Топливные брикеты: лучше дров или нет

Пеллеты

Широкое распространение стали получать пеллеты. Они представляют собой гранулы, размер которых не превышает нескольких сантиметров. Для их производства используются отходы различных древесных пород.

Один из недостатков пеллет – необходимость в специальных котлах длительного горения для их сжигания. В классическом оборудовании с неконтролируемым доступом кислорода они будут очень быстро сгорать и вряд ли принесут ожидаемые пользу и выгоду.

Pini&Kay

Представляющие собой шестигранные цилиндры, брикеты для отопления Pini&Kay являются самыми технологичными среди вышеперечисленных разновидностей. В центре у них имеется округлое отверстие. Благодаря дополнительному распределению воздушных потоков внутри него, удалось добиться равномерного горения.

Широкое распространение брикеты Pini&Kay получили для сжигания в каминах. Они отличаются самым красивым эстетическим видом, являясь источником красивого и ровного огня.

Видео обзор Pini Kay

Средняя стоимость примерно 8000 руб. за тонну

RUF

Самыми распространенными являются брикеты RUF. Они могут изготавливаться из мелких частиц и даже пыли, которые прессуются в форме изделий прямоугольной или квадратной формы.

RUF-брикеты обладают массой преимуществ, среди которых выделяют:

  • Удобство в использовании
  • Простота складирования и хранения
  • Высокая теплопроводность
  • Отсутствие вредных связующих добавок в составе

Видео обзор

Брикеты такой формы и структуры дольше всех способны тлеть в классических твердотельных котлах. Благодаря высокой плотности они могут храниться в условии большой влажности неограниченный временной период. Даже несмотря на более значительную стоимость по сравнению с другими типами, цена единицы тепла у них ниже. Средняя цена 6000 руб за тонну

NESTRO

Брикеты топливные NESTRO, в отличие от других разновидностей, изготавливаются исключительно из крупных опилок, которые плотно прессуются механическим методом. Они являются самыми дешевыми среди рассмотренных разновидностей, так как не нуждаются в использовании специального оборудования в процессе производства.

Среди недостатков отмечают:

  • Легко рассыпаются в случае неправильной транспортировки
  • Быстро сгорают
  • Могут храниться исключительно в помещениях с низким уровнем влажности

Видео процесса горения

Брикеты NESTRO внешне могут быть похожи на Pini&Kay и иметь аналогичное отверстие в центре. Однако в процессе изготовления они не обрабатываются высокими температурами, вследствие чего не позволяют получить ровный огонь на протяжении длительного времени.

Средняя стоимость примерно 7500 руб. за тонну

Отопление дома

Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.

Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.

Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.

В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:

  • Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
  • Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.

Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.

Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.

В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.

Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.

Для отопления бани, дачи ли частного дома используются печи на твердом топливе. Наиболее распространенным топливом долгое время были дрова и уголь. Но сейчас все чаще люди используют их альтернативу – брикеты.

Брикеты изготавливаются из различных отходов древесного производства (опилок), соломы, торфа, шелухи семян злаковых растений. С помощью пресса и большого давления мелкие однородные частицы скрепляются воедино, потом режутся на прямоугольники или цилиндры. Теплоотдача у этого вида топлива значительно выше, чем у обычных дров.

Сравнение

Оба топлива имеют твёрдый вид и предназначены для сжигания в печах, котлах, каминах и др.

Таблица для более удобного сравнивания:

Топливные брикетыДрова
Медленно разгораются за счёт высокой плотности. Количество отдаваемого тепла среднее.Разгораются за несколько минут. Хорошо отдают тепло (что особенно заметно при приближении к огню).
Горят не менее 2 часов.Горят не менее 1 часа.
Имеют низкую влажность, но низкую влагостойкость.Имеют влажность примерно в 4 раза выше, чем евродрова. Невлагостойкие.
Оставляют небольшое количество золы и почти не выделяют сажи.Оставляют золу и выделяют сажу, загрязняя дымоход.
Выделяют неприятный специфический запах при горении. Горят еле тлеющим пламенем.Горят с приятным успокаивающим потрескиванием, выделяют приятный и полезный аромат.
Занимают мало места и не оставляют грязи в месте хранения, так как упакованы в пакет.Занимают много места и неаккуратно хранятся из-за неправильной формы.
Стоят около 6 000 рублей за 1 куб. метр.Стоят около 3 000 рублей за 1 куб. Метр. Цена зависит от вида дерева, используемого для заготовки.

Как правильно топить брикетами?

Для достижения максимального результата следует правильно топить печь топливными брикетами.

Банную печь

Для отопления банного помещения необходимо топливо, которое не только выделяет большое количество тепла, но и дольше прогорает. Это обеспечит стабильную температуру на протяжении длительного времени. Именно этими свойствами обладают брикетные изделия.

При розжиге печи и ее топке следует придерживаться следующих советов:

  1. тщательно очистить печь от золы и других остатков топлива от предыдущей топки;
  2. на колосник положить немного щепок, бумаги, коры или других легковоспламеняющихся материалов;
  3. после положить небольшое количество евродров и разжечь топку.

Такой вид топлива очень хорош для использования именно в банях. Запахи эфирных масел из экологически чистых древесных материалов наполняет все помещении и благотворно сказывается на самочувствии здоровье посетителей.

Печь для отопления дома

Удобно пользоваться топливными брикетами для печи в доме. Их можно разжечь и длительное время больше ничего не подбрасывать. Разжечь евродрова в печи для дома можно двумя способами:

  • Первый аналогичный розжигу топлива в бане: брикетное топливо ложится на сухие щепки или бумагу. Огонь регулируется с помощью поддува.

Розжиг вместе с дровами

Зола от сжигания древесных брикетов может быть использована как удобрение на любом приусадебном участке.

После нескольких топок брикетами вы сможете оценить их эффективность и выяснить расход. В дальнейшем можно сравнить количество необходимых брикетов и количество дров для отопления именно вашего дома.

Отопление дома

Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.

Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.

Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.

В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:

  • Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
  • Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.

Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.

Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.

В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.

Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.

Виды брикетов

В зависимости от формы готового продукта, расходного сырья и технологического процесса производства выделяют несколько основных разновидностей прессованных дров:

Стандартные цилиндрические и круглые брикеты

Самый простой тип топливных прессованных евродров в виде компактных цилиндров длиной от 4 до 35 см, диаметром – от 5 до 10 см. Они производятся из опилок и стружки при помощи гидравлического или ударно-механического прессовального оборудования под давлением свыше 450 бар.

Круглые изделия внешне ничем не отличаются от традиционных дров. Основными преимуществами подобного материала являются низкая стоимость и доступность сырья, а недостатком – восприимчивость к повышенной влаге и крошению.

Брикеты RUF (РУФ)

Прямоугольные брикеты внешне напоминают компактные кирпичи 7×9×15 см светло-древесного оттенка невысокой плотности – от 0,76 до 0,8 г/куб. см. Топливный материал РУФ производится при помощи гидравлического пресса под давлением в 300 бар. Готовый продукт имеет специальную двухстороннюю маркировку RUF и предназначается для использования в твердотопливных печах различного типа.

Отличительными характеристиками материала является высокая теплопроводность, компактность, стойкость к повышенной влаге, удобство складирования и закладки в топливную камеру.

Брикеты PINI KAY (Пини-Кей)

Прессованные евробрикеты PINI KAY изготовлены в форме многогранника с внутренней полостью, поэтому внешне напоминают карандаши без стержня. Внутреннее отверстие способствует аккумуляции огромного количества тепла в процессе сгорания.

Производство евродров осуществляется из мелких опилок при помощи шнекового пресса под давлением в 1000 бар, что обеспечивает высокую плотность материала в диапазоне от 1,07 до 1,4 г/куб. см. Дополнительная термическая обработка повышает теплоемкость и стойкость к влаге.

Подобный материал идеально подходит для растопки каминов, каменок и мангалов.

Брикеты Nestro (Нестро)

Топливные брикеты из опилок Nestro изготовлены в форме цилиндров, длина которых составляет 26 см, диаметр – 9 см, плотность – от 1 до 1,16 г/куб. см. Они производятся из древесной щепы или дубовых опилок при помощи ударно-механического пресса под высоким давлением. Воздействие высокой температуры прессования приводит к оплавлению сырья, в результате чего готовый продукт приобретает необходимую прочность и стойкость к деформациям.

Торфяные и угольные брикеты

Топливные брикеты для топки производятся на основе угля и торфа. Они выполнены в форме компактных цилиндров, предназначены для эксплуатации в промышленных твердотопливных печах и котлах.

Торфяной и угольный топливный материал обеспечивает высокие температурные режимы горения и повышенную зольность.

Оборудование для производства топливных брикетов

Из крупного оборудования в «топливном» деле не обойтись без:

  • измельчитель сырья;
  • сушильной камеры;
  • специального пресса.

Отметим, что прессы для производства топливных брикетов существуют 4-х видов:

  1. Гидравлический.
  2. Шнековый экструдер.
  3. Ударно-механический.

Различают их стоимость и принцип работы, объединяют – требования к сырью (влажность 4-10%) и равномерное измельчение (фракции меньше 25х25х2 мм).

Каждый пресс обладает своим преимуществом и недостатками для домашнего бизнеса:

Гидравлический пресс для производства брикетов в домашних условиях представляет собой установку, состоящую из двух частей: 1 пресс-форма; 2 гидроцилиндр.

Принцип действия похож на работу домкрата. В пресс-форму насыпается сырье из опилок, а гидроцилиндр давит поршнем на опилки в пресс-форме. Таким образом, формируется плотный брикет.

Плюсы гидравлического пресса:

  • самая доступная цена;
  • простое и надежное устройство, которое практически не имеет узлов повышенного износа.

Минусы:

  • низкая производительность.
  • требует подготовки сырья с добавлением связующего вещества.

Например в качестве связующего вещества для топливных брикетов, можно добавить крахмал: 2%-3% от общей массы. Для действия связующего, естественно, нужно увлажнить смесь до 40%.)

Шнековый пресс-экструдер для домашнего производства по принципу действия похож на мясорубку. Этот тип прессов детально описан в статье о производстве топливных пеллет . По шнеку подается сырье, которое на выходе через фильеру сжимается и под высоким давлением уплотняется. Весь процесс происходит под горячим прессованием. Фильера должна быть заранее прогрета, иначе устройство заклинит. Под высокой температурой и давлением из древесных опилок выделяется гидролизный лигнин. Это горючее вещество, которое еще играет роль связующего в процессе формирования брикетов.

Плюсы шнекового экструдера:

  • самая высокая производительность (вес процесс выполняется непрерывно экструзивно);
  • в процессе прессования выделяется лигин, который положительно влияет на формировку и качество брекетов.

Минусы:

  • пресс требует длительную подготовку к работе (требуется прогреть фильеру и первые брикеты выбраковываются);
  • быстро изнашиваются узлы повышенного трения – шнек и фильера;
  • из-за высоких рабочих температур (выше 120Co) требуемых для нормального прессования сырья происходят необратимые процессы, при которых снижается качество продукта (калорийность брикетов – ниже).

Пресс ударно механический для производства топливного брикета по принципу действия похож на перфоратор. Кривошипно-шатунный механизмы (коленвал, шатун и поршень) передает с заданной частотой (около 20 раз за секунду) толчки поршню. С помощью ударов поршня продавливаются через фильеру предварительно загруженные в камеру опилки.

Плюсы:

  • брикеты можно делать не только из опилок, но и из других материалов: шлифовальной и угольной пыли, торфа, соломы, отходов МФД;
  • позволяет производить брикеты различного назначения – для частного рынка и для промышленных нужд;
  • простота механизма и способность работать длительное время без участия человека – главные преимущества ударно-механического пресса;
  • у агрегата хорошая производительность;
  • значение коэффициента использования оборудования составляет 0,9.
  • самая высокая цена;
  • быстрый износ узлов трения кривошипа (на них действует сразу 2 силы: ударная сила и трение).

Пресс-гранулятор – это тот же самый гранулятор комбикорма , в который засыпают вместо зерна опилки.

Плюсы: хорошие соотношение цена/производительность.

Минусы:

  • можно производить только брикеты мелкой фракции;
  • требуется более мелкое измельчение сырья;
  • требует подготовки сырья с добавлением связующего вещества для плотного брикетирования (крахмал 2%-3%).

В комплектации линии вместе с прессом часто находятся разнообразные приспособления, позволяющие усовершенствовать конечную продукцию:

  • миксеры для смешивания примесей (к примеру, лигнина);
  • насадки для нарезки определенных форм брикетов;
  • увлажнители для пересушенного сырья.

Некоторое оборудование и даже некоторые пресса можно изготовить своими руками.

Какое топливо выгоднее?

Делая выбор между брикетами и обычными дровами, следует учитывать стоимость этих видов топлива.

К примеру, в Москве один кубометр брикетного топлива варьируется в пределах 6 тысяч рублей, а за такой же объем древесины придется заплатить примерно 3 тысячи рублей. Однако в общей массе поленьев, как правило, около трети может занимать низкокачественная, сырая продукция. Учитывая, что и теплоотдача от горения поленьев гораздо ниже, чем от брикетов, то выгода от использования брикетного горючего — очевидна.

https://youtube.com/watch?v=9S43Qtsfx-A

Главный принцип выбора топлива для дома с твердотопливным котлом

Если сделать запрос в интернете, чем лучше и дешевле отапливать загородный дом с твёрдотопливным котлом, то появятся десятки предложений и отзывов, где люди рассказывают о своём опыте. Кто-то только за дрова. Другие хвалят топливные брикеты. А третьи предпочитают уголь. Ситуация усугубляется тем, что часто, загородные жители считают свою точку зрения единственно верной и не хотят слушать других. В таких спорах сломано немало копий. Как быть и прийти к общему знаменателю? Выход — сузить круг поиска некого идеально вида топлива для твердотопливного котла, придерживаясь следующей рекомендации.

Где-то это — дрова. В других местах хорошо налажена переработка отходов деревопроизводств в топливные брикеты. А в угледобывающих регионах этот вид топлива, особенно, если есть возможность выбрать месторождение с качественным углём, вне конкуренции.

Может быть и другой вариант, когда есть выбор из двух – трёх основных видов топлива для ТТ котлов, но человек не может определиться и выбрать наиболее рациональный. Далее мы расскажем о реальном опыте использования, а также плюсах и минусах дров, топливных брикетов и угля.

Рекомендации по выбору топливных брикетов

Чтобы топливные изделия хорошо горели, при выборе следует придерживаться следующих принципов:

Лучше всего использовать брикеты из опилок. Масло, входящее в состав топливного сырья из шелухи семечки, способствует загрязнению отопительных приборов.
Из-за смолы в составе хвойных брикетов загрязняются дымоходы.
Покупая топливо, предварительно следует ознакомиться с документами, содержащими характеристики изделия.
Рекомендуется выбирать евродрова с максимальной плотностью. От этого зависит длительность и равномерность горения.
Если необходимо большое количество топлива, для начала лучше приобрести в разных местах по 10-20 кг сырья для образца. Плохое качество брикета можно определить по внешнему виду, например, если он крошится. Образцы следует сжечь по отдельности, проверив длительность и эффективность горения

Стоит обратить внимание на оставшиеся угли, которые могут распадаться или держать форму. Подобные эксперименты помогут выбрать качественное топливо.

Рекомендации по выбору

Чтобы брикеты для котла длительного горения выполняли свою прямую функцию, необходимо правильно выбрать их. Сложность заключается в том, что по внешним признакам невозможно судить об эффективности топлива. Единственное, о чем можно догадываться, так это о создании условий, при которых материал будет быстрее гореть. Топливные брикеты из опилок должны иметь отверстие. Это обеспечит доступ кислорода ко всем поверхностям изделий, ускорит их горение. Когда выбирают брикеты для печки, обязательно учитывают все ключевые параметры.

Топливные брикеты для топки печей

Лучше покупать брикеты, сделанные из древесных опилок

По способности выделения тепла древесная продукция превышает все прочие виды аналогичной продукции. По этой причине вложения денежных средств в такой материал более оправданы. Есть еще одна разновидность – из шелухи подсолнечника. Она эффективна, когда нужно обогреть объект, но по соотношению качество-цена, а также скорости горения выигрывает дровяной вид изделий – из опилок.

Выгоднее и практичнее брать брикеты из твердых пород древесины

Эффективность горения материала зависит от плотности. Если продукция из твердых и мягких пород дерева не отличается по данному параметру, то сделанные из нее бруски будут равны по основным свойствам. Но чаще всего наблюдается разница по показателю плотности, что выводит материал из твердых пород дерева вперед. Лучше использовать дуб, бук. На втором месте по популярности – береза, хвоя (преимущественно сосна). На последней позиции – евродрова для отопления из шелухи.

Необходимо проверять сертификат качества при покупке

При выборе биотоплива сложно распознать качественный товар при внешнем осмотре. Невозможно узнать, какова продолжительность сгорания, плотность и др. Проверить качество можно только по документации – для этого необходимо затребовать сертификат. Но делать это нужно перед покупкой.

брикеты из древесины

Рекомендуется приобретать брикеты максимальной плотности

Уточняется, из чего делают топливные брикеты. Это позволит понять, какой плотностью характеризуется товар. Гореть в течение длительного периода евродрова будут при условии, что они достаточно плотные. Рыхлые, легкие изделия сгорают стремительно. Однако и топкие материалы могут представлять интерес для определенных целей – быстро получить огонь.

Отопление обычными дровами

Дрова используются для отопления уже очень давно, это качественное топливо для дома и бани, мангала и барбекю. Экологичность дров всегда будет на уровне в 100%, да и других достоинств у этого топлива предостаточно. Отметим основные преимущества дров, глубоко не вникая в эту тему:

  • Прежде всего хочется сказать, что процесс заготовки, сушки и хранения дров понятен для всех. Мы с малых лет знаем как искать дрова, собирать и разжигать их.
  • Разжечь древесину не составляет особого труда, даже сырую. Некоторые сорта деревьев могут гореть при повышенной влажности, отдавая тепло.
  • Стоимость дров небольшая, даже если весь цикл заготовки вы не проходите, а покупаете готовые полешки или чурбаки. (Однако до момента сравнения цен различных видов топлива не будет утверждать, что выгоднее.)
  • Дрова не боятся механических повреждений и могут быть складированы в поленницу совершенно по-разному.
  • С эстетической точки зрения дрова горят идеально. Они создают красивый огонь и душевное потрескивание, а при сгорании некоторых сортов появляется характерный приятный аромат. Для открытых каминов, где важен внешний вид происходящего, такое топливо считается оптимальным.
  • Выделяемые при сгорании дров вещества благотворно влияют на человека, они успокаивают нервную систему, излечивают органы дыхания.

тратегический запас леса на зиму

Минусы натурального топлива мы так же осветим:

  • Чтобы получить высокую теплоотдачу, дрова следует хорошо высушить при естественных условиях, для чего требует чрезвычайно много времени, например, 1 или 2 года. Лучшими дровами считается древесины, пролежавшая в сухом сарае пару лет.
  • При длительном хранении древесина теряет часть своих качеств, особенно ароматные сорта деревьев.
  • Дрова занимают много места, для их нормального хранения в должном количестве необходимо строить соответствующее сооружение.
  • При использовании дров всегда появляется много мусора (щепки, кора, древесная пыль, опилки).

Познакомившись с основными возможностями двух видов топлива, давайте проведем сравнение.

Топливные брикеты

Топливные брикеты — это топливо в твёрдом виде, более экологичная альтернатива углю или дровам. Брикеты также имеют второе название — евродрова. Ими можно топить печи, камины, твёрдотопливные котлы и другие отопительные приборы, которые работают на твёрдом топливе.

Брикеты изготавливают из отходов пищевой и деревоперерабатывающей промышленности: опилок, семечек, шелухи гречки, риса, геркулеса и т.д. Иногда используются недорогие и энергоёмкие материалы: солома, торф, некоторые травянистые растения.

В составе отсутствует клей и другие связующие элементы. Форма и прочность брикетов достигается за счёт сильной сушки и прессования. Поэтому при сгорании они не наносят вреда организму человека.

Преимущества:

  • Низкая влажность. Как известно, чем ниже влажность дров, тем лучше они горят. При правильном хранении влажность древесины составляет 15-20%, а влажность брикетов — 4-8%, благодаря предварительному просушиванию.
  • Высокая плотность. Опять же, из-за сильного прессования, евродрова имеют высокую плотность, поэтому дольше и жарче горят.
  • Занимают меньше места. В отличие от дров, брикеты имеют правильную и компактную форму, за счёт чего занимают меньше места и удобнее хранятся.

К недостаткам евродров относят их высокую цену и низкую влагостойкость. Влажные брикеты рассыпаются, поэтому хранить их необходимо в сухих, проветриваемых и обязательно закрытых помещениях. Также евродрова долго разгораются (примерно в 2 раза дольше, чем дрова).

Существует 3 вида евродров:

  1. Pini-kay — имеют длинную прямоугольную форму. В центре брикетика проделано круглое отверстие, обеспечивающее лучшую циркуляцию воздуха и горение материала.
  2. RUF — изготавливаются в виде кирпича из опилок. Данный вид имеет самые меньшие размеры и плотность.
  3. Nestro — имеют форму цилиндра и самую высокую плотность.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий