Слипшийся рис
Та же история, что и макаронами. Варили рис под крышкой, с большим количеством воды, пока он не становился совсем липким, «сопливым». Рисовый отвар считался полезным, его даже пили просто так, «для желудка». Мягкий рис с удовольствием кушали ясельные малыши, а вот люди постарше просто терпели. Вряд ли это было слишком вкусно. Современные блюда из риса раньше никто не готовил, но советским гурманам они бы, скорее всего, пришлись по вкусу.
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Есть только местные овощи и фрукты
Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа, понятно: в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов — вот и получается, что пропаганда считала «полезными» только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.
Этот же миф, кстати, повторил и глава Белоруссии Александр Лукашенко в своём бессмертном монологе «Зачем есть мясо с картошкой», гуглите кому интересно. На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереносимости) — бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времён Совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.
Все есть с хлебом
Раньше главным на столе был хлеб. С ним ели все – гарнир, супы, даже чай пили с белым хлебом. Этот пережиток был очень стойким на протяжении многих лет. По сути, ели хлеб для чувства сытости, для наполненности желудка. Пищевая ценность современного хлеба очень спорна, это просто углеводы, от которых организму «ни холодно, ни жарко».
Конечно, изначальный натуральный хлеб собственного изготовления, испеченный в русской печи, был совсем другим. В нем была пищевая ценность, сила и здоровье. В нашем магазинном мучном изделии много добавок, продукты сомнительного качества, переработанные по специальным технологиям. Это уже не тот хлеб, диетологи призывают от него и вовсе отказаться.
Огромные порции
В СССР люди работали с раннего утра и до вечера, режим питания подстраивали под график рабочего человека. Понятное дело, что, наработавшись с утра, до обеда уже жутко хотелось есть. Поэтому порции были объемные и очень сытные. Теперь же мы работаем иначе, у многих свободные графики, устаем мы меньше, так стоит ли есть такими огромными порциями?
С нашим образом жизни калории не успевают «сгореть», мы сильно переедаем даже тогда, когда есть нам совсем не хочется. Это плохая привычка из прошлого, от которой нужно отказаться. Даже если мама или бабушка настаивают, большие порции не должны быть на современном столе.
Пресная еда
Из приправ у советских хозяек были лишь соль, перец и лист лавровый. Супы и каши были пресными, но мы привыкали и ели все это, не зная другой пищи. Использовать приправы раньше совсем не умели. Как только хозяйкам в руки попадала куркума или, например, тимьян, они сыпали их во все без разбора.
Считалось, что приправы вредят, но это совсем не так. Более того, сегодня диетологи и врачи подтверждают полезность натуральных приправ, добавленных в меру и к месту. Еда должна быть вкусной и ароматной, тогда и толку от нее будет больше. Специи стимулируют работу желудка и кишечника, благотворно влияя на организм в целом.
“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)
Есть мало качественного белка
Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно — всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых в мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т. д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.
Домашние котлеты были чуть получше — но в любом случае хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры — с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).
В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.
Консервы и концентраты
В советское время был настоящий «бум» продаж консервов и брикетиков с супами. Во всех магазинах полки ломились от этого «добра». Для рабочего человека, проводившего за станком весь день, это был хороший выход. Готовить было попросту некогда. Теперь же, благо дело, кухонная техника делает всю работу по готовке в считанные минуты, да и свежих продуктов в магазинах завались.
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Консервы были популярны у туристов, работников стройотрядов, «поднимающих целину». Раньше было модно ехать в тайгу или бродить по горам неделями, а там какая уж готовка. Но теперь необходимости такой нет, все живут в комфорте и могут позволить себе питаться здорово и правильно. Кубики и концентраты все еще продаются, но мир отказывается от этого пережитка.
Питаться пищевыми концентратами и консервами
«Пищевыми концентратами» в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались оборонной промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан.
Посмотрите любой советский фильм, в котором показывается магазин, — на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов — особенно популярным был «Суп гороховый» в брикете и «Суп харчо» из бумажного пакета. Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.
Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой — первые содержат всякие там усилители вкуса и «антислёживатели», а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР, — скажем, любимые всеми советские «Шпроты» содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.
Жуткая сервировка
Советские хозяйки украшали блюда просто ужасно. Это грустно, но признать придется. Фантазии хватало обычно на выкладывание салата «горкой» с листками укропа наверху. Селедка просто посыпалась сверху луком, а колбаса нарезалась колечками и выкладывалась «цветочком». Из давнего голодного прошлого пошел порядок относится к еде, как к еде, к способу насыщения организма. Желудку ведь все равно, как выглядело то, что в него попало.
Современная кулинария предлагает не только тысячи способов приготовить блюдо, но и столько же вариантов его красивой подачи. Доказано, что от сервировки блюда зависит даже то, как оно будет усваиваться и какую пользу нам принесет. Скучные горки салатов и колечки колбасы навевают уныние, а оригинальная подача, наоборот, пробудит аппетит и поднимет настроение.
Две хозяйки на одной кухне – это беда. Особенно, если эти хозяйки из разных поколений с различными подходами к готовке и сервировке стола. Постарайтесь понять наших мамочек и бабушек. Им досталось непростое прошлое, в нагрузку к которому пришли и привычки готовить не слишком вкусно, но много и сытно. Прочтите вместе новые рецепты, советы современных диетологов и медиков, попробуйте убедить своих родных, что новая жизнь требует новых правил и подходов. Пусть на вашей кухне царит мир, тогда и пользы от еды будет гораздо больше.
Питаться три раза в день, есть по расписанию
Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса — мол, кто ест три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной — более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объём калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трёхразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.
Это же касается и питания «по часам» — в СССР утверждалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута в минуту. Понятно, почему это пропагандировалось, — в СССР люди были жёстко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше)
Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.
Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания — а не так, как было в СССР.
Есть всё с хлебом, постоянно есть каши
Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовало даже что-то вроде культа поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошёл в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде «Хлеб — всему голова», и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории.
Людей старшего поколения можно было понять — многие из них помнили страшную «коллективизацию», войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба — то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить. Однако к реалиям позднего СССР 1970—80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом.
С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста — блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т. д.
Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши — на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таких количествах) — достаточно пустая еда, лишь создающая «мякиш» в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.
Если вы не хотите «жить как в СССР» — то избавляйтесь от привычи всё и всегда есть с хлебом.
Трехразовое питание
Это «три кита», на которых держалась вся советская кухня. Так питались все – от рабочих на заводах до ясельных детей. Это было прописано в санитарных правилах и исполнялось на всех уровнях. Но современные специалисты давно развенчали миф о том, что так питаться здорово. Наоборот, доказано, что трехразовая диета ничего хорошего для здоровья не несет.
Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Количество калорий утром должно быть максимальным, а к вечеру снижаться. Если же при нашем современном малоподвижном образе жизни есть советскими порциями трижды в день, можно нажить лишний вес и «убить» свой желудок. Это большое заблуждение, что три раза едят самые здоровые люди. С этим можно смело спорить, даже если наши родители привыкли к такому графику питания.