Невидимый убийца: что такое микропластик в воде и почему он так опасен

Как в мире борются с микропластиком в косметике ?

Хотя на Западе в последнее время приложено немало усилий, чтобы добиться запрета использования микропластика, законодательно эта инициатива закреплена пока только в американском штате Иллинойс.

Планируется, что в 2018 году такой закон будет принят в США по всей стране. И в Великобритании сейчас рассматривается законопроект, схожий с американским.

Большую просветительскую работу ведет Коалиция «Чистая Балтика» (Coalition Clean Baltic).

В России против микропластика выступают общественные организации и информационные порталы экологической направленности.

Координатор проектов экологической организации «Друзья Балтики» Дарья Мытарева готовит с помощью волонтеров «Список позора», в который войдут косметические средства, содержащие микропластик.

Большой Австралийский залив

Это место считается самым чистым на Земле

В 2018 году было решено проверить, действительно ли вся вода на Земле содержит микропластик. Для исследований выбрали удалённый уголок планеты — Большой Австралийский залив. Это одно из морских сокровищ Австралии, не тронутое человеком. Было потрачено много сил, чтобы предотвратить загрязнение залива. Исследователи помыли оборудование деионизированной водой, персонал надел специальную одежду и дымоотводящие колпаки. Поэтому когда результаты показали наличие пластика в осадочных образцах, все знали, что это не дело рук исследовательской команды.

Новость о том, что пластик нашли далеко от берега и на большой глубине огорчила защитников природы. Считается, что этот залив одно из самых девственных мест планеты. Этот эксперимент доказал, что микропластик повсюду, и показал, что решить эту проблему почти невозможно. Частички пластика везде: в воздухе, воде, еде, в вашем доме. И хотя влияние микропластика на организм человека пока не изучено, ничего хорошего в этом явно нет.

Почему микропластик не опасен

Производство пластмасс в последние десятилетия росло колоссальными темпами и, по некоторым прогнозам, к 2025 году производство пластика вырастит в 2 раза по сравнению с нынешними показателями. Соответственно, растет и количество пластиковых отходов. Более того, некоторые исследования показывают, что даже бутилированная питьевая вода содержит мельчайшие элементы полимеров, используемых при изготовлении бутылок.

Это вызвало серьезные опасения о том, что люди могут употреблять эти частицы, которые впоследствии будут накапливаться в организме и отравлять его. Это подтверждали данные, полученные при исследовании, например, морского планктона и других водны обитателей, в которых было обнаружено достаточно большое количество мельчайших частиц пластика.

Однако, согласно докладу ВОЗ, эти данные нельзя экстраполировать на человека. В докладе ВОЗ говорится, что микропластики в системе водоснабжения и бутилированной воде несут меньше риска, чем бактерии и вирусы. Эксперты ВОЗ заявляют, что более крупные микропластики (те, что больше 150 микрометров в диаметре, что эквивалентно диаметру волоса) несут наименьшую опасность, потому что они проходят через человеческое тело, нигде не задерживаясь. Более мелкие частицы потенциально могут застревать в стенках пищеварительного тракта, но эти частицы, во-первых, наименее распространены, а во-вторых, исследователи считают, что они вряд ли будут накапливаться в огромных количествах. А вы согласны с мнением ученых? Выскажитесь в нашем чате в Телеграм.

Загрязнение мирового океана пластиком — это очень серьезная проблема

Чем опасен микропластик

Микропластик загрязняет нашу среду обитания, его конечная остановка – организмы человека, животных, рыб, птиц, насекомых

Во-первых, микропластик – это мелкий твердый абразив, его действие похоже на скраб, поэтому контактируя с мягкими тканями организма, он может повредить их.

Во-вторых, микропластик – это прекрасный искусственный адсорбент, он впитывает разные вещества, с которыми соприкасается. Например, он всасывает в себя токсичные загрязнители из воды, в которой плавает: полихлорированные бифенилы (ПХБ) и пестициды. 

Под воздествием организма эти вещества выщелачиваются из частиц и попадают в органы, что может вызвать реакцию со стороны иммунной и репродуктивной систем. Но науке пока неизвестно, насколько это опасно для человека, какие дозы токсинов накапливаются в нас и как это влияет на здоровье.

В 2008 году экотоксиколог Марк Браун из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее провел эксперимент с мидиями. Он обработал их морской водой, содержащей микропластик, затем поместил в чистую среду и отслеживал движение частиц. 

Сначала они накапливались в кишечнике, через 3 дня проникли в кровь и оставались там более 48 дней. Спустя 12 дней количество макропластического мусора начало уменьшаться. Но выводились только более крупные элементы, самый мелкий пластик оставался и имел большой потенциал для дальнейшего накопления.

Профилактические меры

Чтобы исключить возможность заражения паразитами через рыбу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

не употреблять сырые рыбные продукты;
строго соблюдать технологию засолки, маринования и копчения;
подвергать сырье термической обработке не менее 20 мин

с температурой выше 65оС;
начинка для рыбных пирогов должна проходить предварительную термическую обработку или пропекаться не менее 30 мин.;
при покупке особое внимание уделять внешнему виду рыбы;
не приобретать рыбу с рук, выловленную в неизвестных водоемах.. Избавиться от невидимых невооруженным глазом паразитов позволяет процесс замораживания: 5 суток при -20оС и ниже или 1-4 при более сильной заморозке

После этого глисты в замороженной рыбе погибают полностью

Избавиться от невидимых невооруженным глазом паразитов позволяет процесс замораживания: 5 суток при -20оС и ниже или 1-4 при более сильной заморозке. После этого глисты в замороженной рыбе погибают полностью.

Меры профилактики

Для того чтобы на ваш стол не попала зараженная рыба, необходимо регулярно выполнять определенные профилактические меры. Употребление продукта в сыром виде категорически запрещено.

Если в этом возникает острая необходимость, тогда выполняются определенные правила.

Продукт для употребления в сыром виде необходимо выращивать в искусственных условиях. Ее питание должно быть искусственным. Продукт необходимо лечить и проводить регулярный контроль на отсутствие паразитов.

Если используется для приготовления блюд морская рыба, то ее необходимо замораживать на рыболовном судне непосредственно после вылавливания.

Разморозка продукта должна проводится непосредственно перед его употреблением в пищу. Также продукт разрешается кушать в сыром виде сразу же после вылова.

Есть в сыром виде можно только стерлядь. Все остальные виды продуктов должны предварительно проходить процесс засолки, маринования или копчения соответственно разработанным рекомендациям.

Безопасной считается только тот продукт, который предварительно хорошо проварили или прожарили. Эти правила необходимо выполнять, независимо от вида рыбы, так как увидеть невооруженным взглядом наличие микроскопических личинок гельминтов невозможно.

Варка рыбы должна проводиться не менее 20 минут после того, как она закипит. Продукт необходимо прожаривать на хорошо раскаленной сковородке такое же время. Для обеспечения полноценной тепловой обработки продукт рекомендуется предварительно разрезать по хребту.

Выпечка пирогов, в состав которых входит данный продукт, должна проводится не менее получаса. Если проводится горячее копчение продукта, то этот процесс полностью убивает гельминтов до момента их готовности.

При покупке рыбы необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют чешую. Она должна иметь характерный блеск и не топорщиться.

Как не заразиться глистами

Взрослых особей глистов в рыбе чаще всего можно увидеть самостоятельно. Личинки и яйца, имеющие гораздо меньший размер, выявляются только при лабораторных исследованиях. Один раз, увидев фото глистов в рыбе, уже невозможно забыть их устрашающий вид. В последующем визуальную картинку всегда можно сравнить с найденными паразитами, чтобы определить степень их вредоносности.

Гельминты в рыбе

Опасность микропластика для кровеносной системы и органов

Когда Браун экспериментировал с голубыми мидиями, многие исследователи высказывали мнение, что представители животного мира попросту не в состоянии переварить съеденные ими микропластики, так как они представляют собой «волокна неорганического происхождения». Первоначально такие мысли были и у Брауна, но стопроцентной уверенности в этом у ученого не было.

Для того чтобы избавиться от сомнений он провел опыт. В резервуарах для воды, заполненных микропластическими частицами с флуоресцентными метками, по размеру меньше чем эритроциты крови человека, были помещены мидии. Потом подопытные мидии были перемещены в чистую воду и на протяжении шести недель Браун собирал моллюсков, чтобы убедиться, избавились ли они от опасного микропластика. Браун с усмешкой говорил: «На самом деле у нас кончились мидии, но после всех перенесенных мидиями испытаний, частицы по-прежнему находились в их организме».

Бить тревогу нужно уже сегодня, так как микропластики были обнаружены в дождевых червях, рыбе и других представителях животного мира. Но губительное влияние оказывают частицы, попадающие из кишечника в кровоток, который разносит их по другим органам. Браун, как и другие ученые, в своих опытах фиксировал признаки серьезных физических повреждений. К примеру, воспалительных процессов, которые вызваны трением и ударами частиц микропластика о стенки внутренних органов.

В ходе исследований также было установлено, что полимеры пластмасс, попавшие в организм, выделяют химические вещества, представляющие серьезную опасность. Приносить вред могут не только сами пластики, но и побочные загрязнители окружающей среды. В качестве примера можно привести пестициды, притягивающиеся к поверхности пластика, пагубно влияющие на органы и повреждая печень.

Экотоксиколог из Института водных ресурсов в Испании Марко Виги – один из исследователей, проводящих специальные тесты для получения сведений о том, какие типы веществ содержатся в разных полимерах и способны ли организмы наземных животных и пресноводных их переваривать. Или же, употребляя их вместе с пищей, происходит отравление. В почвах и озерах количество микропластиков может составлять цифру, превышающую 15 триллионов тонн частиц, которые впоследствии отправляются в океан.

Вред микропластика

Микропластик, попадая в организм, оказывает комплексное воздействие. Во-первых, микропластик из желудка и кишечника может попасть в кровь и разнестись по всему организму, накапливаясь в печени, почка и других органах. Попав в легкие, например, микропластик может вызвать механические повреждения и воспалительные реакции. Накапливаясь в организме, микропластик способен оказывать канцерогенное влияние и приводить к мутациям клеток и возникновению новообразований. 

Также микропластик является адсорбентом, то есть способен впитывать вещества, в которых находится. Например в морской воде микропластик впитывает загрязняющие ее полихлорированные бифенилы, которые могут привести к онкологии. Также косметические средства могут содержать токсичные канцерогенные фталаты. Также микропластик может содержать опасный элемент бисфенол-А, который по свойствам похож на женский гормон и способен повреждать нервную и половую системы человека. 

Сколько микропластика на дне мирового океана

Не так давно группа ученых из Манчестерского университета опубликовала результаты своего исследования того, как и в каких количествах микропластик попадает на морское дно.

Для эксперимента они использовали специальные резервуары, которые имитировали водные потоки. Так они обнаружили тип подводного течения, которое уносило микроскопические частицы пластика с прибрежной территории в океан.

Кроме лабораторных исследований, проводимых совместно с коллегами из других исследовательских организаций, ученые взяли пробы отложений со дна Средиземного моря, чтобы понимать, какое количество микропластика на нем находится. А заодно смогли бы понять, как микропластик там оказался и можно ли что-то сделать, чтобы прекратить процесс формирования этого слоя.

Рано или поздно это может оказаться внутри нашего организма.

В итоге, проведя проверку и исследовав собранный материал на специальном лабораторном оборудовании, ученые сделали выводы о том, сколько микропластика содержится в пробах, которые они собрали с морского дна. Они еще и цифру привели не в граммах или килограммах, а в количестве частиц. Она составила почти 2 миллиона частиц. Насколько это точно, сказать сложно, но то, что это очень много, понятно и без других точных цифр.

Ученые сильно удивились такому факту и отметили, что даже знаменитые острова мусора не так страшны, как такое количество микропластика на морском дне.

Чем может быть опасен компот

О вреде газированных напитков и энергетиков покупателям известно давно. Такая вода раздражает слизистую желудку, а для людей с гиперсекрецией — склонностью к повышенному сокоотделению — она вредна вдвойне, поскольку провоцирует данную патологию. Однако опасность скрывается не только в них. Казалось бы, что может быть натуральнее домашнего компота. Но делать заготовки врач-диетолог также советует без добавления сахара. Вдобавок при кипячении стремительно разрушается витамин С. В итоге компот лишается большинства полезных веществ. Не всё так просто и с минеральной водой.

Скрытые угрозы

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Минеральные воды, конечно, более полезны, но опять же — нужно понимать особенности работы желудочно-кишечного тракта. «Ессентуки 17», например, способствуют выделению желудочно-кишечных соков и повышают выработку соляной кислоты. Поэтому при злоупотреблении минералкой не избежать дополнительного раздражения слизистой желудка. Спустя время это может отозваться формированием гиперсекреторного гастрита и даже эрозией или язвой. Минеральная вода — это лечебный компонент, который нужно потреблять только по рекомендации врача, — объяснила врач-диетолог Ольга Шмелева.

Что представляет собой микропластик?

Он представляет собой мелкие частицы пластикового материала вне зависимости от его вида и маркировки. Микропластик в еде – основной источник проблем в медицине, которых можно было бы избежать, отказавшись от него. В 2004 году биолог из США по имени Ричард Томпсон выделил отдельную категорию кусочков пластика, размер которых не превышает 5 мм.

Чтобы иметь представление о том, что представляет собой рассматриваемое вещество, достаточно представить себе бисер. Это мелкий пластиковый материал разных цветов. Если рассыпать его по комнате, то собрать все бусинки будет проблематично, поскольку некоторые из них в любом случае останутся в щелях между предметами мебели и за ними.

То же самое можно сказать об этом материале: микропластик в океане, воздухе и почве «сидит» настолько прочно, что отделить его невозможно. Более того, частицы, относящиеся к мелкой фракции, не подвергаются фильтрации из-за того, что это просто-напросто невозможно сделать.

Что такое микропластик?

Как узнать, есть ли микропластик в вашей косметике?

Внимательно читайте состав вашего косметического средства. Согласно данным, опубликованным на сайте коалиции «Чистая Балтика», микропластик может выполнять в косметике различные функции.

Нижеприведенных наименований в косметике быть не должно:

Полистирол (polysterene, PS) и полиуретан (polyurethan, полиуретан-2, полиуретан-14, полиуретан-35, PUR) образуют пленку на коже, поэтому используются в масках для лица.

Полиэтилен (polyethylen, PE) обычно «прячется» в скрабах, так как обладает отшелушивающими свойствами.

Полиамид (polyamіde) Нейлон-12 (nylon-12), нейлон-6 (nylon-6),нейлон-66 (nylon-66), PA) можно отыскать в антивозрастных кремах, эти частицы способны оптически «размывать» морщины.

Блестки в пене для ванн или тенях на поверку могут оказаться полиэтилентерефталатом (polyethylenterephtalat, PET).

В чем вред и опасность микропластика?

Микропластик в организме человека крайне опасен, ведь он вызывает серьезные заболевания. Ничего хорошего в нем нет и в том случае, когда он находится в окружающей среде.

Конечно, провести эксперимент, который поможет доказать однозначный вред этого вещества для человека, пока проблематично. Связано это с отсутствием полной информации об источниках загрязнения и методов изучения. Тем не менее, есть несколько факторов, которые свидетельствуют о его опасности:

  • данное вещество – это небольшой по размеру абразив, представленный в твердом виде, который действует по принципу скраба, и в процессе контакта с мягкими тканями может их повредить;
  • также микропластик выступает в качестве хорошего адсорбента искусственного происхождения, впитывая все вещества, с которыми контактирует (грязь из воды, пестициды, бифенилы), а в организме эти вещества выщелачиваются и распространяются по нему, вызывая негативную реакцию со стороны иммунной и репродуктивной системы.

Вред микропластика

Пока нет точной информации о том, насколько микропластик в косметике или продуктах питания опасен и какие его дозы содержатся в окружающей среде и человеческом организме.

В 2008 году экотоксикологом по имени Марк Браун, который является почетным работником Университета Нового Южного Уэльса в г. Сидней, был проведен эксперимент с мидиями. Они были обработаны морской водой, в которой есть микропластик, а затем помещены в стерильную среду. После этого, отслеживая движение частиц, он наблюдал их в кишечнике, а через несколько дней – в крови. Только через 2 недели их содержание начало уменьшаться, хотя мелкие элементы все равно оставались, а затем накапливались. Микропластик в рыбе скапливается по аналогичному принципу, так что и ее поедание может привести к негативным последствиям.

Краткое резюме

Что такое микропластик и как его создают?
Следует знать, что пластик – это продукт с очень практичными свойствами.
Где можно найти микропластик?
Пластмассы в микроскопических единицах можно найти в бесчисленном количестве продуктов.
Как микропластик попадает в организм?
Неважно, принимаем ли мы душ, спим или едим – крошечные частицы пластика есть почти повсюду, и мы все время глотаем их.
Каковы последствия этого для здоровья?
Эксперты, лоббисты, политики и потребители спорят о том, насколько вредны микропластики.
Что можно сделать против этого?
Даже если в окружающую среду попадает лишь небольшое количество чистящих средств и косметики, Федеральное агентство по окружающей среде считает, что микропластики в этих продуктах не нужны.

Как микропластик попадает в человеческий организм

Пластмасса проникает в человеческий организм вместе с пищей. Ученые обнаружили, что ее микрочастицы могут содержаться в рыбе и морепродуктах, морской соли, пиве и даже в бутилированной воде.

Вода

Ученые утверждают, что микропластмасса распространена повсеместно, в том числе и водопроводе. Но если кто-то полагает, что опасной является только вода из-под крана, то глубоко заблуждается. В 2017 году специалисты в разных частях света закупили 250 бутылок питьевой воды от 11 мировых брендов. Их задачей было изучить, насколько безопасной для употребления является бутилированная вода. В 93% протестированных образцов ученые нашли микропластмассу. Более того, оказалось, что в воде в бутылках количество микропластика почти в 2 раза превышает показатели, зафиксированные в воде из-под крана. В некоторых образцах количество пластика достигло 10000 молекул на 1 л воды. Увидеть эти частицы пластмассы невооруженным глазом невозможно, так как их размер в своем большинстве не превышает 100 микрон, что сопоставимо с диаметром волоса. Ученые предположили, что источником пластмассы в питьевой воде может быть пластиковая тара.

Рыба

Один из продуктов питания, в котором также содержится микропластик – это морская рыба. Кроме того, микропластик был обнаружен у всех видов морских организмов, начиная от планктона и заканчивая птицами и млекопитающими, входящими в одну пищевую цепочку.

Микроскопические частицы пластика в рыбу попадают вместе с пищей и сохраняются в ее пищеварительной системе. В большинстве случаев, пластик в рыбе человеку не страшен, поскольку никто не употребляет в пищу внутренности рыб, хотя самой рыбе он и вредит. Но исследователи обнаруживали, что в некоторых случаях пластмасса проникает в кровоток рыбы, а значит и в ее мясо. А такой продукт уже не самый безопасный для человека. Специалисты предполагают, что как минимум половина населения планеты вместе с пищей поглощает микроскопические волокна пластика.

Как уменьшить количество микропластика

Исключить микропластик из продуктов, воды, почвы, воздуха, скорее всего, невозможно. Но мы может уменьшить его количество вокруг себя. Учитывая источники микропластика и причины его появления, можно назвать три способа сокращения токсичного загрязнителя.

  1. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей: лен, шелк, органический хлопок, шерсть и др.

  2. Сортируйте мусор. Если пластиковые отходы будут попадать в переработку, а не на полигоны и затем в окружающую среду, то они не станут источником микропластика.

  3. Читайте составы косметики и бытовой химии. Нужно исключать из обихода средства со следующими компонентами:

Acrylates/C10-30

Acrylates Crosspolymer (ACS)

Alkyl Acrylate Crosspolymer

Carbomer

Ethylen-Vinylacetat-Copolymere

Nylon-6

Nylon-12

Polyacrylate

Polymethyl Methacrylate

Polyquaternium

Polyquaternium-7

Polyethylene (PE)

Polypropylen (PP)

Polyothylenteraphthalat (PET)

Polyurethan (PUR)

Polyurethan-2

Polyurethan-14

Polyurethan-35 и др.

Остаются Nylon, Carbomer и Ethylen – так список получается короче и запоминается лучше.

Впрочем, уже начали появляться инновации, направленные на борьбу с микропластиком. В Великобритании компания Guppyfriend запатентовала мешок для стирки синтетического белья, который не дает микропластику из нашей одежды попасть в канализацию, а затем и в окружающую среду. Изобретение сделано из мельчайшей полиамидной сетки, которая выполняет роль фильтра. После использования мешок нужно вытряхнуть и утилизировать собранные волокна микропластика. Производители просят покупателей присылать им свои мешки, которые стали непригодны для использования, на переработку.

Это интересно: Чем постирать, если закончился стиральный порошок — в стиральной машинке автомат и руками

Чем опасен микропластик?

Очистные сооружения, из-за маленького размера гранул, не могут «отловить» микропластик, поэтому его невозможно собрать для дальнейшей переработки.

Микропластик прекрасный адсорбент. Он «впитывает» вредные примеси, находящиеся в морской воде, например полихлорированные бифенилы (ПХБ), вещества способные вызвать развитие злокачественных новообразований, превращаясь в этакую бомбочку замедленного действия.

Имея маленький удельный вес, такие частицы плавают на поверхности или в толще воды, становясь легкой добычей для рыб и птиц, которые принимают их за еду.

Ученые исследовали рыбу, что продавалась на рынках в Индонезии и Калифорнии. У 25% обнаружили микропластик в желудке или даже во внутренних органах, где он накапливался. По пищевой цепочке частички пластика могут попасть в организм человека.

Запрет на глиттер

Какая же вечеринка без блёсток

Ни одно торжество не обходится без глиттера, его также используют для поделок и декора. Учёные, осознающие масштаб экологической катастрофы, категорически против этих крошечных блёсток и призывают наложить запрет во всём мире на их использование. В чём же дело?

На первый взгляд это кажется безобидным, но эти мерцающие штучки и есть микропластик. Внешне они напоминают крашеную фольгу, но на самом деле глиттер делают из полиэтиленового терефталата, а это полимер пластика. В 2018 году 19 детских садов в Англии запретили использование блестящего порошка во имя окружающей среды. Дети в поделках используют более экологичные материалы, например, крашеное зерно. На самом деле проблему глиттера мало кто воспринял всерьёз и далеко не все отказались от опасных блёсток.

Проблема микропластика

Опасность заключается в том, что микропластик не разлагается в природных условиях и не подлежит переработке, поскольку его невозможно собрать. В процессе стирки, при использовании косметики и в ряде других привычных ситуаций мельчайшие пластиковые частицы попадают в воду. Сначала — в канализацию, а потом — в водоемы. И уже оттуда микропластик может попадать в организмы животных, а потом и человека. Морские обитатели могут принимать частицы микропластика за планктон — и в результате гибнут.

Кроме того, любой пластик при изнашивании является источником микропластика. Помимо тканей, большой процент отходов, загрязняющих природу, составляют частицы автомобильных шин, городской пыли и дорожной разметки.

О роли косметической продукции речь пойдет ниже. Но стоит отметить, что во многие косметические и бытовые средства, которые мы используем ежедневно, микропластик добавляется осознанно для достижения каких-либо эффектов. Например, в зубную пасту его добавляют для лучшего очищения, а в пилинги — для отшелушивающего эффекта. Кстати, те разноцветные гранулы в стиральных порошках как раз и есть микропластик, а не активное действующее вещество. Действуя положительно лишь на индивидуальном уровне, микропластик несет настоящую угрозу на уровне глобальном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий