Измельчитель пищевых отходов для раковины — краткий обзор оборудования и самостоятельный монтаж

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

Инструкция по подключению измельчителя

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства: это под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку утилизаторы рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. В этом случае следует использовать модели со специальными насадками или аккуратно расширить размер сливного отверстия.

Перед началом монтажа следует провести предварительную работу.

Предварительный этап: проверка размеров

Перед установкой утилизатора следует проконтролировать параметры монтируемого оборудования, поскольку диспоузер должен свободно вписаться в предназначенное пространство. Желательно проверить следующие параметры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства;
  • расстояние от дна мойки до центральной линии отпускного отверстия;
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка;
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора.

Для организации слива и предотвращения скопления воды в рабочей камере утилизатора нужно также проследить за уровнем сливной трубы, отходящей от выходного отверстия. Он должен снижаться по направлению к стене.

Обеспечиваем электропитание для прибора

При использовании электрических утилизаторов важно подвести электрическую проводку под кухонную мойку, создав изолированную систему токовой подачи. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше пригласить профессиональных электриков

Для подключения электрического измельчителя важно провести проводку и установить розетку с заземлением, которая должна иметь надежную защиту от влаги

Важно, чтобы выключатель находился под раковиной в удобном месте в пределах досягаемости. При этом параметры электросети должны соответствовать мощности измельчителя

Монтаж электрического диспоузера

Закончив с предварительным этапом можно заняться непосредственно установкой устройства.

Монтаж электрического диспоузера – достаточно простой процесс, доступный даже начинающему мастеру. Следует лишь точно следовать подробной пошаговой инструкции

Порядок действий:

В столешнице или на мойке нужно сделать отверстие под пневмокнопку, которую следует обработать силиконом

После чего измерить расстояние и подрезать до нужной длины пневмошланг.
Далее нужно отключить водоснабжение и произвести демонтаж гидрозатвора, а также отсоединить вертикальную и горизонтальные трубы (последняя может потребовать прочистки).
Затем осторожно снять выпуск мойки и разобрать верхнюю часть измельчителя, отделив верхний блок диспоузера и разобрать его. Очистив слив мойки, надеть резиновую прокладку на фланец и плотно установить его на место, обеспечив герметичное прилегание.
Для монтажа верхней части установки надеть на фланец резиновую прокладку и опорное кольцо замка

После этого надеть на него крепежное кольцо с болтами, а также пружинное стопорное кольцо (оно должно зафиксироваться на месте).
Затянуть болты, так чтобы замок ровно и плотно прилегал к раковине. Соединить ее с резервуаром диспоузера, хорошо закрепив соединение. Подсоединить патрубок к устройству для измельчения отходов.
Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем к канализационному сливу. Для подсоединения обязательно следует использовать гладкостенный сифон. Бутылочный и гофрированный не имеют достаточной жесткости, а также склонны к засорам, особенно в зоне «колена».
Установить в просверленном отверстии мойки либо столешницы выключатель-кнопку.
Подсоединить пневмошланг к носику пневмовыключателя.

В последнюю очередь необходимо восстановить водоснабжение.

По завершению монтажа нужно включить воду и электроэнергию, после чего произвести пробный запуск измельчителя для пищевых отходов

Если прибор работает, монтаж завершен успешно, и измельчитель можно использовать для ведения домашнего хозяйства.

Инструменты

Современное оборудование, которое помогает утилизировать пищевые отходы и отправлять их в канализацию, называется измельчителем для раковины. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с установкой оборудования и предоставим советы и рекомендации в процессе использования.

Что такое измельчитель отходов для раковины?

Каждый день на кухне появляется много пищевых отходов, особенно в большой семье. И тут же возникает актуальным вопрос: как решить ситуацию с утилизацией отходов? Многие начинают устанавливать измельчители для раковины, которые заменяют каждодневную процедуру выноса мусорного ведра с остатками продуктов и тому подобное.

Измельчитель отходов представляет собой электрическое оборудование, которое устанавливают под мойкой. Данное устройство еще называют диспоузером. Измельчитель напрямую соединяется с канализационным отверстием, и представляет собой небольшой резервуар. Внутри него помещен механизм, способный измельчать пищевые отходы, приводя их в жидкую мелкую массу. Все остатки после сливаются в канализацию, при этом, не засоряя раковину или канализационную трубу.

Главное предназначение измельчителя бытовых отходов заключается не только в том, что оно помогает избавиться от испорченных продуктов, но и предотвращает засорение канализационного стока. Среди других преимуществ установки оборудования является гигиенический фактор. Ведь при наличии измельчителя на кухне, хозяева смогут избавиться от неприятных запахов, насекомых или бактерий, которые появляются возле пищевых отходов.

Типы измельчителей пищевых отходов

Определяют два виды диспоузеров для утилизации пищевого мусора:

  • измельчитель с непрерывной загрузкой отходов – процесс измельчения осуществляется только после включения прибора;
  • измельчитель с порционной загрузкой отходов – только после загрузки определенной порции отходов, необходимо включить устройство.

Комплектующие диспоузера

Прежде чем начать монтаж приобретенного оборудования стоит ознакомиться со списком комплектующих элементов из набора, а также приготовить нужные инструменты для установки.

Как правило, в стандартном наборе с измельчителем пищевым расположены:

  • шестигранный специальный ключ;
  • фланец, который предназначен для выпускного отвода с 2 или 1 винтом, что зависит от приобретенной модели;
  • выпускной отвод со специальной резьбой;
  • пневмошланг или пневмокнопка, если в устройстве предвиден пневмовыключатель;
  • резиновые прокладки, которые устанавливаются под горловину выпуска и под выпускной отвод.

Кроме, деталей, которые продаются в наборе с утилизатором отходов, также понадобятся лишние материалы для установки оборудования. Например, при отсутствии пневмовыключателя в некоторых моделях может понадобиться пневмокнопка или включатель.

Рекомендации перед установкой измельчителя

Перед монтажем диспоузера стоит учесть некоторые факторы:

1. Как правило, установка измельчителя отходов осуществляется под раковину и прикрепляется к канализационной системе. Подключать оборудование следует к заземленной розетке мощностью в 220В, что обладает уровнем защищенности от влаги.

2. Не следует устанавливать гофрированную трубу для подсоединения оснащения к стоку, иначе на ее стенках будут оставаться частички пищи. Это станет причиной появления досадного запаха. В таких случаях, стоит выбирать гладкостенные варианты.

3. Если сливное отверстие имеет в диаметре 89 или 90 сантиметров, то установка измельчителя пройдет без лишних вопросов. Такие параметры отвечают европейским стандартам, поэтому все производители соблюдают эти нормы. Если отверстие имеет иные параметры, то его необходимо увеличить

Для этого используют специальные инструменты, при этом важно, чтобы все предметы были сделаны из нержавеющей стали

Инструкция монтажа

Важно помнить, что при покупке оборудования, к каждому изделию прилагается инструкция по установке. Чтобы правильно установить измельчитель, необходимо следовать всем рекомендациям

Если вы никогда не занимались установкой электрических или сантехнических приборов, то лучше предоставьте все работы специалистам

Параметры выбора

Перед тем как купить и установить измельчитель пищевых отходов для раковины, нужно определиться с подходящей моделью. Она выбирается по нескольким параметрам.

Габариты.

Важны как наружные размеры устройства, так и объем его рабочей камеры. Диспоузер должен хорошо вмещаться в отведенное для него пространство, поэтому заранее стоит определиться с его высотой, диаметром, а также убедиться в том, что его выходное отверстие будет располагаться выше слива в канализацию.

Объем камеры для измельчителей с непрерывной загрузкой не очень принципиален, но нужно ориентироваться на количество жильцов в доме и примерные объемы отходов. Для 1-2 человек вполне достаточно камеры на 0,6-0,8 л, для большой семьи лучше устанавливать диспоузеры на 1,2-1,5 л.


Все установочные размеры указываются в инструкцииИсточник disposer24.ru

Мощность.

Чем больше мощность, тем выше производительность и потребление электроэнергии. Если скорость переработки отходов не так важна, вполне достаточно мощности в пределах 600-1000 Вт.

Материал корпуса

Так как работает измельчитель пищевых отходов для раковины с водой, все внутренние его элементы делают из нержавеющей стали или других не поддающихся коррозии материалов. Корпус же может быть металлическим или пластиковым. Модели из металла считаются более надежными, солидными и стоят дороже. В пластиковом корпусе выпускают бюджетные модели. Но так как устройство находится не на виду и не подвергается ударным или другим механическим нагрузкам, вряд ли это имеет большое значение для пользователей.


Разные модели измельчителейИсточник insink.co.nz

Этот параметр у разных моделей отличается незначительно, он больше зависит от качества перемалываемых отходов. Но нужно знать, что все измельчители шумят примерно как пылесос или кофемолка.

Дополнительные функции.

Современные модели оснащаются дополнительными опциями. Некоторые из них даже могут иметь дистанционное управление, что позволяет обойтись без устройства отверстий в столешнице для установки кнопки. Но гораздо более полезной будет функция реверса или защиты от перегрузок, останавливающая работу прибора при попадании в него ложек, крупных костей или других твердых предметов. Тем, кто пользуется кухней не постоянно, лучше покупать устройства с антибактериальным покрытием рабочей камеры. Оно не позволит размножаться в ней бактериям и предотвратит появление неприятного запаха.

Эксплуатацию прибора облегчит наличие специального толкателя, с помощью которого отходы направляются в сливное отверстие.

Также нужно знать, что измельчители рассчитаны на подключение к мойкам с диаметром сливного отверстия 90 мм. Если у вас старая модель с узким сливом, придется покупать переходник, но лучше сразу заменить мойку.


Фланец для крепления диспоузера к мойке имеет определенный диаметрИсточник otdelkaonline.ru

Бренд.

Трудно сказать, какой фирмы лучше измельчитель пищевых отходов для раковины.

В магазинах представлены самые разные кухонные утилизаторы производства европейских и американских компаний. Самый старый, надежный, но и один из самых дорогих брендов – InSinkErator. В категорию с высоким качеством попадают и швейцарские Franke, и немецкие BOSCH-SIEMENS

Если вам нужна недорогая модель со стандартным набором функций, обратите внимание на диспоузеры KitchenAid

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Подсоединение трубки сброса отходов к канализационной трубе

Этапы 1 и 2 для Моделей 75 и 78 и LC-50 (Модель LC-50 для домашней установки):

  1. Поместить металлический фланец (2) на трубку сброса (3) (Схема 9.1)
  2. Поместить резиновую прокладку (1) в отверстие трубки (прокладка может уже находиться в этой трубке). С помощью одного 19 мм шурупа закрепить металлический фланец и трубку сброса отходов на измельчителе (прокладка должна остаться на месте.)

Этапы 1 и 2 для Моделей 65, 55 и 45:

  1. Поместить металлический фланец (5) на трубку сброса (6). Поместить резиновую прокладку (4) в отверстие трубки сброса отходов (Схема 9.2)
  2. С помощью двух 13 мм шурупов (7) закрепить металлический фланец и трубку сброса отходов на измельчителе.
  3. Повернуть прибор таким образом, чтобы трубка оказалась на одном уровне с канализационным фильтром. (Для предотвращения протекания, не протягивайте и не перегибайте трубку к фильтру.) Если трубка оказалась короче, потребуется дополнительная насадка, которую можно купить в хозяйственном магазине. Измельчитель должен находиться в вертикальном положении во избежание вибрации.
  4. Подсоединить трубку с помощью гайки, которую необходимо привинтить к резьбе выходного отверстия измельчителя. Закрепить фильтр на трубке сброса. (Если у вас на кухне установлена двойная раковина, используйте фильтры для каждого сливного отверстия раковин.)
  5. Убедиться, что нижнее крепежное кольцо по-прежнему находится на краях крепежного фланца (Схема 8.2).

Правила эксплуатации

Чтобы продлить срок службы прибора, необходимо придерживаться простых правил при его использовании.

Включение воды

До начала работы измельчителя для кухни в раковине вода должна быть включена, течь во время всего цикла переработки и еще 20-30 секунд после его окончания, чтобы дополнительно очистить камеру загрузки. Игнорирование этого правила может стать причиной поломки прибора.

Загрузка отходов

В инструкции к каждой модели указан максимальный объём загрузки аппарата. Нельзя перегружать измельчитель для раковины для пищевых отходов. Если диспоузер с циклической загрузкой, необходимо дождаться завершения цикла и с помощью воды очистить камеру, перед тем как загружать следующую партию остатков пищи.

Соблюдение мер безопасности при утилизации

Необходимо убедиться, что аппарат правильно присоединен к раковине, подключен к электросети и канализации.

Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться – какие именно отходы можно и нельзя загружать в конкретную модель.

Если в диспоузер попала крупная кость, ореховая скорлупа или другой твердый предмет, не предназначенный для переработки, необходимо остановить аппарат (если он не сделал это самостоятельно), выключить воду, отключить измельчитель от электросети и только потом разбирать его.

В комплекте к некоторым моделям есть специальные лопатки для извлечения неделимых остатков пищи из прибора.

Что нельзя перерабатывать в измельчителе

Следующие остатки пищи и материалы не должны попадать в диспоузер:

  • Горячий или растопленный жир и масло. Под действием холодной воды он застывает вместе с переработанными отходами и может образовать засор. Для предотвращения забивания отводной трубы необходимо использовать вместо гофры гладкую трубу, чтобы измельченные остатки не застревали в складках.
  • Шелуха от лука, чеснока, кукурузы, банановая кожура, стебли от зелени. Продукты, имеющие волокнистую консистенцию, не будут измельчаться, а намотаются на диск и заклинят его. То же самое относится к жилистым продуктам.
  • Полиэтиленовые пакеты, нитки, волосы, резинки наматываются по тому же принципу, что и волокнистые пищевые отходы.
  • Осколки керамики и стекла.

Схема работы

В инструкции к диспоузеру подробно изложены все операции и последовательность монтажа. Для качественного подключения достаточно точно следовать инструкции и рекомендациям производителя по конкретной модели измельчителя.

Краткая общая схема установки и подключения диспоузера к раковине предполагает выполнение следующих этапов:

  • установка розетки с заземлением;
  • закрепление диспоузера под мойкой;
  • подсоединение к канализации;
  • устройство выключателя;
  • проверка герметичности и работоспособности системы.

Схема идентична для всех моделей диспоузеров разных производителей.

Важные параметры выбора модели

Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:

Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.

Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива

Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы

Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт

Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.

Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты

При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться

Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.

Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости

Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера

При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие

Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:

  • система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
  • возможность реверсного вращения диска;
  • наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
  • усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
  • возможность подключения к фильтру;
  • доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.

Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.

Возможные дополнительные функции

Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:

Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.

Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.

Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.

Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.

Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов

В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.

Правила выбора устройства

Выбирая бытовой измельчитель, нужно обращать внимание на несколько параметров: цену, производительность, безопасность. Перед покупкой также необходимо учесть:

  • Диаметр слива: он должен быть 90 мм. Если отверстие меньше, придется его развальцевать.
  • Расстояние между дном мойки и низом тумбы. Так легче подобрать размеры устройства.
  • Модель прибора. Необходимо ознакомится с отзывами покупателей и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Размеры и объем

Измельчитель устанавливается в ящик/тумбу под раковиной. Однако некоторые модели не всегда отличаются компактностью. Поэтому если тумба небольшая, с полочками, необходимо подобрать маленькое устройство. Однако от его габаритов зависит объем камеры и производительность.

Для 1-2 человек хватит 600 мл. Для большой семьи из 4-6 человек нужен измельчитель объемом 1,5 литра.

Материал корпуса

У большинства измельчителей рабочая часть выполнена из нержавеющей стали. Менее прочный металл может деформироваться под нагрузкой. Корпус производится из алюминиевых сплавов.

Важно приобретать прибор, с зажимной частью, фиксирующей его к раковине, и горловиной из качественного металла. Они также нагружаются в процессе работы и могут легко раскрошиться

Мощность

Зависит от количества оборотов в минуту. Чем большее значение указано в инструкции к диспоузеру, тем быстрее он работает. Оптимальной считается скорость вращения от 1400 об/мин. Однако есть модели существенно превышающие это значение (например, до 2700).

Даже если измельчитель обладает большой мощностью, не стоит его перегружать. Лучше разделить отходы на несколько маленьких порций.

Уровень шума

Шум, издаваемый прибором во время работы, зависит от того, какие отходы перемалываются. При попадании в слив костей или скорлупы орехов слышится громкий звук. Обработка овощных очистков происходит намного тише. Максимальный шум, издаваемый устройством, указывает производитель. В основном он не превышает 40-45 дБ.

Опции

При активной эксплуатации измельчитель следует выбирать с различными опциями, повышающими удобство и безопасность

Чем дороже модель, тем больше опций в неё встроено. Помимо обычной утилизации пищевых отходов, с которой справляются обычные приборы, в продвинутых устройствах можно найти следующие функции:

  • Реверс. Пригодится, если внутрь попадёт что-то твёрдое.
  • Защита от перегрузки. Прибор отключится, если начнёт перегреваться, не справляясь с нагрузкой.
  • Магнитный улавливатель. Идеальная опция для тех, кто боится, что столовые приборы попадут в слив и испортят устройство.
  • Антибактериальное покрытие. Уничтожает бактерии и микробы, которые являются причиной неприятного запаха в сливе.

Ещё одна удобная опция – наличие толкателя. При повседневной эксплуатации значительно облегчит работу на кухне.

Способ управления

Различают механические и электрические измельчители. Первые работают под напором воды, утилизируя мусор несколькими лезвиями, вращающимися по оси. Вторые способны раздробить отходы в порошок под воздействием кулачковых механизмов. Все они работают с помощью кнопки включения/выключения.

В топовых моделях помимо данной кнопки используется дистанционный пульт управления. С помощью радиосигнала, подаваемого из любого угла кухни, можно запустить устройство и заниматься домашними делами, не отвлекаясь на рабочий процесс.

Какие предъявляются требования к мойке, на которой будет установлен диспоузер

Когда выбирается измельчитель органического мусора для установки на кухне, учитывают ряд электрических параметров устройства и размеры тумбы под раковиной. Но этого может оказаться недостаточно, т. к. разные виды мойки отличаются габаритами чаши и что еще важнее, толщиной стенок. От этого зависит качество подключения диспоузера. Перечисленные и другие особенности определены требованиями, предъявляемыми к раковине, на которой будет располагаться измельчитель:

вес сантехнического прибора: чаще всего масса диспоузера составляет 5-12 кг, поэтому раковина должна быть выполнена из прочных материалов (дешевые мойки из тонкого металла не подойдут);
раковина будет подвергаться воздействию вибраций, что обусловлено высокой скоростью вращения подвижных элементов диспоузера, а значит, при монтаже мойки важно избежать образования зазоров по периметру;
сливное отверстие должно быть не менее 90 мм – по стандарту;
толщина стенок из нержавеющей стали – от 1 мм, из камня – от 10 мм, но есть и верхний предел значения данного параметра – 33 мм;
метод установки раковины (врезной, накладной), причем для монтажа диспоузера важно сделать правильный выбор ввиду возможного разрушения швов по причине вибрации, поэтому врезную раковину следует приклеить и зафиксировать металлическими кронштейнами.

Измельчитель пищевых продуктов – прибор

Критерии выбора

Стоит сразу отметить, что ассортимент представленной продукции не такой широкий, различают электрический и механический прибор.

Электрический

На полках магазина можно увидеть модели измельчителя пищевых отходов, работа которых происходит при помощи электрического тока. Существует два вида изделий. Для первого вида свойственен запуск механизм, а уже потом отгрузка отходов. Для остальных моделей вначале происходит заполнение прибора отходами, а уже потом запускают двигатель. Принципиальной разницы в работе этих устройств нет. 

Если говорить про расход воды и электричества, то в среднем за месяц вы потратите электричество, которое потребляет одна лампа. На одного человека вода расходуется в количестве 3 л в день.

Если вы не можете определиться, какой тип измельчителя вам выбрать, то стоит обратить внимание на следующие критерии выбора:

  1. Мощность. При покупке аппарата с двигателем 560 Вт его будет достаточно для обслуживания всей семьи. Хотя, по отзывам многих людей, становится понятным, что даже применение менее мощного прибора позволит прекрасно измельчат все отходы и экономить на воде и электричестве.
  2. Скорость вращения. Для устранения твердых частиц необходимо использовать измельчитель со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту. Если вам нужно измельчить кости, то стоит выбирать приборы с показателем 2700 оборотов. Но в этом случае вы получите слишком шумное изделие.
  3. Рабочая камера. С учетом качества воды, которая вытекает из крана, стоит выбирать камеру, для изготовления которой применяют нержавеющую сталь или поверхность изделия покрывается антикоррозийным веществом.

Механический

Для включения такого аппарата необходимо поток воды из крана. Подобное устройство пользуется высоким спросом, ведь его работа может происходить даже при отсутствии электричества. Процесс измельчения при помощи механического прибора осуществляется очень тихо.


На картинке — механический измельчитель пищевых отходов для раковины

После того, как включили воды, то происходит запуск системы и аппарат начинает измельчать весь мусор. Все мелкие отходы удаляются из раковины по канализационной трубе. Процесс измельчения осуществляется при помощи ножей, а не дисков. Подобная конструкция предполагает несколько уровней защиты, следовательно, она абсолютна безопасная.

Но у такого измельчителя, как и у любого устройства, имеются недостатки. Работа его напрямую связана с давлением воды, которое должно быть не менее 2,5 атмосфер. Если давление слабое, то прибор не сможет нормально функционировать. Но и слишком большие показатели также недопустимы, ведь так можно будет повредить аппарат.

На видео рассказывается, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий