Анализ и очистка воды из скважины: как правильно взять пробы и очистить воду от примесей

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Если необходимо быстро проверить показатели жидкости, то применяйте специальные полоски-тестеры. Это лакмусовые бумажные полоски, их цена составляет от 300 рублей за комплект. Каждая из лакмусовых полосок окрашивается в определенный цвет после контакта с исследуемой жидкостью.

Вместе с измерителем такого типа вы получаете инструкцию, где приводится описание соответствия получившихся цветов с измеряемыми параметрами H2O. Более дорогостоящий вариант — набор реактивов и химикатов, позволяющий провести дома полноценную экспертизу качества, установить безопасность водицы.

Основные требования к процедуре забора воды для экспертизы

  1. Микробиологический, позволяющая выяснить содержание в воде посторонних микроорганизмов;
  2. Химический, позволяющая определить количество инородных примесей и элементов, содержащихся в жидкости.

Если забор проб воды производится из одного и того же источника, сначала производится набор биологического материала для проведения микробиологической проверки. Вода, которая будет проверяться на химический состав, собирается в последнюю очередь.

В зависимости от глубины места отбора проб воды и цели проверки – вода из любого источника должна набираться без предварительного отлива застоявшейся воды или с отливом в 5 минут. Стоит отметить, что большинство современных экспертиз требуют предварительно сливать воду из крана или скважины перед отбором проб природных вод, поскольку застоявшаяся вода в трубах может иметь много примесей и металлических частиц, которые влияют на окончательные результаты проверки.

В процессе забора проб воды на анализ из крана нужно помнить о том, что жидкость должна течь тонкой струей по стенкам тары для набора. Такой способ позволит избежать попадания большого количества воздуха в посудину и осуществления патогенных химических реакций. Стоит помнить о том, что любая водонапорная установка в обязательном порядке должна оснащаться качественным металлическим краном, из которого производится доставка воды.
Если же точки забора проб не имеют крана и специальной водопроводной связи, отбор проб воды для лабораторного исследования производится путем использования чистых подручных материалов вроде ведер, банок или бутылок

Однако в процессе слива воды в тару важно помнить о минимальном попадании воздуха и скоплении лишних примесей и бактерий.

Откуда берется железо в воде?

Возможные причины повышения концентрации железа в воде:

  1. Если в почве есть залежи сульфатной руды или пород вулканического происхождения. В этом случае даже на большой глубине в более чем 50-60 м вода может содержать более 100 мг/л.
  2. Если почва болотистая. Болотная вода может содержать 1-5 мл/г железа.
  3. Если поблизости располагается промышленный объект: металлургический, химический, нефтехимический, и он сбрасывает сточные воды в местные водоемы. В этом случае из водоема металлы могут впитываться в почву и попадать в подземные источники.
  4. Если в доме старые ржавые трубы (актуально не для скважин, а для старых многоэтажек или для новостроек, которые подключаются к старой водопроводной сети).
  5. Если в почве нарушен рН баланс.

От чего очищают

Вода отлично и бесследно для невооруженного глаза растворяет в себе огромное количество веществ. Они могут быть полезными, нейтральными и вредными. От чего следует очищать воду в артезианской скважине:

  • железо;
  • сероводород;
  • излишняя минерализация;
  • жесткость;
  • нитраты;
  • органические примеси;
  • нежелательные вирусы и бактерии.

Железо

Допустимое содержание данного металла — не более 0,3 мг/л. Повышенная его концентрация оставляет яркое неприятное послевкусие. Итогом превышения допустимой концентрации железа станут испорченная сантехника, трубы и одежда. Невидимое глазу, железо проявляется в воде после отстоя, придавая её характерный оттенок ржавчины, поэтому очистка воды от железа из скважины — важный и неотъемлемый этап фильтрации.

Сероводород

Легко определяется без дополнительных анализов. Главным признак его наличия — неприятный и всем знакомый запах тухлых яиц. Сероводород крайне опасен для здоровья. Пить воду с повышенной его концентрацией опасно. Кроме вреда организму, вступает в реакцию с металлами, приводя к их коррозии.

Излишняя минерализация

СанПиН 2.1.4.1074-01 регламентирует показатели солей в питьевой воде и определяет содержание сторонних частиц. Превышение допустимого значения в 1000 мг/л говорит о непригодности воды к употреблению.

Излишняя минерализация может быть показателем повышенного содержания некоторых элементов:

  • калий
  • соли натрия
  • соли хлористоводородной кислоты
  • ионы тяжелых металлов.

Последние особо опасны для здоровья, особенно для людей с повышенным артериальным давлением. Анализ воды на установление показателей минерализации способен предупредить нежелательные последствия.

Жесткость

Накипь на бытовой технике (чайники, стиральные и посудомоечные машины), в системе водоснабжения и отопления являются последствиями жесткой воды. Причиной этому служит повышенное содержание ионов кальция и магния. Согласно установленным нормам, их предельно допустимая концентрация не может превышать 7 мг/л. Для организма это не представляет опасности. Побочным действием будет пересушенная кожа и испорченные волосы. Это создает дискомфорт в бытовом применении.

Последствия жесткой воды на бытовых приборах и трубах

Нитраты

Очень вредные и токсичные для организма. Заблуждение о том, что вода из артезианской скважины не может содержать нитраты ошибочно. Они крайне негативно сказываются на здоровье и сокращают продолжительность жизни до 30%. Дыхательная и сердечно-сосудистая системы особо подвержены их влиянию.

При небольшой концентрации они не оказывают сильного влияния, попадая в организм. Но техногенные факторы подвергают загрязнению даже такие труднодоступные человеку места, как глубокие залежи воды в известняковых слоях, что приводит к повышению концентрации нитратов и их негативному воздействию на здоровье.

К счастью существуют технологии, способные дать практически 100% результат очистки. Правильно организовав фильтрацию, вы убережете себя и своих близких от вредного воздействия последствий жизнедеятельности человека.

Органические примеси

Список органических примесей и их предельно допустимая концентрация подробно указана в СанПиН 2.1.4.1074-01. Как правило, это последствия удобрения полей и садов. Канцерогены и мутагены, содержащиеся в таких примесях негативно сказываются на организме.

Нежелательные вирусы и бактерии

Очевидный показатель чистоты – отсутствие вредоносных микроорганизмов. Многие считают, что артезианская вода не может содержать в себе вирусы и бактерии. От части это правда, сам водоносный слой практически исключает их наличие. Он могут быть занесены в систему водоснабжения во время бурения либо установки оборудования. Вред организму от такого загрязнения не стоит объяснять – бактерии и вирусы могут изрядно испортить жизнь хозяевам, вызвав ряд неприятных заболеваний.

Аэрация

Данный метод позволяет убрать железо из воды путем воздействия на нее кислорода, содержащегося в воздухе. Осуществить аэрацию воды можно двумя способами:

  • Безнапорный способ. Заключается в использовании специальных распылителей, проходя через которые жидкость наполняет резервуар. Чтобы повысить эффективность данного метода емкость для воды оборудуют компрессором, для обеспечения дополнительной подачи воздуха.
  • Напорный способ. Аэрация происходит за счет подачи воды под давлением в специальную аэрационную колонну. Внутри колонны происходит бурное вспенивание воды, которое создается за счет сильного напора струи и нагнетания потоков воздуха, вырабатываемых компрессором. Данный процесс способствует быстрому обогащению воды кислородом.

Несомненным плюсом аэрационной очистки является ее абсолютная экологичность. Из недостатков следует отметить необходимость установки на выходе из резервуара специальных механических фильтров, которые нуждаются в регулярной чистке. По степени очистки данный метод превосходит отстаивание, но полного избавления воды от железа не гарантирует.

Показатели чистоты

Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов. Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.

К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:

  • цветность;
  • привкус;
  • запах;
  • мутность;
  • температура.

Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.

Ионный обмен (Умягчение)

Для удаления различных примесей из воды, в том числе растворенных металлов и органических соединений уже более 50 лет используют ионообменные смолы — катиониты и аниониты в различных комбинациях, требующие регенерации поваренной солью NaCl в таблетках.

Процесс удаления солей и металлов на ионообменных смолах называется умягчением. Изначально этот метод применялся и сейчас применяется в основном для удаления солей жесткости (соли кальция, магния). Однако, сейчас есть большой выбор ионообменных смол и для удаления железа, а так же органики.

Ионообменные смолы — это очень обширная тема. Мы говорим здесь исключительно о бытовой водоочистке и я буду сообщать только то, что следует знать о смолах в ключе нашей задачи — очистить воду в частом доме, либо на малом производстве от растворенных металлов.

Что же представляет из себя Смола? Это синтетические шарики, изготовленные из полимерных материалов. Они очень мелкие, их много, они похожи на мелкую икру минтая, щуки или на «тобико» — икру летучей рыбы. Мы, монтажники водоочистки, даже ради забавы называем смолу «икрой» на профессиональном сленге.

Удаление железа ионным путем. Перед умягчителем ставится осадочный фильтр. Впрочем, его может и не быть, если железо и марганец находятся в воде полностью растворенными.

Суть процесса умягчения принципиально отличается от обезжелезивания. Смолы не окисляют и не переводят растворенные вещества в твердую форму для последующего фильтрования, а замещают («впитывают») растворенные вещества в воде на катионы натрия, который не придает воде такого свойства, как жесткость. Общая солевая насыщенность воды при этом остается неизменной или даже возрастает. Это зависит от типа растворенных веществ, которые забирает смола.

Исходя из вышесказанного возникает важный параметр ионообменных смол — ионообменная емкость смолы. Емкость смолы подобна емкости электрической батарейки. Есть запас натрия, который в процессе ионного обмена постепенно расходуется, тем самым снижается способность смолы забирать из воды растворенные вещества. Когда заканчивается натрий — заканчивается и очистка — вода проходит через толщу смолы не изменяя своих свойств.

Мы заранее рассчитываем работу умягчителя таким образом, чтобы сделать регенрацию (промывку) смолы раствором поваренной соли до наступления ощутимого снижения емкости. Этот период называется в водоочистке фильтроциклом. О расчете количества смолы, соли для регенерации, фильтроцикла читайте в статье об умягчении.

Такие мультикомпонентные загрузки, как Экотар, Экомикс, FeroSoft, АПТ-2, Ionofer c различными индексами А, В, С и т.д. предназначены для удаления ионным путем растворенных солей, металлов, органических соединений, а также широкого спектра других веществ: тяжелые металлы, ионы аммония, железоорганические соединения, фосфор, кальций, кремний и многие другие.

Как я уже сказал — смола регенерируется с помощью таблетированной поваренной соли NaCl, соль продается на всех строительных рынках, в магазинах сантехники, стоит примерно 7$ за 30кг мешок. Расход соли определяется в основном количеством удаляемых веществ.

В среднем около 1 мешка соли в месяц уходит на умягчение воды.

Обратный осмос.

Системы обратного осмоса — это принципиально иной метод очистки воды. Здесь мы имеем дело с фильтрованием воды сквозь мембрану. Грубо говоря это сетка, через которую проходят молекулы воды, но не проходят молекулы солей жесткости и растворенных металлов. При этом задержанные молекулы не образуют осадка на поверхности мембраны, а сразу же сливаются в дренаж (канализацию). В процессе фильтрации в обратном осмосе вода разделяется на два потока — пермеат (очищенная)  и концентрат (грязная вода).

В среднем на 1 куб.м. очищенной воды мы получаем полтора куба концентрата, который надо куда-то сливать.

Системы обратного осмоса эффективны при удалении растворенных металлов и солей жесткости. Они не замещают одни вещества другими, как ионообенные смолы, а реально очищают воду от примесей, в этом огромное преимущество обратного осмоса. Но это, пожалуй, самый дорогой процесс очистки воды и по причинам целесообразности его реже всего используют для удаления растворенного железа и марганца.

Однако, при высоких содержаниях растворенного двухвалетного Fe2+ железа и низком pH<7 осмос может быть весьма эффективен для удаления 20 и выше мг, потому что молекулы железа гораздо крупнее пор мембраны — их легко фильтровать.

Почему вода пахнет сероводородом?

Сероводород – это газ со сладковатым вкусом и запахом протухших яиц. В большом объеме его содержит вулканическая лава, возникает в результате гниения белка в бескислородной среде.

Причины появления сероводорода в скважине многообразны, среди них:

  1. Скважина на протяжении длительного времени не работала, в результате чего заилилась. В образовавшейся анаэробной среде возник сероводород.
  2. Почва вблизи скважины, или же на месте ее бурения насыщена сульфатными и сульфитными удобрениями.
  3. Место бурения скважины совпало с залеганием сульфидных руд.
  4. Нарушена герметичность конструкции скважины, в результате чего просачивается вода с органическими остатками.

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Особенности бактериологического и химического составов скважинной жидкости определяются глубиной расположения водоносного горизонта. Прохождение сквозь пласты грунта способствует естественной фильтрации воды. С понижением уровня размещения водоноса качество жидкой среды повышается.

Поверхностная вода

Служит основным поставщиком жидкости для скважин, расположенных на 20-метровой глубине. Верхний водоносный горизонт отличается повышенной уязвимостью перед различными загрязнениями. Мягкость и слабая минерализация поверхностной воды допускают ее использование для удовлетворения хозяйственных потребностей.

Задачей анализа считается выявление болезнетворных микроорганизмов, нитратов, фрагментов удобрений, частиц глины и ила, песчаных гранул и прочих примесей, содержащихся в почвенном пласте верхнего уровня.

До 30 метров

На конце скважины устанавливается система фильтрации. Подземные течения разносят элементы грунта на большие расстояния, поэтому защита от механических фракций является обязательным условием обустройства автономного источника.

Экспертиза воды проводится для определения количества соединений азота, железа и хлоридов. Целью является получение достоверных сведений о допустимости безопасного использования для бытовых нужд и питья.

30-70 метров

В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации.

В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации. На такой глубине в скважинной жидкости присутствуют соединения железа. Анализ предназначается для выявления опасных для здоровья примесей.

100 метров и более

Пробы качества водной среды из артезианской скважины выполняются для выявления биологических веществ и прочих вредных для здоровья компонентов.

Как взять воду на анализ

Забор воды предпочтительнее производить весной, когда грунт насыщается талыми водами, несущими потенциальную опасность для скважины. Категорически запрещено просто набирать воду из крана в любую тару и везти её в лабораторию! По такой пробе невозможно получить достоверные результаты анализа.

Также следует придерживаться правил забора:

  • вода набирается только в ёмкость из пищевого пластика или стекла (металлическая фляга подвержена окислению, а вторичные полимеры не подходят);
  • если используется пластиковая бутылка, она должна быть из-под минеральной воды (красители и ароматизаторы, входящие в состав сладких напитков, оседают на внутренних стенках и не смываются даже кипятком);
  • количество набранной воды не должно превышать 1,5 литра;
  • перед забором ёмкость несколько раз ополаскивается горячей водой (стекло можно промыть кипятком) – для полоскания можно и нужно использовать воду из скважины, требующей анализа;
  • использовать любые моющие средства, включая соду нельзя;
  • перед взятием пробы необходимо открыть кран и дать воде стечь в течение двадцати минут (таким способом можно избавиться от застоявшейся в трубах жидкости и повысить точность анализа);
  • при наборе воды нельзя открывать кран полностью – она вспенивается и в неё попадает кислород, необходимо чтобы вода стекала небольшой спокойной струёй;
  • ёмкость заполняется под крышку, так чтобы вода немного протекла перед закупориванием;
  • набранный образец необходимо доставить в лабораторию в течение 3 часов, или поместить в холодильник на срок не больше двух суток, после чего сдать на анализ;
  • во время транспортировки и хранения тара укутывается плотным слоем упаковочной бумаги во избежание попадания света.

Предыстория

Больше 25 лет назад, когда наши родители получили участок, здесь по весне все затапливало «по щиколотку». Потом летом все высыхало, но садовые домики все равно все строили на высоком цоколе, а точнее на техническом этаже (типичные двухэтажные домики, где внизу склад-гараж, а сверху жилое помещение).

Дачный домик на высоком цоколе

Это происходило, потому что участок находился в пойме реки на заливных лугах (можно сказать, болотистое место, но в лесу). Естественно и понятно, что грунтовые воды были очень близко к поверхности: летом уровень воды был на глубине 2-3 метров в песке-плывуне.

Колодец на плывуне — видны три кольца

В то время по неопытности был сделан колодец, который постоянно заиливался, и его приходилось чистить каждый год. Вода там была грязная — только для полива.

Правда, у соседа колодец был сделан чуть лучше. Он чистил его реже — всего раз в два года. Вода там была почище, и сосед даже ее пил, но мы не рисковали пробовать его воду, так как до питьевой ей было явно далеко.

К тому же, из-за малого диаметра нашего колодца (50 см) вода там очень быстро кончалась (около 30 ведер), и приходилось потом ждать полдня, пока она снова наберется.

Колодец на плывуне — песок поднялся на 1.5 метра

Непонятно из-за чего, но постепенно из года в год уровень весеннего подтопления понижался, и в последние лет 10 воды на участке весной нет. Теперь весной она стоит на глубине около метра, а лето 5-7 метров. И дома теперь строят одноэтажные.

Песок из колодца на плывуне

Наш старый заброшенный колодец

Наш «колодец» постепенно окончательно заилился и высох. Чистить его надоело и примерно лет 10 назад мы решили бурить скважину, сначала сами помучались с плывуном, а потом наняли профи и забили скважину-иглу на 10 метров.

Скважина-игла

Когда в первый день после забивки скважины я ее прокачивал насосом моему восторгу не было предела. Вода шла бесконечным потоком, прозрачная, холодная. Я лил ее на траву несколько часов и радовался, пока не решил налить ее в какую-то емкость. Нашел 5 литровую пластиковую бутыль и заполнил ее. Через полчаса я был в шоке, вода в бутылке стала ржаво-оранжевой.

Железо в воде

Нет, мы, конечно, и раньше знали, что воде есть железо, но в колодце она все-таки отстаивалась, и не было такое заметное количество железа. А тут просто жесть: прозрачная водичка становится ржавой через полчаса и остается такой не меньше двух суток, пока не осядет железо на дно.

Я понял, что с водой будет не все так просто, как хотелось, но в любом случае это было лучше, чем наш старый колодец. «Радость» еще дополнилась тем, что у воды был запах сероводорода.

Кстати, когда моешь руки холодной водой из скважины, на руках чувствуется запах железа.

Вот уже несколько лет мы пользуемся этой скважиной для полива и технических нужд, а питьевую воду привозим из города или покупаем.

Для полива мы набираем воду в емкости — там наглядно видно, как вода отстаивается за пару дней и становится прозрачной, а все железо в виде ржавчины осаждается на дно.

Емкости для полива. Вода стала «ржавой» от окислившегося железа.

Емкость для полива. Железо осело и вода уже становится прозрачной.

Емкости для полива. В одной бочке железо уже осело, а в другой еще нет.

Сероводород выветривается из емкости почти сразу. Его кстати видно в виде пузырьков газа при наборе емкости из шланга. Вот вам видео для наглядности:

Когда мы построили наш небольшой домик, то поставили в доме умывальник, а воду я заносил со скважины. Так вот раковина все время была «ржавой» от воды. Тогда  мы купили бак на 60 литров и поставили рядом с умывальником. Туда набирали воды, она там отстаивалась, и потом мы ее ковшом лили в умывальник. Затем докупили еще один такой же бак, чтобы пока одним баком пользуемся, другой — отстаивается.

Таскать воду в дом постепенно надоело, и я задумался о том, чтобы завести воду в дом и поставить кран для мыться рук.

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.

проводится со следующими целями:

  • определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
  • получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
  • для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.

Кроме этого, основанием для исследования может послужить:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • появление проблем с пищеварением и аллергией;
  • изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
  • ухудшение экологических условий в районе проживания.

Народные способы обезжелезивания

Если никакой системы очистки под рукой нет, а вода приемлемого качества необходима, то остается воспользоваться несколькими простыми, но не на 100% эффективными способами.

Отстаивание

Воду оставляют в емкости с открытой крышкой примерно на сутки, после чего аккуратно, чтобы не взболтать осадок, сливают для использования примерно 70% воды, остаток используют для хозяйственных нужд

Замораживание

Воду замораживают в любой подходящей емкости примерно наполовину, после чего незамерзший остаток вылить, а лед разморозить и использовать для питья или приготовления пищи.

Длительное кипячение

С этим способом все просто – воду кипятят в течение минимум 10-15 минут. При высоких температурах соединения железа выпадают в осадок. Но хотя вода и очищается, но быстро образуется накипь на стенках емкости для кипячения.

Самодельный фильтр

Для этого у большой бутыли объемом от 4-5 литров срезают дно, а в крышке проделывают небольшое отверстие. Далее слоями снизу вверх размещают:

  • ткань, марлю, вату;
  • древесный уголь;
  • промытый речной песок.

Как распознать наличие железа в воде

Нужно отметить, что превышающее норму содержание железа далеко не всегда проявляет себя сразу. Иногда нас ничто не смущает, вода на вид абсолютно качественная, бесцветная и на первый взгляд не содержит примесей. Но стоит только набрать ее в чайник и прокипятить, как вы сразу замечаете на дне прибора выпавший рыжий осадок. Обоняя пары, испускаемые горячей жидкостью, вы понимаете, что они имеют неприятный железистый запах. В общем, пить чай, приготовленный на такой воде, рискнет разве что слабовидящий гражданин с хроническим гайморитом.

Но почему в одних случаях мы легко распознаем наличие феррума в воде (на него указывают характерные признаки), тогда как в других нужно приложить некоторые усилия для его обнаружения?

Дело в том, что в природе железо встречается в разных формах, чаще в виде соединений, имеющих разную валентность, которая определяет его способность соединяться с другими элементами.

  1. При попадании в водопроводную воду элементарное железо (Fe) под действием растворенного в ней кислорода образует нерастворимый оксид Fe+3. Образование трехвалентного железа всегда сопровождается изменением прозрачности воды и выпадением ржавых «хлопьев».
  2. Двухвалентное (Fe+2) железо, (если речь не идет о некоторых типах речных вод, для которых характерно колебание PH-уровня), в воде растворимо, но на ее прозрачность никак не влияет. Для определения присутствия в воде Fe+2 нужно производить некоторые манипуляции (кипячение, отстаивание и т.д.)
  3. Органическое железо представлено:
  • железобактериями (окисляют Fe+2 до состоянияFe+3), которые «плавают» на поверхности воды в виде радужной пленки, а на внутренних стенках трубопровода откладывают специфическое «желе»;
  • коллоидами (микрочастицы, трудно поддающиеся фильтрации). Они замутняют прозрачную жидкость, но при этом не выпадают в осадок;
  • хелатами (сложносоставные растворимые комплексы), водный раствор которых характеризуется желто-бурой окраской.

Совет! Наличие железа в прозрачной на вид воде можно определить при помощи слабого раствора перманганата калия, просто прилив к нему небольшое количество жидкости из взятой пробы. Феррум проявит себя сразу, окрасив среду в желто-бурый цвет.

Единого норматива, позволяющего с точностью определить вид железа, загрязнившего воду, не существует. К тому же в большинстве случаев встречается сложное сочетание нескольких типов соединений, на что укажет, помимо перечисленных выше признаков, налет ржавчины на фаянсовых поверхностях сантехники и смесителях.

Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем

Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.

Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий