12 вещей, которые никогда нельзя класть в микроволновку

Что нельзя греть в микроволновке: запрещённые продукты

Существуют такие блюда и продукты, которые категорически запрещено разогревать в микроволновой печи, поскольку это может привести не только к потере витаминов и полезных веществ, но и к негативным последствиям для здоровья.

Варить яйца в микроволновке нельзя, поскольку в ней вырабатывается тепло, которое создаёт большое давление на скорлупу, из-за чего она может взорваться. Но также не следует класть в микроволновку и варёный продукт. Когда белок начинает нагреваться, он не просто теряет свои полезные свойства, а может стать опасным для здоровья человека.

Зелень, шпинат и листья салата. При нагреве продукты вянут, теряют витамины и могут стать причиной отравления.

Ягоды и фрукты также не стоит греть в микроволновке, даже размораживать не советуют. Так как теряются не только полезные свойства, но и начинают вырабатываться канцерогенные вещества. А сочные ягоды или фрукты и вовсе могут взорваться, как яйца.

Курица. Если приготовленное блюдо полежало в холодильнике, то при повторном разогреве белок теряет свою структуру и превращается в опасный продукт, который может вызвать проблемы с пищеварением. В таких случаях рекомендуют есть курицу холодной или сделать из неё салат.

Грибы вообще рекомендуют съедать сразу после приготовления. Если же они остались на следующий день, то разогреть лучше в духовке или на плите.

Молоко и кефир также не следует разогревать в микроволновке, поскольку при нагревании все лакто- и бифидобактерии погибают, кисломолочные продукты сворачиваются и теряют полезные свойства. Нельзя разогревать молоко и кефир в упаковке, потому что она вообще не предназначена для таких манипуляций и может выделять опасные вещества.

Если мёд засахарился, его лучше разогреть на водяной бане, чем в микроволновке. Потому что при нагреве в этом приборе все полезные вещества испарятся.

Замороженное мясо также нельзя разогрева. Лучше разморозить его под горячей водой или при комнатной температуре. Если положить мясо в микроволновую печь, то разморозятся только края, превратясь в варёную кашу, а середина останется ледяной.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.

  1. Грудное молоко. При воздействии высокой температуры снижается активность ферментов, обладающих антибактериальным свойством, что приводит к росту бактерий. Сцеженное, а затем разогретое молоко будет иметь повышенное содержание кишечной палочки. Накормив малыша таким молоком, можно вызвать у него серьезное нарушение пищеварения.
  2. Замороженное мясо. Несмотря на то, что в каждой микроволновке есть функция разморозки, для мяса лучше ее не использовать. В зависимости от массы продукта, размораживание может происходить от 15 до 30 минут. В результате длительной обработки большого куска, с края мясо наполовину успеет приготовиться, в то время как середина еще останется замороженной. Нежелательно подвергать мясо такой обработки и по причине разрушения в нем витамина В12.
  3. Броколли, приготовленное в СВЧ, теряет все полезные свойства. Для данного продукта самый приемлемый способ приготовления — это паровая обработка.
  4. Замороженные ягоды и фрукты. Самый простой способ сохранить их полезность — это заморозить. Но, поместив перед употреблением их в микроволновку, теряется весь смысл. На вкусовые качества этот процесс не влияет, поэтому их можно использовать для приготовления десерта в СВЧ, но питательных веществ останется немного.
  5. Продукты, содержащие много жидкости. В качестве примера можно привести яйца и томаты. Под действием высокой температуры жидкость увеличивается в объеме, в результате продукт разрывается. Вместо приготовленной пищи придется вымывать СВЧ.

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:

  1. Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
  2. Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
  3. В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
  4. О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
  5. Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты не рекомендуется ставить в микроволновую печь, поскольку они:

  • теряют свои полезные свойства;
  • портятся;
  • «взрываются», разбрызгиваясь по стенкам прибора.

Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.

Замороженное мясо

При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться.

После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.

Целые яйца

Яйца целиком нельзя класть в микроволновку — они взрываются. Принцип работы СВЧ-печи — нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а «начинка» жидкая.

При нагревании жидкость расширяется, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится слишком сильным, случается взрыв.

Целое яйцо взорвется, даже если:

  • оно не сырое, а вареное;
  • предварительно проткнуть его иголкой;
  • положить в СВЧ-печь в очищенном виде.

Взрываются не только куриные  яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.

Зеленые салаты, шпинат, сельдерей

Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени, которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те — в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы — пищевода и желудка.

Фрукты и ягоды

Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:

  1. При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
  2. Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку, а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.

Почему нельзя этого делать:

  1. Под действием микроволн погибают бифидо- и молочнокислые бактерии — основная ценность таких продуктов.
  2. При перегреве кисломолочка сворачивается, теряя свои вкусовые качества.
  3. Пластик, из которого сделана упаковка творожков, йогуртов, выделяет в пищу яды формальдегид и бисфенол А. Такая тара не предназначена для нагрева.

Мед

Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ. Максимальная температура для этого продукта — 40°С.

В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.

Роллы и суши

По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов — 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу:

  • тунец;
  • лосось;
  • семгу и др.

Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии. Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве — сильным отравлением.

Молоко

После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних животных, теряет:

  • более 90% витамина В12;
  • более 50% всех питательных веществ.

Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу:

  • оно теряет защитные свойства, поскольку иммуноглобулины разрушаются;
  • неравномерный нагрев приведет к сильному ожогу полости рта и детского пищевода.

Масло

Институт госстандартов в Израиле опубликовал перечень продуктов, которые нельзя греть в СВЧ-печи из-за угрозы возгорания. В этот список попали:

  • сливочное масло;
  • все виды подсолнечного масла;
  • маргарин.

Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим «разморозка» или «оттаивание».

Как правильно разогреть мед в микроволновке?

Многие предпочитают употреблять засахарившийся или загустевший мед в жидком виде. Для получения продукта желаемой консистенции допускается использование водяной бани, но хозяйки могут себе представить, сколько хлопот это за собой повлечет. Проще всего растопить мед именно в микроволновке.

Для этого выкладываем продукт в глубокую миску, разминаем его ложкой и разогреваем в несколько заходов при средней мощности по половине минуты. При этом нельзя, чтобы температура поднималась выше 60ºС, от этого все полезные вещества в составе компонента погибнут.

Настоящие профессионалы в работе с микроволновой печью способны обычное яйцо превратить в изысканную яичницу и без труда равномерно разогреть сложное многокомпонентное блюдо.

Продукты питания

Можно

HayDmitriy / Depositphotos

  • Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует You Use It Every Day. But Can You Make It Cook? положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
  • Яйца без скорлупы. Омлет, глазунья, яйца пашот.
  • Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
  • Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
  • Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

Нельзя

annabieniek / Depositphotos

  • Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют Физики разобрались с формированием плазмы из винограда в микроволновке. плазму.
  • Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться Capsaicin. . Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
  • Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют Sound pressures generated by exploding eggs. это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порежьте его на кусочки или проколите в нескольких местах вилкой.

Возьмите на заметку

Можно ли ставить предметы на микроволновку

Микроволновая печь не подходит в качестве плоскости для размещения другой техники или тяжёлых предметов по нескольким причинам:

  • обычно корпус не настолько прочный, чтобы выдержать большой вес, в частности, другой микроволновки;
  • на верхней части корпуса обычно располагаются вентиляционные отверстия для забора воздуха, которые нельзя ничем закрывать;
  • ни вазон с цветами, ни кувшин, ни электрочайник на микроволновку ставить нельзя — всё, что связано с водой, опасно для электрической техники, ведь при очередном поливе цветка или выходе из строя чайника жидкость может попасть на детали печи и вывести её из строя, стать причиной пожара или поражения электрическим током.

Цветок или чайник на микроволновке — источник опасности

Лучше отказаться от размещения чего-либо на микроволновой печи. Максимум — это хлебница, и то, если сверху нет отверстия вентиляции.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи

Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:

  • попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
  • порче посуды;
  • выходу из строя бытовой техники;
  • взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.

Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.

Кружка-термос

Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.

Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.

Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.

Посуда с «позолотой»

«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.

Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.

Стекло

Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.

Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:

  • есть сколы и трещины;
  • на посуду нанесен рисунок;
  • выбит узор.

Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.

Хрусталь

Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:

  1. Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
  2. Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.

Фарфор

Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:

  • долговечности;
  • прочности;
  • изящества.

Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.

Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.

Контейнеры из пенополистирола

Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.

Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.

Ошибки при установке микроволновой печи

Очень часто в целях экономии пространства на кухне микроволновую печь устанавливают в самых неподходящих местах. Это может привести как поломке устройства, так и к различным опасным ситуациям – перепадам электроэнергии, возгоранию и тд. Чтобы избежать подобного необходимо соблюдать ряд правил.

Прежде всего нужно помнить одно основное правило: не допускать загромождения вентиляционных отверстий.

Не допускается использование микроволновки рядом при использовании отопительных радиаторов и других нагревательных элементов, а также с газовыми счетчиками и газовыми плитами

Если это невозможно, обеспечьте между ними хорошую теплоизоляцию.
В случае расположения СВЧ вблизи установленного газового котла важно, чтобы колонка была закрытого типа: опасно допустить соединение пара и открытой горелки.
Нельзя устанавливать микроволновые печи рядом с раковинами, чтобы не допустить опадания в них воды.
Установка микроволновки над мультиваркой также опасна, так как поток пара может повредить печь. Эта причина является ограничением и для соседства с пароваркой.
Размещение на высоких холодильниках не приветствуется, из-за неудобства пользования.

Вентилятор и вентиляционные отверстия в микроволновке: почему они важны

Процесс нагревания продуктов в камере происходит за счёт создания колебаний молекул воды посредством электромагнитного излучения сверхвысокой частоты. Человека от СВЧ-лучей защищает металлический кожух и специальные «ловушки» на дверце, а от перегрева магнетрона и трансформатора бережёт встроенный вентилятор. Для его корректной работы на корпусе устройства есть вентиляционные отверстия, они могут располагаться сверху, сзади, сбоку. Именно их наличие и накладывает основные ограничения на возможное расположение микроволновой печи — вентиляционные каналы ни в коем случае не должны быть закрыты.

Важно понимать, что источниками тепла во время работы микроволновки являются не только её функциональные детали, но и сам продукт, находящийся в камере. Вентилятор необходим для того, чтобы печь долго и продуктивно работала, а пар от пищи не скапливался внутри. Система вентиляции может иметь особенности в зависимости от производителя, но стандартная схема выглядит так: через отверстия сверху заходит поток воздуха, вентилятором направляется на магнетрон, после — в камеру, и выходит через отверстия сбоку или сзади

Система вентиляции может иметь особенности в зависимости от производителя, но стандартная схема выглядит так: через отверстия сверху заходит поток воздуха, вентилятором направляется на магнетрон, после — в камеру, и выходит через отверстия сбоку или сзади.

На корпусе микроволновки расположены многочисленные вентиляционные отверстия

Без обеспечения свободного входа и выхода воздуха микроволновка долго работать не будет, первое, что пострадает — образователь самого излучения, что выведет технику из строя. По этой причине вентиляционные отверстия всегда должны быть открытыми, нельзя ни придвигать печь слишком близко к стене, ни накрывать сверху. Рекомендуются следующие параметры зазоров:

  • для задней стенки — не менее 10 см;
  • для боковых стенок — 5–10 см;
  • сверху — не менее 20–30 см.

Какую посуду запрещено ставить в микроволновку

При пользовании этим бытовым предметом важно не только, что вы греете, но и в чём. Посуда тоже должна соответствовать требованиям

  • Не рекомендуется греть пластиковые тарелки. При нагреве такая посуда выделяет канцерогены, которые могут попасть в пищу и вызвать отравление или развитие болезней. Также пластик низкого качества может плавиться от высоких температур в печи и попасть в еду.
  • Посуда с позолотой — использование таких тарелок может вызвать возгорание бытового прибора. Волны, которые излучает СВЧ, могут начать воздействовать с металлами на тарелке, что вызовет искру, и, в дальнейшем, возгорание. Это небезопасно не только для прибора, но и для человека.
  • Металлическая посуда, ложки и вилки запрещены в использовании, поскольку они отражают микроволны печи, и могут вызвать пожар или взрыв. В лучшем случае испортится техника, а в худшем — травмируется человек.
  • Нельзя использовать фольгу, поскольку это тоже металл и вызывает искру при взаимодействии с волнами СВЧ.

Идеальный вариант — это специализированная посуда для микроволновых печей, которую можно приобрести в магазине.

При правильном использовании этой бытовой техники можно избежать негативных последствий и не нанести вред своему здоровью.

Какие предметы класть на печь

Также многие домохозяйки хотели бы узнать, можно ли ставить предметы на микроволновку.

Вообще, делать это крайне нежелательно. В первую очередь, из-за того, что тяжелые предметы могут оставить вмятины на корпусе, а твердые – поцарапать его.

На кухне обычно наблюдается повышенная влажность, поэтому повреждение эмали зачастую приводит к появлению ржавчины. Это портит внешний вид бытовой техники, а также существенно сокращает срок её службы.

Впрочем, нельзя складывать на неё и легкие предметы. Казалось бы, как может навредить ей простой лист бумаги, где записан рецепт, или кусок фольги, который хозяйка не знает куда деть, чтобы позже приступить к готовке в духовке?

Однако такие предметы несут серьёзную опасность.

Большой, ровный лист бумаги, уложенный на корпус, закрывает вентиляционные отверстия. Горячий воздух не сможет выходить, а к чему это часто приводит уже говорилось выше. Лист фольги ещё хуже. Металл быстро нагревается и начинает отдавать тепло корпусу. И снова генератор СВЧ волн получает лишнюю нагрузку из-за перегрева.

Исходя из этого, можно довольно однозначно ответить на вопрос, можно ли ставить на микроволновку что-нибудь.

Конечно, можно. Но только не во время работы.

К тому же, предметы не должны быть тяжелыми или жесткими.

Если же вы хотите украсить её салфеткой, когда техника не включена, или временно поставить на неё

небольшую, изящную вазочку с небольшим букетом, то никакого вреда не будет.

Замороженные фрукты и овощи

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению  в них полезных веществ. Микроволновка в этом смысле имеет даже более негативное влияние, чем другие виды приготовления. Особенно чувствителен к ее воздействию такой нежный овощ, как брокколи: разогрев в микроволной печке приводит к почти полному уничтожению полезных веществ.

Сюда нельзя класть и продукты со слишком высоким содержанием воды в плотной оболочке. Например, яйца или помидоры. При повышении температуры объём резко увеличивается, оболочка лопается, а содержание разлетается в разные стороны.

Размораживание фруктов в СВЧ приводит к превращению полезного глюкозида и галактозида, содержащихся в них, в канцерогенные вещества.

Экскурс в историю

Первая микроволновка была изобретена ещё в далёком 1945 году американским инженером Перси Спенсером в ходе экспериментов.

Есть предположения, что произошло это совершенно случайно: во время работы с магнетронов у Спенсера то ли нагрелся бутерброд, то ли расплавилась плитка шоколада. Версии разнятся, однако факт остаётся фактом: уже в 1946 году был выдан первый патент на изготовление СВЧ-печей. А через два года была выпущена  первая микроволновая печь – правда предназначалась она для военных. Серийное производство было налажено в 1962 году. С тех пор микроволновки прочно заняли место на множестве кухонь по всему миру.

Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

Категорически нельзя использовать посуду из металла, так как он отражает микроволны. К этой же категории относятся емкости с металлическими деталями, каемками и узорами, нанесенными блестящей краской (которая может содержать частицы металла), с покрытием из кобальтовой синевы. Естественно, нельзя помещать в микроволновую печь и любые другие металлические предметы – столовые приборы, шампуры для шашлыка, шпиговальные иглы, детали упаковки продуктов и т. п. Не рекомендуется ставить в микроволновку посуду из глазурованного стекла и расписного фаянса, так как глазурь и посудные краски также могут содержать металлы.

Под запретом и деревянная посуда. При нагревании из дерева испаряется влага, и емкость может просто треснуть прямо в печи или у вас в руках, когда вы будете ее вынимать. Последствия того и другого вполне можно себе представить.

Нельзя ставить в печь хрусталь и тонкое стекло. Большинство хрустальных изделий содержит некоторое количество свинца, поэтому велика вероятность, что посуда просто растрескается. Тонкое стекло может треснуть просто от перегрева

Обратите внимание на принятую маркировку посуды для микроволновки:

Маркировка посуды, безопасной для микроволновой печи

С пластмассой следует быть внимательным. Для СВЧ-печей подходят только изделия из специальной термостойкой пластмассы, которая выдерживает температуру не менее 110°С; на такой посуде обычно указывают, что она пригодна для разогрева в микроволновке. Нельзя использовать посуду из меламина. Вообще же следует иметь в виду, что многие виды пластика при нагревании могут выделять опасные для человека соединения. Понятно, что если в такой посуде разогревается пища, то все токсичные вещества оказываются в ней. Поэтому лучше вообще воздержаться от подогрева пищи в пластиковой таре, а если уж это неизбежно – не пользоваться дешевыми пластиковыми изделиями неизвестного происхождения. Это, кстати, касается и одноразовой посуды из пластмассы.

Посуда из вторичного сырья чаще всего бывает картонной или пластиковой. У нас она встречается нечасто, но следует знать, что ее тоже не рекомендуют для СВЧ-печей: дело в том, что переработанные отходы, из которых она сделана, могут содержать мелкие частицы металла.

Мало кто знает и про коварство посуды, у которой в ручках или других частях есть пустоты. Если в таких полостях окажется вода, то при нагреве в микроволновой печи их может просто разорвать – вероятно, даже вместе с самой посудой.

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?

User2547783c_812 / Getty Images Pro

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт — это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

  • Цельные яйца – сырые и вареные, в том числе очищенные от скорлупы. В последнем случае «взрывоопасным» остается желток, который имеет плотную оболочку и сильно расширяется при нагревании. Впрочем, запрет на приготовление яичницы в микроволновой печи не строгий: в продаже можно найти специальные контейнеры для этого. Омлет в микроволновке готовить можно, так как все оболочки яиц разрушаются еще до попадания в печь.
  • Блюда во фритюре. Горячее масло очень огнеопасно, а контролировать степень его нагревания в микроволновой печи практически невозможно. Это касается всех растительных и животных жиров.
  • Напитки на основе алкоголя (например, глинтвейн или пунш) – опять-таки из-за высокой огнеопасности спирта и его паров.
  • Консервы в закрытых банках. Перед разогревом содержимого следует обязательно откупорить банку и заодно убедиться, что она не имеет металлизированного покрытия.
  • Нельзя использовать СВЧ-печь для сушки домашних заготовок: фруктов, грибов, лекарственных трав.
  • Нельзя греть любые продукты, если их общий вес менее 50 г.

Контейнер для приготовления яиц в микроволновке

Нельзя разогревать продукты в закрытой таре! Обязательно снимайте крышки с контейнеров и консервных банок. Исключение – специальные контейнеры для СВЧ с клапаном: крышку у них можно не снимать, но нужно не забывать открыть клапан. При разогреве детского питания снимайте с бутылочек не только крышку, но и соску.

Выкипание напитка в микроволновке

Добавьте в закладки ????

Нельзя

Kruchenkova / Depositphotos

  • Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
  • Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
  • Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
  • Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
  • Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

Под вопросом

  • Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают , что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
  • Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий