Камины и печи для отопления дома

В чем разница между камином, печью и котлом

Все три нагревательных прибора работают на угле или дровах и нагревают воздух в помещении. Разница между ними в том, что камин греет тепловым излучением от открытого огня, печь излучает тепло поверхностью стенок, а котел нагревает теплоноситель – воду или воздух. Поэтому камин с греющим дымоходом (грубой) по принципу работы уже ближе к печам, а печь с калорифером ближе к котлам. Если врезать в топку или дымоход водяной теплообменник, или обшить стальную/чугунную печь кожухом для водяной рубашки, то получится котел. Поэтому печь-камин длительного горения для дачи или дома невозможен в принципе, ведь в каминной топке нельзя реализовать ни один способ, продлевающий горение топлива.

Котел нагревает не воздух, а воду

Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм

Отопительная печь имеет размеры, мм: 770x640x2310 (рис. 1,а).

Рис. 1. Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм а — фасад; б — разрезы А—А, Б—Б, В—В; в — кладка 1 —17 рядов; 1 — зольниковая камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка; 4 — топочная дверка; 5 — топливник; 6 — дымовая задвижка.Рис. 1. Продолжение: г — кладка 18—35 рядов

Расход материалов (без фундамента и трубы):

  • кирпич красный — 220 шт.;
  • кирпич огнеупорный — 170 шт.;
  • глина красная — 10 ведер;
  • глина тугоплавкая — 50 кг;
  • песок — 5 ведер;
  • дверка топочная — 250×210 мм;
  • дверка поддувальная — 250×140 мм;
  • задвижка дымовая — 130×250 мм;
  • решетка колосниковая — 380×250 мм;
  • дверки прочистные размером 130×140 мм — 6 шт.;
  • предтопочный лист — 500×700 мм.

Огнеупорный кирпич, при его отсутствии, может быть заменен обыкновенным красным отборным кирпичом первого сорта.

Прежде чем начать кладку печи, следует приобрести необходимые печные приборы и только после этого начинать работу, ориентируясь на их размеры.

Печь может сложить один печник в течение 16—18 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления глинопесчаного раствора требуется около 4—5 ч.

Размеры печи небольшие, но она обеспечивает отопление помещения с площадью пола до 16 м².
Теплоотдача печи при одноразовой топке — 2,8 кВт (2400 ккал/ч), а при двухразовой топке — 3,5 кВт
(3000 ккал/ч).

Печь имеет простую конструкцию, повышенный обогрев в нижней зоне, топливом для нее служат антрацит, каменный уголь, углебрикеты, торфяные брикеты, дрова. Горячие дымовые газы в печи продвигаются по хорошо развитой системе дымоходов, обогревая при этом ее внутренние стенки.

На рис. 1,б даны вертикальные разрезы печи по А—А, Б—Б и В—В, а на порядовках показано, в какой последовательности осуществляются кладка кирпичей и установка печных приборов в каждом ряду.

На вертикальных разрезах видны топливник 1, зольниковая камера 2, колосниковая решетка 3, топочная дверка 4, поддувальная дверка 5, дымовая задвижка 6, прочистные отверстия.

Стрелками указаны направления движения горячих дымовых газов в прогревающейся печи, а штриховыми линиями показано движение холодного комнатного воздуха в прогретой печи перед полным закрытием дымовой задвижки.

Горячие дымовые газы прогревающейся печи из топливника поднимаются до перекрытия топливника и из верхнего отверстия.

Кладка пятого ряда не представляет трудностей, только следует обратить внимание на правильность чередования швов. Этот ряд образует топливник размером 250×380 мм

Во время кладки шестого ряда устанавливают и крепят к кладке топочную дверку. Перед установкой топочной дверки ее подготовляют к монтажу. Кладку седьмого и восьмого рядов проводят согласно порядовкам. Кладка печи с девятого по семнадцатый ряд не представляет трудностей, нужно только соблюдать правила перевязки швов. Восемнадцатый ряд перекрывает топливник и нисходящий канал. Остается только один канал размером 130×130 мм. Девятнадцатый ряд выкладывают обыкновенным красным кирпичом, кладка этого ряда похожа на кладку восемнадцатого ряда. Во время кладки двадцатого ряда устанавливают прочистные отверстия.

Двадцать первый ряд выкладывают согласно порядовке. Двадцать вторым рядом перекрывают прочистные дверцы. Двадцать третий ряд необходимо выкладывать строго по порядовке. Кладкой этого ряда образуется начало системы дымоходов.

Кладка печи с двадцать четвертого по двадцать седьмой ряды одинакова, нужно только строго соблюдать правила перевязки швов. Кладку печи с двадцать восьмого по тридцатый ряд проводят согласно порядовке. Тридцать первым рядом перекрывают верх печи, оставляя канал дымовой трубы размером 130×250 мм. Тридцать вторым и тридцать третьим рядами также перекрывают верх печи, только соблюдают при этом правила перевязки швов. В тридцать четвертом ряду показаны кладка ( канала в пять кирпичей и установка дымовой задвижки размером 130×250 мм.

Кладкой тридцать пятого ряда начинается дымовая труба. Кладка трубы не представляет трудностей. Трубу выкладывают «впятерик”, детально соблюдая правила перевязки швов, с внутренним размером трубы 130×250 мм строго вертикально. При прохождении потолочного перекрытия и крыши необходимо соблюдать противопожарные мероприятия. После окончания кладки печи и дымовой трубы их сушат пробными топками, после сушки оштукатуривают и белят.

Несколько советов

Собираясь построить кирпичную печь на дровах своими руками, продумайте, как она будет стоять в вашем доме. Между задней стеной дома и стеной печки оставьте воздушный промежуток и установите там лист железа, отражающий тепло внутрь. Если вы построите кирпичную печь вплотную к стене, то дрова будут отапливать не только помещения, но и улицу.

Если вы хотите обогреть сразу две комнаты, смонтируйте кирпичную печь в смежной стене, подобрав подходящий проект – тогда конвекционная часть будет греть оба помещения. Помните, что каждый чертеж индивидуален, а различная высота потолков в домах может повлиять на конструкцию печки.

Плюсы и минусы

Есть много моделей печей для бани. Это конструкция из кирпича или железа, которую можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно. Но будет ли экономичней самодельная модель печки или стоит отдать предпочтение магазинным вариантам, следует разобраться.

С давних времен для омовения и очищения тела люди лили воду на раскаленные камни, чтобы насладиться горячим паром. Позже начали складывать печи, которые топили по-черному, на камни также из ковша плескали воду, чтобы в помещении образовался горячий пар. Современные конструкции имеют дымоотвод, но некоторые любители русской бани до сих пор парятся по-черному.

Кирпичная или каменная печь имеет много преимуществ:

  • в помещении долгое время сохраняется тепло;
  • отличное качество пара;
  • имеют большую мощность, способны обогреть большую площадь комнаты;
  • не требуют проведения дополнительных мероприятий по противопожарной защите;
  • приятный микроклимат;
  • даже при очень высокой температуре, материал не выделяет токсических веществ;
  • благодаря эстетичному внешнему виду можно создать необычную атмосферу в бане.

Материал для изготовления – кирпич, смотрится очень красиво, поэтому отделочные работы в виде облицовки или штукатурки можно не делать. Но если есть желание, можно использовать декоративную отделку камнем или плиткой, изразцами.

Сделав печь из кирпича своими руками, можно долгие года наслаждаться результатом своей работы, проводить банные процедуры, получать удовольствие от нахождения в помещении с приятным паром. Так как для строительства был выбран кирпич, который способен при нагревании аккумулировать тепло, он будет долгое время сохранять температуру в парилке.

Если хочется сделать экспериментальный вариант, а не простую конструкцию, стоит обратиться к помощи специалистов, иначе могут быть огрехи в работе. При допущении технологических ошибок печь может достаточно долго нагреваться и плохо удерживать температуру. К тому же дров или иного топлива придется использовать намного больше.

Печи из кирпича могут иметь и недостатки:

  • конструкция имеет большой вес, поэтому необходимо возведение фундамента;
  • высокая стоимость материала, в том числе кирпича, элементов из стали и чугуна;
  • оплата профессиональному печнику, если не проводить все работы самостоятельно;
  • кладка должна быть идеальной, иначе вместо радости во время проведения банных процедур можно получить проблемы;
  • длительное время протапливания – около 3 часов.

Наиболее простым вариантом станет приобретение готового изделия. Если рассматривать более упрощенные варианты для бани, можно остановиться на металлических печах.

Основные преимущества

Отопительно-варочная печь с камином имеет ряд преимуществ:

Комбинированная печь с камином. Топка печи – справа от портала камина

  • можно легко установить собственными силами при наличии минимальных навыков и знаний;
  • сочетание в одном приборе и печки, и каминной камеры позволяет сэкономить пространство в помещении;
  • одновременно можно не только эффективно производить отопление, а и готовить пищу – это значительно уменьшает расход твердого топлива;
  • есть возможность дополнительно установить духовой шкаф, камеры для хранения еды и посуды, баки с водой;
  • наличие естественной вытяжки в виде дымохода.

Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками

Кирпич

В интернете встречаются источники утверждающие, что кирпич для печей и огнеупорный, это одно и то же. На самом деле общие у них лишь линейные размеры. Размеры обычного одинарного строительного кирпича составляют 250 на 125 на 65 мм., а стандартный печной имеет размер 230 на 114 на 40 мм. Иногда встречается 230 на 114 на 65 мм. В строительстве печи используют специальный качественный кирпич марки 150. Он устойчив к температурам до 800 градусов. Из него можно было бы возводить всю печь, но он быстро остывает и не годиться для полноценной печи.

Кирпич из шамота используется для прокладки каналов печи в топочной части. Он выдерживает высокие тепловые нагрузки. Его используют в шведских печах или в печах для бани. Он способен выдержать температуру до 1800 градусов, однако в домашних печах, такой температуры не бывает. Его ценят за другие качества- способность долго сохранять тепло. Строить из него все тело печи не имеет смысла, так как он очень дорогой и имеет слабую прочность.

Кирпичи для печи

Что бы отличить качественный шамотный от некачественного, существует мнение, что он должен иметь желтоватый оттенок. Но такое вычисление не правильное, так как шамот может менять окраску в зависимости от своего месторождения. Признаком качественного шамота является мелкозернистость кирпича.  Другой способ проверки- проверка на звук. По кирпичу постукивают молотком. Звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Последний способ определения качества материала является радикальным. Кирпич разбивают пополам и смотрят на излом. Качественны шамот разбивается на крупные куски.

В качестве заменителя дорогостоящего шамота, иногда в печном строительстве используют клинкерный кирпич. Он представляет собой тот де красный керамический, только обжигают его при повышенных температурах. Он обладает большей прочностью и огнеупорностью.

Белый силикатный не подходит ни для каких частей. Он не устойчив к тепловым нагрузкам и слишком сильно впитывает влагу.

Песок

В качестве песка в цементно-песчаном растворе применяют карьерный песок средней фракции. Его просеивают через сито, чтобы отсеять крупные фракции и разнообразные органические включения

Наличие дополнительных включения в данном случае очень важно. Все органические примеси будут сгорать от нагрева, из-за чего кладка даст трещины и начнет осыпаться

Раствор для кладки

Для кладки печи придется применять несколько видов раствора на основании:

  • Цемента;
  • Извести;
  • Глины;
  • Шамота.

Смесь из глины с добавлением шамота используется в топочных частях. Такой раствор выдерживает высочайшие тепловые нагрузки.

Известковую смесь применяют на фундаментную кладку или для дымохода. Этот раствор достаточно прочный, но выдерживает лишь 450 градусов по Цельсию.

Цементно-известковый еще более прочный, чем обычный известковый, но огнеупорность снижается еще больше. Применяют в фундаменте.

Цементно-песчаный раствор применяют для кладки печной трубы. Он обладает лучшими показателями прочности и устойчивости к атмосферным осадкам. Швы такого раствора не будет пропускать дым и копать в помещение и обеспечат хорошую тягу для топки.

Как выбрать отопительный прибор?

Отопительная печь для дома на дровах может быть выполнена из чугуна, стали или кирпича.

При выборе той или иной разновидности обращают внимание на следующие параметры:

Габариты прибора
Для небольших построек важно выбрать компактные конструкции, чтобы сэкономить пространство.
Обязательно обращают внимание на расположение трубы. Чтобы выбрать агрегат по этому параметру, важно заранее продумать, где он будет стоять.
Агрегаты рассчитаны на определенную тепловую мощность
При выборе по этому параметру учитывают размер отапливаемой площади.
Если прибор будет использоваться для разных бытовых нужд, то в нем должны быть необходимые дополнительные элементы (емкость для подогрева воды, духовой шкаф или варочная поверхность).
Сегодня современные печи и камины для дома могут объединяться в одном приборе

Основное отличие заключается в размере и материале топливной дверцы.

Конструкции с чугунными дверками помогают дополнительно обогревать помещение, потому что материал хорошо аккумулирует и долго отдает тепло. А приборы с широкой дверцей из стекла позволяют наслаждаться огнем и дополнительно освещают помещение, что очень удобно при перебоях с электроэнергией.

Комбинированные печи-камины

Из приведенных выше характеристик печей, различающихся по применяемому металлу, видно, что каждый вариант имеет собственные достоинства и недостатки. Поэтому производители изготавливают приборы, комбинируя в них разные материалы, подчеркивая их «плюсы» и сглаживая «минусы».

Самой распространенной комбинацией является нержавеющая сталь и чугун. Корпус печи изготавливается из стали, а элементы, напрямую контактирующие с огнем — из чугуна. Как правило, в таких моделях чугунными делают топочную камеру и варочную плиту. Внешний стальной корпус надежно защищает хрупкий чугун от резких перепадов температур, а чугунные стенки топки предотвращают перегревание стали.

Комбинированный вариант печей-каминов можно назвать оптимальным, так как материалы проявляют свои лучшие характеристики, находясь в конструкции на «нужных участках». Поэтому такие печи обладают вполне достойной долговечностью, меньшей массивностью, высоким КПД. Да и стоимость у них ниже, чем у приборов, полностью изготовленных из чугуна или нержавеющей стали.

Отдельно несколько слов необходимо сказать о моделях, облицованных керамическим материалом. Такая отделка не просто делает прибор более эстетичным, но и существенно увеличивает его теплоемкость. Кроме того, керамические плиты, закрепленные на поверхностях корпуса печи, не только сохраняют тепло, но и не нагреваются до критически высоких температур, что повышает степень безопасности эксплуатации прибора.

Чертежи и порядовки

Это самый первый момент, в котором стоит разобраться при строительстве печки. Чтобы работать было максимально удобно, вам необходимо подготовить 3 документа: эскиз, чертёж и схему-порядовку.

Эскиз — это обычный рисунок от руки, на котором изображено то, как будет выглядеть печь. На нём укажите, где будут располагаться топка, зольник, дымоход, заслонки и другие элементы. Указание принципа работы печки также происходит на эскизе.

Чертежи выполняются в масштабах. На чертеже необходимо указать приблизительный размер будущего сооружения.

Ну и, конечно, необходимо иметь схему-порядовку, на которой подробно описано кладка каждого ряда из кирпича. На ней указывают, где будут находиться дверки, заслонки, опорные элементы. В случаях, когда есть повторение рядов, их не показывают каждый в отдельности, а просто объединяют, указывая количество одинаковых рядов.

Новичку будет удобно работать со всеми указанными документами. Так будет проще разобраться с размерами и местоположениями отдельных элементов печи.

Опытные мастера чертежами пользуются не всегда. Им достаточно схемы-порядовки, чтобы разобраться с габаритами печки и принципом работы.

Основные этапы и важные особенности

Все нюансы, как выложить печь своими руками, представлены в порядовых чертежах кирпичных печей для дома. Нужно только правильно воспользоваться изложенным материалом.

Выбрать наиболее подходящие чертежи печи помогает расчет КПД необходимого устройства. При этом стандартом излучения тепла с квадратного метра площади устройства считается 0,5 кВт в обычных условиях, и 0,76 кВт при сильных морозах. Предполагается, что дом хорошо утеплен снаружи.

Чтобы обогреть жилую площадь в 100 кв. метров, необходимо выстроить печную конструкцию высотой 2,5 м., с полезной отопительной площадью 17,5 кв. метров. При этом в обычном режиме выделяется 8,5 кВт тепла, а при интенсивной эксплуатации прибора — 13,3 кВт. Теплоотдача варочных печей несколько выше за счет металлической плиты, духовки.

Какие бывают печи по размерам, мощности, внешнему виду, учитывается при выборе подходящего строения. Все части конструкции взаимосвязаны между собой, поэтому рассчитывая, как класть топку устройства с плитой, необходимо соблюдать следующие требования:

  • монтаж топки по чертежу всегда соответствует типоразмеру уложенного кирпича. Поэтому рекомендуется предварительно сложить печку насухо;
  • устройство для дачных потребностей выкладываем с более тонкими стенками, для постоянного отопления лучше уложить толстостенную топку или приобрести готовую чугунную конструкцию.

Особенности и преимущества

Печь-камин соединяет в себе самые лучшие и востребованные свойства нескольких устройств для отопления, в частности, как следует из названия, печные и каминные достоинства.

Что это значит? Обыкновенные камины, работающие на дровах неэффективны, у них низкий коэффициент полезного действия, и все это из-за того, что подавляющая часть тепла в прямом смысле слова «вылетает в трубу». Именно поэтому они используются в качестве украшения интерьера, реже – как источник отопления. Конечно, нельзя отрицать, что пламя, пляшущее в очаге, – весьма привлекательное зрелище, добавляющее уюта в дом. Что касается дровяных печей, они более эффективны и могут быть использованы в качестве основного источника отопления. Однако их вид и дизайн неэстетичен и непривлекателен.

Камин-печь, работающий на дровах, соединяет эстетическую привлекательность камина с эффективностью обогревающих свойств печи. Это заводское изделие, устанавливаемое прямо на полу. Либо для его изготовления используется гнутая листовая сталь либо чугунное литье. Конструкция напоминает каменку для бани, но отсек для камней у нее отсутствует. Облицовка может быть самой разной, соответственно, есть возможность выбрать печь-камин под любой стиль интерьера.

Камины-печи, работающие на дровах, действуют аналогично калориферу. Теплоноситель – воздух, который поднимается наверх при нагревании, соответственно, холодные воздушные массы спускаются вниз. Это так называемые кассетные печные устройства. Такого рода конвекция не всегда работает естественно, в некоторых моделях применяют принудительную автоматику для того, чтобы регулировать интенсивность горения огня.

В системах длительного горения после того, как произойдет розжиг, туда прекращается подача кислорода, а дрова продолжают тлеть в камере дожига. Таким образом, можно достичь равномерной отдачи тепла до 8 часов подряд.

Преимуществ дровяного камина над газовым несколько:

  • они дешевле;
  • экологичнее;
  • меньше денег уйдет на топливо и его оплату. Газ в этом плане не подходит, так как сумма коммунального платежа может быть очень внушительной.

По материалу, из которого они изготовлены, камины-печи, работающие на дровах, могут быть:

  • металлическими (стальными или чугунными);
  • кирпичными;
  • комбинированными, в которых соединены кирпич и металл.

Также можно делить их в соответствии со способом нагрева комнаты:

  • посредством воздушного конвекторного нагрева;
  • посредством водяного контура.

Наиболее распространены печи из стали или чугуна с внушительных размеров дверкой для топки из огнестойкого стекла, позволяющего наблюдать за огнем. Однако бывают и конструкции из кирпича, в которых как бы соединены камин и отопительная печь с дымооборотом. Также на рынке представлены комбинированные (гибридные) каминопечи из металла и кирпича, и они либо выглядят как кирпичный корпус и металлическая топка, либо печь из металла, внутри выложенная кирпичом или отделанная камнем снаружи.

Говоря о достоинствах печей-каминов, нужно сказать следующее:

  • главное – это использование экологически чистого топлива;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • их просто монтировать;
  • высокий КПД;
  • компактность, позволяющая разместить их даже в самой маленькой комнате;
  • различные варианты облицовки позволят вписать печь в любой стиль интерьера;
  • бюджетность монтажа и установки дымохода;
  • долговечность и надежность конструкции.

О недостатках как таковых говорить не совсем верно, все-таки в своей группе печи-камины практически не имеют конкурентов. Поэтому лучше называть это условными минусами:

  • неравномерное распределение тепла в помещении – чем выше, тем теплее;
  • неспособность длительно сохранять воздух в комнате прогретым;
  • небольшая тепловая емкость – остывание происходит практически сразу после того, как топка прекращается;
  • топка углем невозможна, только сухие дрова. Уголь может нанести вред деталям печи. Кроме того, в помещении необходимо место для размещения дров;
  • чем более печь высокотехнологична, тем дороже она стоит;
  • эффективное отапливание возможно только в том помещении, где расположена печь-камин, если в модели не установлен водяной контур.

Печи-камины из нержавеющей стали

При изготовлении печей-каминов из нержавейки применяется жаростойкий материал толщиной 3÷4 мм. Поверхность готовых изделий покрывается матовой или глянцевой огнестойкой порошковой краской, наносимой путем напыления. Печей из нержавейки в продаже представлено не так много, как из чугуна или из черной стали, так как они имеют весьма высокую стоимость.

Длительность эксплуатации таких моделей определяется в основном качеством сварных швов. Дело в том, что сварка нержавеющей стали производится на специальном оборудовании. И если технология не соблюдена, то при воздействии высоких температур в областях соединения со временем начнется разрушение металла. К особенностям изделий из этого материала можно отнести следующие моменты:

  • В отличие от каминов из чугуна, стальные печи прогреваются гораздо быстрее, что помогает добиться нагрева помещений за более короткий срок. В то же время теплоемкость стальных приборов значительно ниже. Так, при прогорании топлива стенки печей быстро остывают. Чтобы печь дольше сохраняла тепло, производители разработали модели с внешней керамической отделкой.
  • При качественной сварке швов печи из нержавеющей стали устойчивы к коррозии. Это обеспечивает долговечность их эксплуатации.
  • К недостаткам нержавеющей стали относят ее неустойчивость к воздействию открытого огня, нагревающего ее до очень высоких температур. При сильном нагреве стенки топочной камеры могут деформироваться. Чтобы избежать этого явления, топку футеруют шамотным кирпичом или плитками.
  • По весу стальные печи существенно легче чугунных вариантов, что в значительной мере облегчает их транспортировку и монтаж.
  • Срок эксплуатации качественно изготовленного отопительного агрегата из нержавеющей стали составляет 20÷25 лет.

Особенности кирпичных дровяных печей

Отопление в наших домах работает на природном газе, так как газификация постепенно пробирается даже в самые удаленные и глухие районы России. Но есть в нашей стране населенные пункты, где газа до сих пор нет – здесь люди пользуются альтернативными источниками тепла. Такое встречается даже в газифицированных поселках, когда у людей просто не хватает средств чтобы подключиться к магистрали.

Расход топлива у дровяной печи довольно большой. Вам как следует потребуется позаботиться о его своевременном и объемном пополнении.

Основное альтернативное топливо для отопления домов – это самые обыкновенные дрова. На них работают компактные покупные печки, самодельные агрегаты всех форматов и размеров, камины, а также твердотопливные котлы. Одного грузовика дров хватает на всю зиму, причем с лихвой. А вот некоторые люди отдают свое предпочтение традиционным кирпичным печам на дровах – эдаким массивным отопительным агрегатам, радующим приятным теплом.

Кирпичные печи на дровах хороши тем, что они создают в домовладениях самый настоящий уют. Пожалуй, на это неспособны никакие другие отопительные агрегаты. Неспроста в старинных русских избах и старых домах царит особый дух уюта, а внушительных размеров дровяная печка становится центральной частью всего жилища. И сегодня некоторые люди с удовольствием возвращаются к обогреву дровяными печками.

Кирпичные печи, работающие на дровах, используются:

  • Для обогрева частных домовладений – это отличная альтернатива классическому отоплению;
  • Для обогрева временного загородного жилья – например, вы можете выложить отопительную кирпичную печь для дачи, в которой нет газа;
  • Для растопки бань – каменная печь для бани станет более приятной и уютной альтернативой инфракрасным и электрическим агрегатам;
  • В качестве украшения жилища – любителям старины непременно придется по душе красиво сложенная русская печь;
  • Для приготовления еды – кирпичная печь с плитой, работающая на дровах, позволит опробовать блюда, которые не приготовишь в обычной городской квартире или на обычной газовой печи.

Кирпичная печь в доме станет предметом роскоши и непременно привлечет к себе внимание гостей. А в холодные зимние вечера она соберет вокруг себя домочадцев

Любители кулинарии смогут приготовить в массивной печке старинные русские блюда, используя не менее старинные чугунные горшки и мягкий дровяной жар. Иными словами, это отличная штука для тех, кто понимает, в чем ее суть.

Если в доме построить печь своими руками, то вы получите в свое распоряжение уникальный источник тепла. Причем ее тепло удивительно мягкое, не то, что у других отопительных агрегатов. Печка создает в доме ни с чем не сравнимый уют, заставляя вспомнить старые добрые времена, когда она была почти в каждом доме. Да, растапливается она долго и требует к себе особого внимания, но есть в ней что-то притягательно-магическое, чего нет у современных котлов и радиаторов.

Главные особенности кирпичных печей, работающих на дровах:

При прогреве микропористое тело печи выделяет в воздух обогреваемого помещения пары влаги, а при остывании вбирает их в себя.

  • Могут использоваться не только для обогрева, но и во многих других целях – например, для приготовления еды;
  • В качестве топлива используются только дрова – другие виды топлива не подходят;
  • Для того чтобы сделать печку своими руками, потребуется предельное терпение – задача довольно трудоемкая.

Изготавливая печи своими руками, профессиональные печники затрачивают на это до нескольких недель. Но результаты того стоят.

Как выбрать печь-камин?

Эффективен ли камин для отопления дома — ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Ведь мало подобрать устройство. Обеспечение отопления через камин требует правильной установки агрегата, а в некоторых случаях потребуется монтаж дополнительных устройств..

Оборудование комплектуют, с учетом следующих критериев выбора печи-камина для отопления коттеджа:

  • мощности топки — этот показатель определяют, в зависимости от размеров отапливаемого помещения;
  • материала корпуса — изготавливают из стали или чугуна;
  • нормативной длительности горения — каждый агрегат рассчитан на определенное время непрерывной работы;
  • вида закладываемого топлива — чаще используют дрова, но некоторые модели предполагают применение специальных брикетов.

При отсутствии необходимых знаний лучше обратиться к специалистам, которые помогут подобрать оптимальную модель печи-камина. А предложенный рейтинг послужит отправной точкой для знакомства с особенностями лучших образцов оборудования, представленных на рынке.

Особенности функционирования печи-камина

Все дровяные печи-камины работают по принципу калорифера. Теплоносителем является воздух, который, нагревается и поднимается вверх, а холодные массы опускаются к низу и попадают в каналы. Эта конвекция не всегда проходит естественным образом, есть модели, где применяется автоматика для регулирования интенсивности горения и уровня нагрева воздуха. Отдельная тема – системы длительного горения. В таких устройствах после полноценного розжига доступ кислорода сводится к минимуму, и в камере дожига начинается процесс «тления» дров. Теплотворность при этом режиме меньше, но одна единственная закладка дров будет отдавать тепло равномерно и намного дольше – до 8 часов кряду.

Дровяные печи-камины для дома иногда оборудуются теплообменником, в котором циркулирует жидкий теплоноситель. Водяной контур повышает и без того приличную эффективность таких устройств, так как появляется возможность транспортировать тепло в отдалённые комнаты, а также с помощью регулируемых радиаторов обеспечить равномерный температурный режим в помещениях. Это хорошее решение для отопления дома, в котором люди живут постоянно.

В дачных посёлках, где нет газа, и регулярно возникают проблемы с электроснабжением, очень актуальными могут стать агрегаты с «кухонными» элементами. Дровяная печь-камин для дачи иногда в верхней (самой прогретой) части снабжается отсеком/панелью для разогрева пищи. Существуют модели с полноценной варочной конфоркой из чугунных колец – на ней уже можно и приготовить. Также в некоторые конструкции может быть встроен бак для нагрева воды, духовка.

Чертеж мини камина

Данный отопительный прибор рекомендуют устанавливать в комнате не менее 16 м². Его встраивают в перегородку для обогрева двух комнат. Чтобы увеличить теплоотдачу, топка выкладывается без огнеупорного кирпича. Таким образом, керамический кирпич нагревается намного быстрее, потому что он меньше сохраняет теплоемкость массива, чем огнеупорный.

В данном случае, чтобы защитить топку от высоких температур мастер — печник применяет вместо каменного зуба, металлический лист толщиной 3 миллиметра.

Чертеж камина из кирпича прилагается ниже в описании. Если мастер имеет малую квалификацию в этом направлении, то вместо арки портала можно соорудить горизонтальное перекрытие. Для этого вам потребуется 2 уголка из металла нужной длины.

Положительной характеристикой этого камина является то, что приобретая материалы для его возведения, вы минимально расходуете свои средства.

Для возведения вам потребуется:

  • керамический кирпич 235 штук;
  • глина — 0,12 м³;
  • песок — 0 , 3м³;
  • дверка прочистная — 1 штука;
  • задвижка печная — 1 штука;
  • колосниковая решетка — 1 штука;
  • душники — 2 штуки;
  • сталь листовая толщина — 3 мм и размером 0, 25 м²;
  • рубероид — 1,5 м²;
  • цемент — 15 килограмм.

Камин «мини&3187; и его порядовая схема кладки.

Чтобы максимально увеличить эффективность КПД данного сооружения, боковые стенки топливника выкладывают под углом 25градусов.

Задняя стенка выкладывается 10 рядами обычным способом, то есть горизонтально. Начиная с 11 ряда, кирпич выдвигается на четверть под углом 30 градусов во внутреннюю часть топки. Таким действием образуются перевал каминного зуба, в швы между кирпичами вставляются металлические штыри далее, к ним будет крепиться лист из металла.

Ниже имеется чертеж из металла для топливника.

Благодаря отсутствию шамотного кирпича в этом строении, пространство в помещении нагревается намного быстрее, так как выложены боковые воздушные каналы.

В нижней части находятся отверстия, через которые поступает холодный воздух, а нагретый от топки камина горячий воздух через «душники», находящиеся в 13 и 14 рядах, выходят во внутрь помещения уже горячим воздухом. Таким образом, увеличивается его КПД на 15, 20%

Печь-шведка

Печь-шведка размещается в простенке между кухней и жилым помещением. Ее можно использовать для отопления дома площадью 25-35 м2.

Основные конструктивные элементы:

  • вместительный духовой шкаф;
  • топка;
  • каминная камера;
  • верхняя и нижняя ниша – можно использовать для сушки ягод или подогрева пищи;
  • дымоход.

Мощность отопительного прибора 3,5-4,1 кВт. Допускается дополнительно оборудовать данную модель змеевиком для подогрева воды.

Отопительно-варочная печь “Шведка

Перед монтажом шведки нужно провести теплоизоляцию фундамента при помощи базальтового картона. Топочную камеру нужно выложить из шамотного камня. Между ее внешней поверхностью и облицовкой оставьте зазор 5-6 мм. После сооружения всей конструкции подождите две недели, после чего можно приступать к обогреву помещений.

Кладка наземной части

Кладка корпуса отопительного прибора своими руками происходит в несколько этапов:

  • Первые два ряда исполняют роль основания. Кирпич укладывается сплошным слоем.
  • Следующие три ряда формируют зольник. Дверцу устанавливают на втором ряду.
  • Начиная с 6 ряда, начинайте наращивать корпус печки вовнутрь.
  • На 7 ряду установите колосниковую решетку и дверцу топочной камеры.
  • На 8-10 ряду соорудите топку.
  • На 11 ряду начинайте формировать место для дымохода.
  • На 12 ряду установите варочную панель.
  • Начиная с 12 ряда, производите монтаж дымохода.

Порядовка кирпичной печи

Кладку кирпича начинайте и заканчиваете только тычковыми рядами. Также следите, чтоб вертикальные швы ложковых и тычковых рядов не совпадали. При кладке печки своими руками следите за толщиной шва. Она должна быть от 2 до 3 мм. В местах, где соприкасаются разные материалы, толщина шва может достигать 5 мм.

После возведения отопительного прибора подождите несколько дней, после чего можете проводить первую пробную топку небольшим количеством дров.

Преимущества и недостатки

Кирпичные виды отопительных печей различаются по толщине стенок обогревающего устройства:

  • тонкостенные (голландка) — стенка ложится в 1/4 кирпича (6,5 см). Конструкция быстро нагревает помещение, но практически не сохраняет тепло. Выгодна, как печь для дачи, где хозяева зимой не проживают, а приезжают на короткий период;
  • толстостенные (русская печь) — толщина стенки — 12-25 см (1/2 −1 кирпич). Агрегат долго протапливается, а тепло поддерживается дольше суток. Недостаток постройки — требуется много дров на зиму;
  • комбинированные конструкции, у которых топку выкладывают с толстыми стенами, а дымоход — в 1/4 кирпича.

Виды печей из кирпича для дома

Для маленьких площадей используется печь шведка

Проекты печей предполагают встраивание панели для варки, духовки для запекания. Очаги соединяют с регистрами, в них ставят нагревательные емкости для получения горячей воды.

При выборе учитывают потребность в отоплении и других функциях:

  • Шведка. Отличается эффективностью и скоростью нагрева. Используется на маленьких площадях или в качестве дополнительного отопления.
  • Малая варочная печь-экономка. Совмещает отопление, варку пищи, сушку продуктов. Размещают в углу или в центре помещения.
  • Печь Кузнецова. Внутри есть пустоты (колпаки), где собирается нагретый воздух, поэтому внутренние стенки нагреваются более интенсивно.

Голландка представляет собой высокую печь с большой топкой. В ней нет поддувала и колосников, а воздух подается через открытую дверку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий