Виды отопительных печей для дома и бани на дровах

Особенности системы

Обычная печь из кирпича состоит из таких компонентов, как камера для топки, зольник, колосники и дымоотводы. Эти компоненты простой русской печи наверняка знакомы любому жителю деревни. В визуальном плане современные типы печей практически ничем не отличаются от традиционных деревенских конструкций.

Основные характеристики печей с водяным отоплением

Традиционным печам свойственны такие характеристики, как:

  • Простая деревенская печка за один час может выделить более 6500 Ккал тепла. Такого количества тепла вполне хватает, чтобы обогреть дом с небольшой площадью. Такая отопительная система будет идеальным решением для небольшого дачного домика. Печь с водяным отоплением, в которой главным компонентом является водяной котел, будет эффективней примерно в 2,5 раза. Посредством такой отопительной системы можно обогреть уже дом с куда большей площадью. Для того чтобы обогреть дом, потребуется такое же количества топлива, а значит, такая система будет более экономичной.
  • Эффективной будет еще такая отопительная система, которая сочетает в себе печь и котел. Если работают одновременно обе системы, то их производительность увеличивается многократно. Тандем двух таких отопительных систем за один час работы может выделять более 21000 Ккал тепла. Такого количества тепла хватит на обогрев дома с площадью до 300 кв. метров.

Печь подключенная к водяному отоплению

  • Чаще всего для такой отопительной системы используется такое топливо, как уголь или дрова. Цена на такое топливо не является высокой, а его транспортировка не должна вызывать особых трудностей. Дрова можно комбинировать одновременно с углем.
  • Нет необходимости постоянно топить печи с водяным отоплением. Топливо можно закладывать в печь несколько раз в день. В помещении можно создать комфортные условия независимо от того, какая на улице погода или температура.
  • Если сравнить коэффициент полезного действия традиционного печного отопления с комбинированной системой, то этот показатель повысится с 50% до 85%. Для отопления на дровах такой показатель можно назвать идеальным.
  • Материалы, которые необходимы для организации такой отопительной системы, вполне доступны, и не входят в дорогую ценовую категорию.

Недостатки печей с водяным отоплением

Есть у печного отопления и свои недостатки, и было бы несправедливо их не перечислить.

Печь кирпичная с водяным отоплением может быть установлена не только в сельском или дачном доме, но и в элитных коттеджах. Обычно хозяева элитных домов стремятся к тому, чтобы такая печь для водяного отопления, помимо своих обычных функций, выполняла и декоративную роль. Во время эксплуатации такой комбинированной системы необходимо соблюдать некоторые правила безопасности и ухода за системой:

Печь для водяного отопления дома должна все время быть под контролем человека

Это касается не только вопроса загрузки топлива, но также и очистки зольной камеры.
Внимание к себе требуют также дымовые каналы. Перед тем, как развести огонь в рычаге, необходимо удостовериться в том, что задвижки дымового канала находятся в открытом положении.
Подобные системы можно использовать только в холодное время года

В теплый период года использовать такую печь отопления с водяным контуром для приготовления пищи будет нецелесообразным. Если необходимо приготовить пищу, то лучше для этих целей использовать другой альтернативный источник тепла.

Если вы хотите выполнить печи для водяного отопления дома на заказ, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Если же вашу печь изготовит неквалифицированный специалист, то не будет никаких гарантий, что печь будет функционировать нормально или будет полностью безопасной. Перегрев печи может вызвать некоторые проблемы, которые впоследствии приведут к полной поломке печи.

Обычная печь, как правило предназначена для обогрева небольшого помещения

Так как пламя имеет высокие температурные показатели, оно со временем нарушит целостность стенок котла. Это значит, что наступит время, когда теплообменник нужно будет поменять. Сделать это не так просто, так как нужно снять хорошую часть кладки.

№7. Холодные и горячие печи

В зависимости от того, насколько прогреваются стенки, печи могут быть:

  • горячие, поверхность нагревается до 100С, так что в парной быстро становится тепло. Такие печи отлично подходят, если в бане нет постоянного отопления. Минус – невозможность контролировать температуру в парной, вплоть до того, что воздух может сильно перегреться;
  • стенки холодных печей нагреваются до 45-50С, через специальные каналы забирается холодный воздух, а возвращается он уже в нагретом состоянии. Тепловой режим при этом стабильный, влажность и температуру можно регулировать. Прогреваться парная будет долго, но если вы никуда не торопитесь, вы оцените все преимущества данных печек.

Разновидности моделей

В зависимости от материала изготовления печки бывают чугунные, стальные и кирпичные. Некоторые разновидности содержат детали из чугуна и стали.

В зависимости от функциональных характеристик выделяют следующие виды отопительных дровяных устройств:

  1. Модели, которые выполняют только функции отопления.
  2. Отопительно-варочные печи справляются с задачами отопления постройки и приготовления пищи. В некоторых приборах кроме варочной поверхности есть и духовой шкаф.
  3. Агрегаты с баком для нагревания воды в бытовых целях.
  4. Также есть устройства, которые объединяют все вышеперечисленные функции.

В зависимости от места расположения печки бывают пристенные и угловые. Последняя разновидность отличается компактностью и подходит для установки в небольшом помещении. Чаще это комбинированные модели из чугуна и стали. Пристенные печи имеют прямоугольную конфигурацию. Они бывают многофункциональные или предназначены только для отопления. Мощность, облицовка и габариты таких приборов отличаются.

Обзор моделей

Чтобы подобрать печи универсальные для дома, бани, следует обращать внимание на производителей, вес, мощность и прочие параметры агрегатов

Вот список самых популярных моделей:

  • Русская печь. Массивная и габаритная установка с широким набором возможностей. КПД до 60%, работает на дровах, угле, может дополняться варочной панелью, духовкой. Процесс протапливания в морозы останавливать надолго нельзя, чтобы конденсат не впитался в кирпич и не разрушил его при застывании.
  • Голландская. Печь канального типа, оснащенная вертикальными дымовыми каналами, которые обеспечивают эффективность нагрева стенок. Отличается небольшими размерами, может быть любой высоты и отапливать 1-2 этажа дома.
  • Шведская. Универсальный агрегат средних размеров, обладающий широкими возможностями. Здесь можно оборудовать духовой шкаф, варочную панель, ниши для сушки обуви, одежды. Печь канального типа с интегрированным принципом колпаковой печи, то есть дожига пиролизных газов. Шведка ставится для отопления смежных 2-х комнат, с площадями большого размера она не справится.
  • Колпаковая. Это новая конструкция печи, которая равномерно и долго удерживает тепло. В данной конструкции нет узких каналов, поэтому риск засорения дымохода практически исключен. Принцип действия – дым из топочного отсека поднимается до колпака, где немного остывает и спускается по стенкам, нагревая их. Печка может быть оснащена любым количеством колпаков.
  • Печь-камин Охта. Многофункциональный агрегат с прозрачной дверцей и варочной панелью. Может заменить камин и стать хорошим отопительным прибором длительного или стандартного горения.
  • Печи Огонь-батарея Термофор. Такая печь может быть применена как отопление в баню. Благодаря прочной стальной конструкции, прозрачному стеклу и отсутствию варочной панели устройство прогреет помещение за быстрое время, а в режиме длительного горения будет поддерживать тепло в течение 6-8 часов.

Отопительная печь-камин Thorma Graz. Изделие от словацких мастеров, которое работает в режиме длительного горения. Эстетичный агрегат изнутри обложен шамотным кирпичом, поэтому стальные стенки не нагреваются до опасной температуры. Большое прозрачное стекло топки дает хороший обзор пламени, поэтому такие камины на дровах для частного дома пользуются спросом.

Особенности устройств

Печь-камином с встроенным водяным контуром – это камера из стали с различной толщиной стенок. В закрытой системе показатель составит 6 миллиметров, в открытой — 4 миллиметра.

Между стенок монтируются трубки теплообменника для циркуляции жидкого теплоносителя. Для возможности контролировать температуру в печи ставят термодатчики.

Приток в топочную камеру воздуха обычно регулируется вручную.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Наружное оформление может выполняться с использованием различных материалов, чтобы в полной мере соответствовать общей стилистике интерьера.

В летний период подобное оборудование может использоваться только в целях подогрева воды.

Особенности обогрева на базе печки

Печное отопление – норма для российских деревень, надежность и практичность которого проверенна веками. И сегодня во многих деревенских домах стоят печи с плитой для готовки пищи и подом для выпечки хлеба.

Одни из них оборудуются водяным контуром отопительной системы, а другие нет. Но выкидывать их и менять на современные котлы хозяева сельского жилья не спешат. Более безотказного и беспроблемного способа обогрева еще не придумали.

Без контура с водой по дому дровяная печь способна прогреть лишь небольшое пространство вокруг себя. Для отопления одной-двух комнат такой вариант приемлем, но для большого коттеджа уже нет

В качестве топлива в подобных деревенских печах сжигают:

  • уголь;
  • торф;
  • дрова;
  • брикеты (евродрова).

Принципиальной разницы между этим типами топлива с точки зрения устройства печки внутри и разводки системы водяного отопления по частному дому нет. Одни из них дают больше жара, а другие прогорают дольше. Но конструкция топки и схема разводки труб с теплоносителем по комнатам во всех случаях одинаковы.

Делая выбор в пользу печного обогрева, не стоит забывать о противопожарных нормах устройства кирпичных печей – только их неукоснительное соблюдение позволит свести риск возникновения пожара к минимуму

Среди достоинств печного отопления числятся:

  • отсутствие зависимости от наличия в сети электроэнергии;
  • сравнительно низкая стоимость устройства отопительной системы;
  • дешевизна твердого топлива и возможность использования разных его видов;
  • предельная простота эксплуатации;
  • длительная отдача тепла (для кирпичных конструкций);
  • универсальность – подходит одновременно для обогрева и готовки еды.

Если частный дом невозможно подключить к магистральному газу, то дровяная печь будет наилучшим выбором для его отопления.

Единственное исключение – когда уголь или дрова недоступны в конкретной местности. Но такой вариант в России является скорее исключением, нежели нормой.

Два главных недостатка печей с водяным контуром – невозможность автоматизации работы и проблематичность регулировки теплоотдачи в отдельных комнатах

Также из недостатков печного отопления следует упомянуть:

  • долгий прогрев системы до начала теплоотдачи;
  • потеря массы полезного пространства в доме из-за массивности печи;
  • большой вес печной конструкции из кирпича;
  • низкий КПД из-за ухода значительного объема тепла в трубу;
  • высокая пожароопасность при неправильной эксплуатации.

Кирпичная отопительно-варочная печь для частного дома с водяным отоплением в зависимости от конструкции и количества рядов может весить от 1,5 до 10 тонн. Плюс сюда добавляется вес трубы.

Фундамент для такой массы требуется мощный и дорогой по затратам, что также можно назвать минусом рассматриваемых отопительных систем.

Устройство и особенности конструкции

В магазинах представлен большой выбор печей для бани от известных производителей. Самые популярные производители из Финляндии — Harvia, Kastor, Klover и другие. Их продукция отличается современным дизайном, функциональностью и превосходным качеством изготовления.

Топка

Может быть съемной или встроенной. Выносная позволяет топить дровяную печь для бани из смежного помещения, чтобы уменьшить теплопотери и упростить процесс подачи топлива, не только для обогрева парной. Это довольно удобно: уменьшается количество древесного нагара в парной и упрощается уборка.

Встроенная топка идеально подходит для небольших бань. Такая конструкция обеспечивает концентрацию тепла в парной, но зато дрова придется подкидывать по мере принятия банных процедур не выходя из помещения.

Бак для воды

Дополнительный атрибут, который необходим, если в парилку не подается горячая вода. Сауна имеет три различных типа резервуаров для воды:

  1. На трубе дымохода. Дымоход от дровяной печи проходит через бак, а выходящий горячий воздух нагревает воду.
  2. Навесной. Располагается вплотную к печи или весит на ее корпусе. Вода в нем нагревается за счет тепла от стенок прибора.
  3. Выносной. Представляет собой отдельно подвешенный блок, который может быть расположен в парилке или соседнем помещении. Он подключен к теплообменнику каменки, который помогает нагревать воду. Для использования требуется агрегат со встроенным теплообменником.

Теплообменник (водяной контур)

Помогает нагревать воду в баке и отапливать помещение сауны и смежные комнаты. В зависимости от подключения он делится на два типа: внутренний и внешний. Внутренние крепятся к нижней части каменки или к одной из боковых стенок. Внешние крепятся к правой или левой стороне стенки печи с помощью сварки или специальных креплений, в зависимости от конструкции. Также возможен вариант с расположением на трубе дымохода.

Каменка

Это очень важный элемент печи. Может быть представлен в виде поддона или контейнера с камнями, который собирает тепло от каменки и передает его в помещение сауны. Средняя грузоподъемность каменки составляет от 20 до 100 кг. Чем больше емкость, тем больше времени требуется для нагрева каменки. Тепло сохраняется на камнях примерно столько же времени, сколько они нагреваются. Виды:

  1. Открытая. Камни нагреваются непосредственно печкой и имеют прямой доступ к обрызгиванию, в результате чего образуется густой и влажный пар, благотворно влияющий на кожу.
  2. Закрытая. Прямой доступ к камням отсутствуют, так как они находятся в закрытом корпусе, что позволяет нагревать их до очень высоких температур (от 500°C). Такие бани предназначены для достижения высоких температур и одновременного получения расслабляющего пара, подходящего для любителей русской парной.
  3. Комбинированная (многоступенчатая). Состоит из двух отделений. В первом отсеке пар нагревается и передается ко второй каменке. При такой структуре получается очень легкий и сухой пар.

Установка водяного контура в дымоход

Теплообменник водяного контура имеет сложную конструкцию. Один из вариантов его размещения — встраивание в дымоход. Печь можно изначально строить со змеевиком, или вмонтировать его в уже готовую конструкцию.

Особенности

Этот способ позволяет использовать тепло, которое быстро и практически бесполезно улетает в трубу. При этом:

  • Решение о установке такого вида контура принимается на этапе проектирования печи. Встроить теплообменник в дымоход уже запущенной в эксплуатацию печи фактически невозможно.
  • Тепло не отбирается у печи, топка раскаляется по максимуму.
  • Степень нагрева теплоносителя регулируется длинной змеевика. Для большого дома — большой змеевик.
  • Срок службы встроенного в дымовой канал змеевика значительно дольше, так как отсутствует контакт с огнем.
  • Требует печи с довольно объемным и сложным дымоходом, что приводит к увеличению размера печи.

Котел в виде бака в дымоход обычно не ставят, предпочитают теплообменник в виде змеевика. Его изготавливают из толстостенных труб (3–5 мм), без швов или с двойной их проваркой. Входная труба расположена в верхней части конструкции, обратка — чаще всего внизу. Трубы свариваются фасками, а не встык. Минимальный промежуток между коленями — 5 см. Сечение труб — от 4 см, чтобы вода не закипала. Более тонкие трубы можно использовать лишь при условии постоянного использования циркуляционного насоса.

В уже готовую печку можно встроить регистр, лишь полностью разобрав дымоход. Для облегчения последующей сборки необходимо заранее зарисовать схему кладки.

Монтаж с порядовкой

Работу начинают с укладки сплошного основания и второго ряда кирпича, формируя все отделы печи: топку и дымовой канал. Змеевик размещают в дымоходе на самом начальном этапе строительства, устанавливая на кирпичные выступы. Недопустимо соприкосновение регистра со стенкой канала, минимальная щель — 2 см. Далее:

  •  в третьем ряду монтируют дверку поддувала;
  •  четвертом — проверяют ровность стен с помощью отвеса;
  •  пятом — кладут зольник, ставят колосники и начинают выполнять футеровку топки шамотным кирпичом;
  •  шестом — закрепляют дверцу поддувала;
  •  седьмом — дверцу топки;
  •  с восьмого по шестнадцатый ряд выкладывают в высоту наружные стенки, топку, дымоход;
  •  в семнадцатом окончательно закрепляют змеевик, строго соблюдая вертикаль;
  •  в девятнадцатом накрывают змеевик металлической плитой;
  •  в последующих рядах делают перекрытие печи, оставляя проем с дверкой для чистки теплообменника.

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Небольшая отопительная конструкция

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота — 238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:

  • 260 штук кирпича керамического;
  • 130 штук шамотного кирпича;
  • колосник (40х23 см);
  • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
  • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
  • металлический предтопочный лист (50х70 см);
  • два листа рубероида размером 60х100 мм;
  • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.

Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.

Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.

На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.

Маленькая отопительно-варочная печка

Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.

Устройство имеет следующие размеры:

  • длина основания (глубина) — 64 см;
  • ширина основания — 51 см;
  • высота — 215 см.

Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:

  • поддувало;
  • топочная камера;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
  • варочный настил;
  • ниша для духового шкафа.

Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:

  • 222 штуки керамического кирпича;
  • колосник (40х25 см);
  • дверца для топки (20х20 см);
  • дверца для поддувала (14х14 см);
  • варочный настил (35х38 см);
  • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
  • железный предтопочный лист (50х70 см);
  • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
  • две задвижки;
  • кусок плоского шифера;
  • уголок стальной;
  • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.

Правильное размещение печи

Как и в старину строить дом начинают с планирования размещения печи. Есть некоторые правила, которых следует придерживаться:

  1. Площадь помещения должна быть больше 16 квадратов.
  2. Не стоит устанавливать близко с каменной стеной, тогда большая часть тепла будет передаваться в наружную часть дома. А в деревянных домах это вовсе не рекомендуется в целях пожарной безопасности.
  3. Тяжелая печь со временем разломает любые лаги и стропила, поэтому для кирпичной печки нужен отдельный фундамент.

Большая печь с хранилищем для дров и с лежанкой разделяющая кухню и гостинную

Таким образом, например, ставили печи в старину, во многих деревенских избах. Печь располагается по центру, а комнаты по ее периметру. Это классический вариант размещения печи. Отапливается весь дом одновременно.

Классическая схема размещения печи

Если планировка состоит из двух комнат: общей комнаты и кухни, то разумней основную часть вынести в комнату, а варочную поверхность и топку на кухню.

Типы топлива

Какой вид горючего использовать для топки бани, решать каждому хозяину на свое усмотрение.

Дровяные

Печки с использованием дров являются идеальным, самым распространенным решением для обогрева бани. Не дорогое и доступное топливо. На рынке можно найти широкий выбор изделий.

Плюсы:

  1. Недорогая цена дров.
  2. Отлично поддерживает тепло.
  3. Большой выбор моделей.

Минусы:

  1. Требуется место для дров.
  2. Контроль горения. Высокая степень возгорания.
  3. Чистка дымохода и внутренней бака печи от золы.

Газовые

Имеют автоматический контроль. Оснащены системой безопасности при отсутствии газа. Работают от центральной подачи раза или баллонов.

Плюсы:

  1. Моментальный нагрев парилки.
  2. Расход газа небольшой.
  3. Компактный размер и легкий вес.
  4. Дымоход и топливная емкость не требуют обслуживания.
  5. Достаточно установить один режим для работы парилке.
  6. Неприхотливые конструкции в уходе.

Минусы:

  1. При подключении печки нужен специалист.
  2. Небезопасные устройства в эксплуатации.
  3. Наличие на территории газа с пониженным давлением.

Жидкостные

Не популярный тип печей, так как работают на жидком горючем, цена которого очень высокая. Такие печки работают на бензине или дизтопливо. По функциональности работы похожи на газовые модели. По обслуживанию на дровяные печи. Нужна чистка дымохода и бака горения, контроль над топливом.

Электрические

Удобные и компактные модели, работают на ТЭНах. Быстрое нагревание, не используют топлива, не требуется дымоход. Для поддержки тепла используют камни. Являются безопасными, простой ремонт. Недостаток: проводка.

Гибридные

Работают на нескольких видах топлива. Удобный вариант, если использовать можно газ, дрова или уголь. Комбинированное топливо, является экономным вариантом. Ненужно делать запасы.

Кладка кирпичной печи

Приступая к кладке, должна быть готова основа из бетона, бута и уложена гидроизоляция. Затем нужно определиться, с порядовкой. Схем порядовок очень много. Но, если проконсультироваться с хорошим специалистом-печником, можно разработать сугубо свой вариант. Кирпичная печь для дома должна быть относительно простой в изготовлении.

Ниже будет приведен вариант технологии укладки комбинированной небольшой кирпичной печи для дома. Ее габариты – 3,5 на 4 кирпича. В наличии: варочная плита, топка, поддувало, дымоход горизонтальный с переходом в прямой вертикальный дымоход.

Укладку предваряет определение месторасположения печи, какой у нее будет фундамент и какова будет ее конструкция.

Кладка печи начинается с первого ряда, выкладываемого всплошную. Вроде все просто, но он самый ответственный. Ровность всей конструкции от него зависит. Поэтому укладывая его, нужно тщательно проверять горизонталь ватерпасом, угольником проверять угол 90 градусов и рулеткой перепроверять диагональ. Для точности вертикали, после первых двух рядов по четырем углам к потолку нужно натянуть отвес и зафиксировать его, чтобы кладка была в отвесе.

Второй ряд – перевязочный. Выкладывая их, швы между кирпичами заполняются плотно, их толщина не должна превышать 8 мм. После укладки второго ряда, между первым и вторым можно заложить гвозди по 4 углам и к ним зачалить нитку отвесов.

Третий ряд — выкладывается поддувало и ставить дверцу поддувала.

Четвертый ряд – продолжается выкладка поддувала, плавно переходящая в формирование топочной. С него же и начинается нижняя часть горизонтального дымовыводного канала. В нем же ставится дверца для подчистки от золы.

Пятый ряд – дверца поддувала перекрывается целым кирпичом. Замка делать не нужно, так как размер дверцы мал. Продолжается формироваться дымовыводной канал.

Ориентируясь на схему-порядовку, продолжается выкладка печи. Дверцу в топку устанавливают, как правило, в седьмом ряду. На этом же ряде ставится и колосниковая решетка.

Нижняя задвижка устанавливается в восьмом ряду. Если нужно увеличить тягу для процесса быстрой растопки печи, то нижний дымоход перекрывают. Это делают также и тогда, когда нужно отопить дом не нужно, а вот приготовить пищу нужно по-быстрому. Если нижний дымоход перекрыт, то горячие газы разу идут в трубу.

Важно, чтобы при выкладке дымохода внутренняя его поверхность была гладкая. Поэтому внутреннюю поверхность должны формировать только целые кирпичи. Тогда дымоход будет правильно функционировать

Тогда дымоход будет правильно функционировать.

В десятом ряду перекрывается топочная дверца.

В двенадцатом ряду начинается отделка огнеупорным кирпичом топливника. Из-за того, что расширение при температурах у обычного и огнеупорного кирпича разные, их не скрепляют раствором, чтобы не трескался корпус печи. При укладке наружной стенки и огнеупорной часть печи, между ними нужно оставить зазор около 1 см. Для точности и удобства это делают путем размещения между этими кладками картона нужно толщины. Позже он сгорает и оставляет нужный зазор.

Стенки огнеупорного кирпича нужно сделать тоньше, подрезав их болгаркой. Для того чтобы установить колосниковую решетку на нижнем ряду огнеупорного кирпича болгаркой следует прорезать пазы или четверть. В нее тогда легко может лечь решетка. Ее не нужно фиксировать раствором, так как периодически ее нужно будет вынимать. На верхнюю часть топки ставится варочная плита и далее, продолжая с двенадцатого ряда, выкладывается из кирпича дымоход и дымоходный канал соответственно чертежу печи.

Не доходя трех рядов кирпича (около 21 см) до деревянного потолка, ставится верхняя задвижка. Формируется дымоходная труба уже через четыре ряда кирпича после установки верхней задвижки. Канал дымохода должен иметь размер 12 на 12 сантиметров. Верх трубы должен накрываться оголовком из металла.

При планировании месторасположения печи нужно учесть, что дымоход должен возвышаться над коньком не меньше, чем на 50 см, если он ближе трех метров к коньку. А также, если дымоход от конька отстоит более чем на 3 метра, то верх дымохода не должен быть ниже, чем 10 градусов от верхнего уровня конька.

Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм

Отопительная печь имеет размеры, мм: 770x640x2310 (рис. 1,а).

Рис. 1. Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм а — фасад; б — разрезы А—А, Б—Б, В—В; в — кладка 1 —17 рядов; 1 — зольниковая камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка; 4 — топочная дверка; 5 — топливник; 6 — дымовая задвижка.Рис. 1. Продолжение: г — кладка 18—35 рядов

Расход материалов (без фундамента и трубы):

  • кирпич красный — 220 шт.;
  • кирпич огнеупорный — 170 шт.;
  • глина красная — 10 ведер;
  • глина тугоплавкая — 50 кг;
  • песок — 5 ведер;
  • дверка топочная — 250×210 мм;
  • дверка поддувальная — 250×140 мм;
  • задвижка дымовая — 130×250 мм;
  • решетка колосниковая — 380×250 мм;
  • дверки прочистные размером 130×140 мм — 6 шт.;
  • предтопочный лист — 500×700 мм.

Огнеупорный кирпич, при его отсутствии, может быть заменен обыкновенным красным отборным кирпичом первого сорта.

Прежде чем начать кладку печи, следует приобрести необходимые печные приборы и только после этого начинать работу, ориентируясь на их размеры.

Печь может сложить один печник в течение 16—18 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления глинопесчаного раствора требуется около 4—5 ч.

Размеры печи небольшие, но она обеспечивает отопление помещения с площадью пола до 16 м².
Теплоотдача печи при одноразовой топке — 2,8 кВт (2400 ккал/ч), а при двухразовой топке — 3,5 кВт
(3000 ккал/ч).

Печь имеет простую конструкцию, повышенный обогрев в нижней зоне, топливом для нее служат антрацит, каменный уголь, углебрикеты, торфяные брикеты, дрова. Горячие дымовые газы в печи продвигаются по хорошо развитой системе дымоходов, обогревая при этом ее внутренние стенки.

На рис. 1,б даны вертикальные разрезы печи по А—А, Б—Б и В—В, а на порядовках показано, в какой последовательности осуществляются кладка кирпичей и установка печных приборов в каждом ряду.

На вертикальных разрезах видны топливник 1, зольниковая камера 2, колосниковая решетка 3, топочная дверка 4, поддувальная дверка 5, дымовая задвижка 6, прочистные отверстия.

Стрелками указаны направления движения горячих дымовых газов в прогревающейся печи, а штриховыми линиями показано движение холодного комнатного воздуха в прогретой печи перед полным закрытием дымовой задвижки.

Горячие дымовые газы прогревающейся печи из топливника поднимаются до перекрытия топливника и из верхнего отверстия.

Кладка пятого ряда не представляет трудностей, только следует обратить внимание на правильность чередования швов. Этот ряд образует топливник размером 250×380 мм

Во время кладки шестого ряда устанавливают и крепят к кладке топочную дверку. Перед установкой топочной дверки ее подготовляют к монтажу. Кладку седьмого и восьмого рядов проводят согласно порядовкам. Кладка печи с девятого по семнадцатый ряд не представляет трудностей, нужно только соблюдать правила перевязки швов. Восемнадцатый ряд перекрывает топливник и нисходящий канал. Остается только один канал размером 130×130 мм. Девятнадцатый ряд выкладывают обыкновенным красным кирпичом, кладка этого ряда похожа на кладку восемнадцатого ряда. Во время кладки двадцатого ряда устанавливают прочистные отверстия.

Двадцать первый ряд выкладывают согласно порядовке. Двадцать вторым рядом перекрывают прочистные дверцы. Двадцать третий ряд необходимо выкладывать строго по порядовке. Кладкой этого ряда образуется начало системы дымоходов.

Кладка печи с двадцать четвертого по двадцать седьмой ряды одинакова, нужно только строго соблюдать правила перевязки швов. Кладку печи с двадцать восьмого по тридцатый ряд проводят согласно порядовке. Тридцать первым рядом перекрывают верх печи, оставляя канал дымовой трубы размером 130×250 мм. Тридцать вторым и тридцать третьим рядами также перекрывают верх печи, только соблюдают при этом правила перевязки швов. В тридцать четвертом ряду показаны кладка ( канала в пять кирпичей и установка дымовой задвижки размером 130×250 мм.

Кладкой тридцать пятого ряда начинается дымовая труба. Кладка трубы не представляет трудностей. Трубу выкладывают «впятерик”, детально соблюдая правила перевязки швов, с внутренним размером трубы 130×250 мм строго вертикально. При прохождении потолочного перекрытия и крыши необходимо соблюдать противопожарные мероприятия. После окончания кладки печи и дымовой трубы их сушат пробными топками, после сушки оштукатуривают и белят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий