макдональдов, правда о том, что у них уже была успешная франшиза, по большей части игнорируется и даже замалчивается самим McDonald’s сегодня.

Узнайте, что такое франшиза.

Логотип McDonald’s сегодня является всемирно признанным символом, призывающим людей прийти за горячей картошкой фри или дешевым чизбургером. Двойные золотые арки не были оригинальным дизайном, который Дик Макдональд придумал для своего ресторана, и были созданы только после того, как братья передали контроль над своим бизнесом Кроку в 1961 году.

В то время закусочные и придорожные рестораны делали все возможное, чтобы выделиться среди толпы и извлечь выгоду из маркетинга рекламных щитов на шоссе. Дик нанял архитектора Стэнли Местона, чтобы тот спроектировал отделанные неоном золотые арки, которые поднимались бы по бокам самого киоска с гамбургерами. В паре со своим талисманом шеф-повара Speedee у McDonald’s был привлекательный дизайн, который работал вплоть до 1962 года.

4) По умолчанию «всегда больше».

Правила в Макдональдсе.

В стандартах компании прописано: «Если покупатель не указывает какую порцию он хочет, значит следует продавать ему самую большую». Таким образом сокращается время заказа (ведь в McDonald’s всегда очередь), и значительно пополняется касса ресторана.

Еще один хитрый прием Макдональдса – посетителю всегда предлагают взять еще чего-нибудь «попробовать». Многие соглашаются, ну а прибыль заведения растет. Обычно в такую подсказку-предложение могут входить различные десерты, сэндвичи, напитки.

Стоит также заметить, что персонал обычно не использует частицу «не», так как руководство опасается запрограммировать посетителя на отрицание.

Следующая хитрость Макдональдса заключается в том, что холодные напитки стоят значительно дешевле горячих (чая и кофе). Поэтому их покупают гораздо чаще. Руководство компании сделало это намеренно, потому что именно холодные напитки со льдом стимулируют аппетит.

Работа в МакДональдс: принципы и условия работы в макдональдсе

В последние годы среди крупных, международных компаний стало модным проводить собеседования по трудоустройству в новом формате. Работодатели все чаще прибегают к стрессовым интервью, организуют всевозможные бизнес-игры, предлагают кандидатам смоделировать различные деловые ситуации или подготовить самопрезентацию. Но McDonald’s осталась в стороне от всех этих новшеств, предпочитая подбирать персонал для замещения временных и постоянных должностей по традиционной схеме.

Собеседование проводит менеджер по персоналу. На встрече с HR соискатели могут не беспокоиться о том, что им придется отвечать на откровенно неудобные вопросы или решать логические задачки. Здесь главное настроиться на позитивный исход разговора и показать себя в процессе беседы с наилучшей стороны.

Вопросы, которые вам могут задать, встречаются в любом учебнике по работе с персоналом

Так, например, будет вопрос о том, кем вы видите себя через пять лет? Можете ли вы связывать свое будущее с работой в фирме? Почему у вас возникло желание прийти именно сюда, и чем вас заинтересовала работа в МакДональдс? В этом случае лучше подчеркнуть значимость перспектив, которые перед вами открываются, важность выполняемых задач, эффективную работу в команде, готовность следовать общим целям

Также потребуется в нескольких словах рассказать о себе. Не стоит стесняться, но и преувеличивать также не рекомендуется. Чтобы работать в общепите нужна психологическая устойчивость и отличная физическая подготовка, выносливость. Выстоять смену на ногах получится не у каждого. Сложнее всего выдержать часы пиковых нагрузок

Важно будет сделать акцент на том, что вы готовы активно и тяжело работать

Первый мем про «Вкусно и точка»

Как только жители России узнали про новое название известной сети ресторанов, то пошли и шутки. Однако первым мемом о «Вкусно и точка» стал парень на кассе, который устроил одиночный пикет и просил вернуть в меню культовый бургер «Биг Мак».

https://vk.com/video_ext.php

Молодой человек вел себя вежливо с сотрудниками охраны и представителями заведения, поэтому он запомнился исключительно своей табличкой. Почти сразу энтузиасты превратили парня в персонажа Metal Gear, GTA: San Andeas и во владельца консоли PlayStation.

Но это далеко не все мемы, связанные с ребрендингом. Владелец заведения благодаря названию дал людям простор для творчества. Энтузиасты решили обыграть новый бренд на примере сторонних магазинов. Так были переименованы IKEA, Zara, Spotify и другие.

Шутники не постеснялись поэкспериментировать и с самим названием. Россияне переиначивали его как только могли: заменяли слова на антонимы, замазывали буквы в логотипе, а кто-то даже сделал отсылку к любимой фразе стримера Ильи Мэддисона.

Люди даже сравнили новые рестораны с самым известным порносайтом — PornHub. В интернете считают, что над дизайном двух платформ явно работал один и тот же человек.

Фантазия юмористов разыгралась по полной. Россияне вспомнили, что у «Макдоналдса» есть еще один символ, кроме «Биг Мака» — клоун Рональд Макдональд. В российской адаптации у заведения нет маскота, поэтому в Сети предложили, кем его можно заменить.

Почему у Рэя Крока получилось?

А ведь Крок действительно сделал все правильно. Он, как современный культиватор быстро, но качественно прошелся по изначально плодородной американской почве, где братья пытались копнуть лопатами, и буквально за несколько лет взрастил на ней же свою невероятно плодородную империю быстрого питания.

С чего начал Рэй Крок?

Для того, чтобы обеспечить себе средства для существования и реализации задуманного, а также для наглядного примера успешности франшизы, бывший коммивояжер сам открывает ресторан в городке Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Благодаря самоотдаче и кропотливой работе основателя заведение уже через год окупается и начинает приносить своему владельцу порядка 200 000 долларов.

Рэй Крок показывает макет будущего ресторана

Однако дела с продажами франшиз все еще идут не очень хорошо. Первыми и немногочисленными покупателями становятся знакомые Крока по гольф клубу. Вывести бизнес на поток у предпринимателя так и не выходит, даже не смотря на успех собственного заведения. Как позже выяснится проблема в личной заинтересованности франчайзи, люди, покупающие франшизу относились к ней, как к чему-то что само по себе должно помочь им получить прибыль, но усилия собственные сводили лишь к финансовой части, не более.

То есть по сути обеспеченные люди, которые уже имели доходы от других видов деятельности, просто очередной раз вложили деньги и ждали свои дивиденды, без какой бы то ни было инициативы и озабоченности процессом.

2) Антикастинг.

Есть в народе мнение, что в Макдональдс не берут красивых девушек.

Как правило в McDonald’s работают женщины, прямо скажем, не красавицы. Стоит заметить, что в этом заключается ключевое решение всей сети ресторанов качественного и быстрого питания, точнее ее руководства.

Заигрывание мужчин с симпатичными работницами у касс будет значительно задерживать очередь. Поэтому существует негласное правило, что на должность официанток менеджеры не должны брать красивых девушек, а чтобы не отвлекать мужчин от еды, остальным сотрудницам запрещают носить юбки, красить ногти, пользоваться духами.

В 70- х годах в McDonald’s работали только одни мужчины, однако, со временем эту позицию пересмотрели и начали брать на работу девушек.

Основатели сети ресторанов поначалу были обеспокоены таким поворотов событий (стоит сказать, что они были вынуждены принимать на должность официанток девушек), так как такое положение вещей могло пошатнуть весь принцип работы, ведь сотрудники-мужчины отвлекались бы на девушек во время исполнения своих служебных обязанностей.

В итоге было принято соломоново решение, которое заключалось в том, что всех девушек одели в униформу, скрывающую фигуру.

Через определенный промежуток времени было замечено, что в Макдональдсе не только закончились служебные романы, но в заведения чаще стали заходить семьи. Ведь жены была рады тому, что их мужья не засматриваются на симпатичных и кокетливых официанток, как в других ресторанах.

• 20 секретов от бывшего работника McDonald’s

Думаю, многие из вас любят покушать Макдоналдс и сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить свои “кровные”. Я проработала там ровно год, на большее у меня не хватило ни сил, ни нервов.

Итак, начнем:

1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на “некондишн”, заказывайте “спецгриль”. Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный “свежак”.

2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка “визуально полная коробочка”

3. Мороженое “Рожок”. Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху.

4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ.

5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе.

6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо?

7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта.

8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно.

9. Мясо, овощи, салатные смеси – все настоящее. Единственное, что вызывает опасения – это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников.

10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет – вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим.

11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные.

12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно).

13. Никогда не говорите кассиру: “Можно побыстрее?”. Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее.

14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает “вянуть”), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку?

15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения)

16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос.

17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе.

18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе (“Пирожок будете?”) в конце заказа говорите: “Всё”.

19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть.

20. Самая калорийная вещь в Маке – 20-ка наггетс и бигтейсти.

Нравится? Жми:

Как прошло открытие «Вкусно и точка»

12 июня в 12:00 по мск свои двери открыли рестораны, которые раньше назывались «Макдоналдс». Очередь в обновленное заведение на Большой Бронной улице начала собираться с самого утра. Но она не была такой масштабной, как в 90-м во время открытия «Макдоналдса» в России.

https://vk.com/video_ext.php

https://vk.com/video_ext.php

Россияне были скептически настроены к обновленным ресторанам. Ведь еще до открытия в Сети появилась информация, что из меню уберут бургер «Биг Мак», мороженое «Макфлурри», а классический «Биг Тейсти» появится лишь через время. Также в новом ресторане пошли по пути импортозамещения — вся сладкая газированная вода была замена на лимонады «Черноголовка». 

Вплоть до самого открытия никто, кроме самих сотрудников сети, не знал, как будет называться обновленный «Макдоналдс». Вывески были накрыты тряпкой, а работники не сливали инсайды. Новый бренд был представлен всего за 1,5 часа до открытия — им стал лозунг «Вкусно и точка».

McDonald`s против Макдональдов

В 1961 году, когда дела компании стабильно шли в гору, новых заведений становилось все больше и прибыль росла, Рэй Крок решил, что хочет единолично владеть Макдоналдом и предложил братьям выкупить их долю вместе со всеми правами на торговую марку. По другой же версии, наоборот, Дик и Мак устали от совместного бизнеса с Кроком, который уже начал доставлять не мало головной боли. Макдональды посчитали, что те 0,5% в виде почти 190 000$ годовых их больше не устраивают и запросили у партнера 2,7 мил.долл. за выкуп их прав на компанию, а также 1% од доходов сети ежегодно.

Для Крока на тот момент эта сумма была неподъемная, но выбора не было, и он обратился в финансовые организации за кредитом. В последнем ему было отказано в виду того, что компания, пусть и такая быстрорастущая, но ведающая общественным питанием, не вызывает доверия у кредиторов.

Рэй Крок

Для того, чтобы получить заветную сумму Крок привлекает своего финансиста Гарри Зоннеборн и бухгалтера Ричард Бойлан, которые и предложили план действий.

Не вдаваясь в подробности, действующие лица разработали талантливую и что самое главное действенную схему: компания Макдоналдс арендовала землю под рестораны с договором на 20 лет, с фиксированной арендной платой в 700долл. Далее эта арендная плата с процентами взималась с франчайзи, которые помимо выплат обязаны были открыть депозит на 10-15 тыс.долл., которые в последствии могли забрать без процентов.

Таким образом Ричард Бойлан, не кривя душой, пополнил активы корпорации арендуемой землей и зданиями, рассчитав дополнительно прибыль в будущем. Тем самым он увеличил прибыль компании в 4 раза, а кредиторы, посчитав основным источником доходов корпорации недвижимость, что было безусловно надежнее придорожных ресторанчиков, без проблем одобрили необходимую сумму.

Так, Макдоналдс, благодаря ухищрениям для получения ссуды стала еще зарабатывать и на недвижимости. И зарабатывать, нужно сказать вполне прилично: через 10 лет «дочка» компании была владелицей земли и зданий на общую сумму в 16 млн.долл.

Мечта стать единоличным владельцем империи быстрого питания обошлась Кроку не так уж и дешево, за выданный кредит в 2,7 млн. долл. он должен был вернуть 14 млн.долл!

Дело было сделано, договор подписан обеими сторонами. Крок становился единственным владельцем торговой марки Макдоналдс. И все бы закончилось мирно, если бы предприимчивый бизнесмен не уговорил доверчивых братьев на словах поверить ему в то, что 1% от выручки корпорация обязана переводить Макдональдам каждый год.

Да, именно эта важная деталь была закреплена простым человеческим доверительным рукопожатием партнеров, которое впоследствии не стало аргументом не на одном из многочисленных судебных процессов, где братья безуспешно пытались доказать свое право на выплаты.

Крок без зазрения совести пренебрег своим обещанием, которое на сегодняшний день, в случае его исполнения могло бы приносить семье Макдональдов 100 млн. долларов ежегодно!

Эволюция логотипа Макдоналдс

Но и этого показалось бизнесмену мало, он жаждал получить тот первый ресторан, с которого все началось в Сан-Бернандино и который Дик и Мак не согласились включить в договор. Когда братья отказались его продать, Крок открыл напротив новый большой ресторан, который постепенно вытеснил Макдональдов из бизнеса вовсе.

Вот так желание быть основателем напрочь побороло в человеке совесть и честность. Однако заслуги Крока перед мировым брендом это не умоляет. Только благодаря Рэю Кроку мы знаем Макдоналдс таким, какой он есть сегодня. И только он смог создать действительно рабочую систему тиражирования ресторанов быстрого питания, при которой не терялось качество самих заведений.

Какие у МакДональдс прямые конкуренты

Прямыми конкурентами McDonald’s являются:

  • Pizza Hut.
  • Yum Brands, Inc.
  • Wendy’s.
  • Chipotle

Противостояние началось давно, когда в 1981 году Бургер Кинг впервые выпустил рекламный ролик с Сарой Мишель Геллар. Девочка возмущалась по поводу малого количества мяса в бургере. Дальше война брэндов пошла по накатанной.

Впрочем, Макдоналдс также не упускает возможности огрызнуться. Преимуществом сети остается большее, чем у БК, количество ресторанов, о чем французский Мак не преминул напомнить конкурентам в рекламном видеоролике. «Расстояние до ближайшего МакАвто 5 км, против 258 км до Бургер Кинга»

Последний камень в огород конкурентов от БК прилетел относительно недавно: в официальной группе российской сети ресторанов опубликовали фото двух рекламных постеров в Санкт-Петербурге. Слева реклама Макдоналдс, которая обещает посетителю солнцезащитные очки в подарок при покупке обеда. Насмешливая реклама Бургер Кинг справа: «Какие очки? Это Питер, детка! Дождевик в подарок при покупке латте.»

В ноябре 2016 года гендиректор Burger King в России Дмитрий Медовый предложил президенту McDonalds обсудить покупку сети. По его словам, поглощение «Мака» стало бы логичным завершением многолетнего противостояния.

В 2017 году маркетологи решили не церемониться, и прямым текстом указать конкурентам направление движения. Пусть и «устами» одного из своих символов, «Чикен Фри»: А вот с символикой конкурентов предпочитают не церемониться.

В чем же смысл такого агрессивного маркетинга? Ведь рестораны рискуют потерять часть своих посетителей. Вряд ли родители захотят, чтобы их дети видели подобную рекламу. Да и серьезным людям такие шуточки вряд ли придутся по вкусу. Так зачем же Бургер Кинг устраивает такие рекламные кампании?

Как мы видим, огромная корпорация продолжает успешно функционировать и сегодня. Рестораны постоянно принимают огромное количество клиентов, которые остаются довольны обслуживанием и предложенным меню. Даже в сложных условиях МакДональдс смог выжить и остаться на своих прежних позициях. Посещая сайт https://lindeal.com, можно получить более детальной информации, которая станет прекрасным помощником в принятии определенных и жизненно важных решений.

Заплатите за обед. Клиенту

Интереснее всего, конечно, читать про то, как люди отсуживали у “Мака” огромные суммы – вдруг и нам повезёт. Однако соотношение судебных выплат в дальнем зарубежье и СНГ показывает, что особо надеяться не на что. В 1992 году Стелла Либек из Нью-Мексико (США) получила ожог третьей степени от горячего кофе. Суд сначала постановил выплатить ей 2,9 млн долларов, но после нескольких обжалований сумма сократилась до 640 000. В 2001 году другая американка потребовала выплаты компенсации за полученный ею из-за слишком горячей еды ожог на лице – и получила 110 000 долларов. В 2008 году Клоди Мадонадо сломала руку, поскользнувшись при выходе из французского заведения, по решению суда ей было выплачено 38 000 евро.

А что в России? В 2004 году москвичка, получившая ожоги от горячего кофе, требовала через суд выплаты компенсации морального вреда в 900 000 рублей, но через некоторое время по неизвестным причинам отозвала свой иск. Жителю Нижнего Новгорода, который в 2010 году отравился сэндвичем, вместо затребованных им 200 000 рублей досталась компенсация морального вреда в 1500. Тогда же упавшая на скользком полу и получившая черепно-мозговую травму жительница Казани потребовала от “Макдональдс” миллион рублей в качестве компенсации своих страданий, но суд оценил их всего в 1000, основываясь на отказе пострадавшей от необходимой при такой травме госпитализации. Больше всех “повезло” петербуржцу, сломавшему зуб за порцией салата – он получил 100 000 рублей, хотя и рассчитывал на 250 000.

Безусловно, в таких скудных выплатах виноват не только “Макдональдс”, хотя его юристы своё дело знают, но и законодательства стран, в которых моральные и потребительские права граждан защищены крайне слабо.

Дискриминация – вроде бы странно для компании, основанной на американских ценностях. Однако старине Маку случалось демонстрировать вопиющее отсутствие толерантности. В 2015 работник ресторана в индийском городе Пуна вытолкал из очереди на улицу маленького беспризорника, которому собиралась купить обед сердобольная девушка. Случай попал в сосцети, руководство заявило, что корпорация “не приемлет какой-либо дискриминации” и сообщило о начале служебного расследования, что не помешало горожанам закидать ресторан коровьим навозом.

Вот только не надо брезгливо морщиться: согласно данным автора книги “Нация фастфуда” Эрика Шлоссера, который побывал на предприятиях всего производственного цикла – от ферм и боен до химзаводов, где производят вкус и запах быстрой еды, – навоз содержится в 78,6% говяжьего фарша, из которого делают котлеты для бургеров.

Если инцидент в Пуне ещё можно списать на существующую в Индии систему каст, то случай в том же 2015 году с норвежской собакой-поводырём точно забыть или простить нельзя. Слепая жительница города Фредрикстад Тина Мари Асикайнен пришла пообедать вместе со своей пятилетней дочерью и собакой-поводырём Рексом. Семью обслужили, однако затем официанты потребовали покинуть кафе. Тина разрыдалась, затем вызвала полицию, но стражи порядка не смогли помочь. У собаки была специальная табличка, а у хозяйки – все необходимые документы, но их всё равно выгнали, хотя позже администратор уверял журналистов, что о статусе собаки ему не сообщили и вообще он в ужасе. После шума в прессе и соцсетях Тине с дочерью предложили грандиозную компенсацию – бесплатный обед, но фру Асикайнен решила взять большими деньгами через суд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий